Праздник

размещено в: Футбол | 0

Как всем вам прекрасно известно, один раз — это случайность, два раза — совпадение, три раза — закономерность. И после того, что случилось сегодня в матче Греция — Нигерия, отрицать закономерность и правоту тех, кто заявляет, что изготовленный специально для Чемпионата Мира мяч «Джабулани» не соответствует требуемым стандартам и игру с таким мячом на мундиале иначе как кощунством назвать нельзя, на мой взгляд, невозможно.

Самое обидное в этой ситуации то, что первым «попался» Роберт Грин. Он стал первым пострадавшим от новых свойств мяча, оказавшись элементарно к ним не подготовленным. Важно, что Грин не является всемирно известным голкипером — более того, я уверен, что в матче со сборной США многие услышали о нём в первый или второй раз в своей жизни. А потому, посчитав, что Капелло выбирал основного голкипера сборной наугад, тут же поспешили облить Роба всей возможной грязью, сказать, что прямота — явно не лучшая характеристика его рук и вдоволь над ним посмеяться.

Честно скажу, мне было не по себе, пока я просматривал как русскоязычные, так и англоязычные источники в течение прошедших четырёх дней, снова и снова натыкаясь на различные напоминания об ошибке Грина. Это просто чудовищно — так нападать на человека из-за ошибки в его первом матче на Чемпионате Мира. Ведь человек элементарно может «сломаться» и больше никогда не вернуться на свой прежний уровень, эта ошибка и эти издёвки могут засесть в его голове навсегда. Нужно быть сильным человеком, чтобы преодолеть раздутую в тысячу раз ошибку, не зацикливаться на ней, не держать её в уме при каждом очередном ударе соперника и не сдаться — и это не просто слова. Справился ли с этим Грин, мы узнаем только завтра, и то лишь в том случае, если Капелло позволит Роберту реабилитироваться за свой просчёт.

Если же Грин допустит ещё одну подобную ошибку… Я даже не хочу думать, что в таком случае будет. Но Роб явно не тот человек, который уйдёт от ответственности, спрячется на скамейке запасных и не станет рисковать. Он прекрасно понимает, что, ошибись он завтра снова, на него обрушится просто немыслимый шквал критики, который может поставить под угрозу, как минимум, его международную карьеру. И за всем этим никто не вспомнит о том, каким отличным голкипером он является.

Но хватит о Грине, в конце концов, текст посвящён не ему. Он ошибся, принял критику, хочется верить, справился с ней и идёт дальше. Но уже на следующий день после его ошибки не менее ужасную ошибку допускает голкипер сборной Алжира. По сути, безобидный и слабый удар завершается голом в ворота сборной Алжира и решает судьбу поединка. После матча вратарь заявляет, что играть с этим мячом невозможно, что это «какой-то ужас», но слушает ли его кто-нибудь? Всё вновь списано на недостаток профессионализма, благо что вратарь Алжира известен в разы меньше Роберта Грина, а потому предположить, что он просто слабый вратарь — пустяковое дело для любителей оскорблений. «Совпадение, не более» — так решила большая часть мировой общественности. Глупо всё списывать на мяч: он-то круглый, как ни крути.

Но куда интереснее то, что произошло сегодня. Вратарь сборной Нигерии, которого считали, пожалуй, лучшим голкипером чемпионата по итогам первого тура, сегодня не раз доказал, что считали его таковым по праву. Винсент Эньяма, у которого хватало работы из-за удаления партнёра по сборной, совершил несколько невероятных сэйвов и продемонстрировал сумасшедшую игру, доказав, что он является вратарём высочайшего уровня. Казалось, что второй раз огорчить его греки уже не смогут. Греки не смогли, а мяч это сделал.

Вдумайтесь: вратарь, который отражает немыслимые удары, отстаивает свои ворота после выстрелов в упор, вытаскивает мяч из «девяток», показывает просто шедевральную игру и после всего этого не может зафиксировать мяч, катящийся по земле, тоже непрофессионален? Снова совпадение? А не много ли совпадений? Всё списывать на мяч нельзя, но представьте себя на месте Эньяма, и вы поймёте, что можно. Как же ему, делающему сегодня всё возможное и невозможное для сохранения ничейного счёта, должно быть обидно после такого пропущенного гола? Вы и сами всё понимаете.

К данному моменту я заметил уже далеко не один и не два подобных случая. Грину просто не повезло, что от его перчаток мяч отлетел в ворота, потому как после простейших ударов также не смогли зафиксировать мяч вратари сборных Ганы, КНДР и Гондураса (если вам не внушают доверия эти страны, вспомните хотя бы сэйв гондурасского кипера после удара с двух метров), но он неизменно отлетал или в сторону или вверх. Сегодня этот список пополнил ещё и вратарь сборной Ганы. Конечно, можно вспомнить и то, как вратарь новозеландцев махнул мимо мяча в простейшей ситуации, но этого делать мы не будем.

Из написанного выше следует главный вопрос: кому это всё нужно? Кому нужно, чтобы в полёте мяч менял направление множество раз, кому нужна лишняя подкрутка, кому нужны все эти новые свойства, если они мешают футболу? «Прогресс ради прогресса поощрять не стоит», — думаю, вы помните эту цитату.

Конечно, многие утверждают, что списывать свои неудачи на мяч — удел слабых, но они не играли с этим мячом, не чувствовали разницу между ним и предыдущими игровыми снарядами, не участвовали в решающих матчах Чемпионата Мира. Немцы не обратили внимание на то, с каким мячом играли, скажете вы? Правильно, ведь они играют с этим мячом с января месяца в своей родной Бундеслиге, в отличие от всех остальных лиг мира. Да, возможно, они просто заранее предусмотрели возможные последствия и были в этом правы, но факт остаётся фактом: немцы привыкли к мячу за полгода игры, в отличие от всех остальных. К примеру, Капелло, напротив, отказался от использования этого мяча, а потому англичане опробовали новый снаряд лишь по прибытии в ЮАР. Чем это всё закончилось, вы прекрасно видели.

Я согласен с тем, что мяч — не что иное, как оправдание, и я не спорю с этим. Все знали, с каким мячом будут играть, все могли как следует подготовиться, но кто-то это сделал, а кто-то нет, и винить теперь стоит только самих себя. Но называть одного, двух, трёх, а вскоре, быть может, и большее количество голкиперов неквалифицированными из-за того, что они не управились со своенравной сферой, глупо. Встаньте в ворота и покажите истинный класс, а потом мы посмеёмся с вас. Ведь вы и с обычным мячом не управитесь.

«Джабулани» означает «праздник», но отчего-то я не ощущаю праздничного настроения. А вы?

Фото: Stuart Franklin/Getty Images

Архивный материал. Текст был опубликован на странице автора VK.com.