Социальный футбол

размещено в: Футбол | 0

Социальные сети становятся популярнее с каждым днём, проникая во все сферы общественной жизни, и футбол не исключение. Мы вспоминаем самые скандальные события в английском футболе, связанные с их использованием.

На самом деле развитие и популяризация социальных сетей не должна никак отражаться на футболе и профессиональной деятельности футболистов, и, стоит отметить, что почти во всём мире так и происходит. Но в Англии последнее время всё чаще стали разгораться различные скандалы из-за использования таких распространённых социальных сетей, как Facebook и Twitter. Игроки всё чаще пишут там о проблемах в клубе, о недомолвках с главным тренером, о недовольстве отсутствием постоянной игровой практики, а один начинающий футболист умудрился даже поставить крест на своей карьере из-за использования социальной сети Facebook. С этого случая, пожалуй, и начнём.

Летом 2008-го года 19-летний Эшли-Пол Робинсон, воспитанник академии лондонского «Кристалл Пэлас», на своей страничке в Facebook сообщил о том, что вскоре намерен подписать контракт с выступающим в Премьер-лиге «Фулхэмом». Парень был так рад этому событию, что явно не думал о последствиях своего поступка, когда выбирал (а точнее, не выбирал) выражения для своей речи в социальной сети. Новость о его переходе тут же стала известна почти трём миллионам людей, зарегистрированным в Facebook и отметившим город Лондон своим местом жительства, а потом распространилась и среди многих других пользователей.

Робинсон находился в «Кристалл Пэлас» с 14-ти лет, и лишь в конце сезона 2007-2008 сумел пробиться в основную обойму команды. Клуб даже предложил ему новый контракт. Однако всё это не помогло ему, когда сначала представители лондонской команды официально заявили о том, что Робинсону следовало подумать, прежде чем сообщать о своём переходе в другой клуб до официального подтверждения трансфера, а потом и вовсе отказались от предложенного ранее контракта. Неудача постигла его и в другой лондонской команде, так как «дачники» также решили не связываться с подобным персонажем. В итоге Эшли-Пол, не подписавший проанонсированный контракт с «Фулхэмом» и фактически выкинутый из родного клуба, остался не у дел, Теперь он, наверное, думает, прежде чем рассказать о чём-то, вероятно, уже несвязанным с футболом, на своей страничке в Facebook.

Перейдём к более известному любителю социальных сетей – форварду «Сандерленда» Даррену Бенту. Его привязанность к твиттеру известна на весь мир уже давно, а точнее, с прошлогоднего межсезонья. Тогда Даррен хотел поскорее покинуть «Уайт Харт Лейн», однако, как и в порядком поднадоевшем случае с Романом Павлюченко, руководители «шпор» и конкретно владелец клуба Даниэль Леви хотели получить за его трансфер не менее 16,5 миллионов фунтов, заплаченных ранее. В своих рядах Бента хотели видеть и «Сток», и «Халл», и «Сандерленд», однако сумма была слишком высока. В итоге терпение Бента лопнуло, и в своём микроблоге он в очень резких тонах выразил недовольство неторопливым течением переговоров. Если выражаться цензурно, то Бент заявил примерно следующее: «Серьёзно, мне это надоедает. Почему нельзя всё сделать проще? Меня расстраивает это хождение вокруг да около». Этого Даррену было мало, и вскоре последовала следующая тирада: «Хочу ли я перейти в «Халл Сити»? НЕТ. Хочу ли я перейти «Сток Сити»? НЕТ. Хочу ли я перейти в «Сандерленд»? ДА. Так хватит бездействовать, Леви».

После он был оштрафован клубом, который ему удалось-таки покинуть до начала нового сезона в Англии. Новый чемпионат Бент начал в футболке «Сандерленда», и начал очень резво. На время многие забыли о его пристрастии к твиттеру, благо своей игрой и результативностью Бент не давал повода усомниться в собственном профессионализме, но 28-го ноября, когда «чёрные коты» встречались с «Уиганом», произошёл следующий инцидент: мать Даррена, присутствовавшая на том матче, подверглась оскорблениям расистского характера. Виновник был найден и поспешил принести свои извинения матери футболиста. На этом всё могло закончиться, но Бент, сразу после поражения от «лэтикс» написавший в своём блоге, что он возмущён поступком болельщика и так этого не оставит, посоветовал матери обратиться в суд. Итог: лишение вышеуказанного болельщика права посещения любых футбольных матчей в течение трёх лет, а также штраф.

А на днях стало известно, что Бент решил покинуть твиттер. За время, прошедшее с начала сезона, он стал одним из популярнейших пользователей сервиса, но неудачные результаты команды вынудили его сделать такой шаг. «Я просто решил, что, учитывая нашу нынешнюю форму, я должен убрать всё, что может отвлекать моё внимание. Я должен сконцентрироваться только на том, как победить с «Сандерлендом» в борьбе за выживание, и я вынужден покинуть твиттер. Люди публикуют статьи в газетах обо мне и о том, что я пишу в своём твиттере. Это создаёт беспорядок, который мне совершенно не нужен. Я решил, что буду полностью сфокусирован на футболе», — заявил Даррен.

Несмотря на уход Дарена Бента, в твиттере останется как минимум один футболист, который порой также не прочь выплеснуть негативные эмоции с помощью своего микроблога. Речь идёт о полузащитнике «Ливерпуля» Райане Бабеле. Ожидавший своего шанса с начала сезона, но так и не дождавшийся его, перед игрой со «Стоком» голландец не выдержал и написал: «Привет. У меня есть плохие новости – я не еду в Сток. Тренер не включил меня в заявку. Никаких объяснений». Позже Бабель добавил запись следующего содержания: «Что случилось после первого хорошего сезона? Я забил 10 голов, был признан молодым талантом года, затем второй сезон и теперь этот, когда я совсем не играю?» Но и на этом он не остановился, вскоре добавив: «Что не так? Есть люди, поддерживающие меня, и есть те, кто меня не поддерживает. Но однажды вы увидите, на что я способен, будет это в «Ливерпуле» или где-то ещё… Я верю». На этом голландец, очевидно, наговорившись, наконец угомонился. А Рафаэль Бенитес в качестве «поощрения» за активность обошёлся в ещё нескольких матчах без услуг Райана. Впрочем, вскоре конфликт был улажен, но слава Бабеля как любителя поговорить в социальных сетях осталась.

Федерико Македа, итальянский форвард «Манчестер Юнайтед», во весь голос заявивший о себе в ходе прошлого сезона, также не остался без внимания английских журналистов. Желая познакомиться поближе с героем «Манчестера», многие зашли на его страницу в Facebook, но обнаружили там, помимо всего прочего, фотографии итальянца в компании различных девушек в ночных клубах. Разумеется, после этого репутация Македы была подпорчена.

Неизвестно, учитывали этот факт представители «МЮ» или нет, но в прошлом месяце ими было принято решение, согласно которому все аккаунты чемпионов Англии в Facebook и Twitter были закрыты или удалены. Принимая во внимание инциденты, произошедшие с Бентом и Бабелем, руководство «красных дьяволов» решило не рисковать. Так, в твиттере были удалены блоги Уэйна Руни, Даррена Флетчера и Райана Гиггза, в Facebook были закрыты профили Рио Фердинанда и всё того же Гиггза, а страница Уэса Брауна и вовсе была удалена. После безжалостной расправы со всеми следами пребывания своих игроков в социальных сетях, на официальном сайте «МЮ» появилось заявление, в котором говорилось, что ни один из футболистов команды не имеет своего профиля ни в одной из социальных сетей. Вот только если Бент удалил свой блог по собственному желанию, то игроков «МЮ» поставили перед фактом.

Попался на своей активности в социальных сетях и представитель сборной Англии U-19 и «Астон Виллы» Натан Бэйкер. Натан, не сыгравший пока за основной состав «Виллы» ни одного матча, но получивший, как и любой другой игрок клуба, в своё распоряжение пять билетов на финальный матч Кубка Лиги бирмингемцев с «МЮ» решил продать их с помощью своего аккаунта в Facebook по цене 200 фунтов за штуку. Бэйкеру удалось отделаться всего лишь выговором. В отличие от Робинсона, в футбол играть он продолжает, но теперь уже вряд ли будет рисковать сомнительной возможностью подзаработать вместо того, чтобы понаблюдать за финальной игрой своей команды на «Уэмбли». Кстати, на этот матч он теперь уже не попадёт: руководство бирмингемцев решило, что, раз сам он в этом не заинтересован, то они распорядятся его пятью билетами по собственному усмотрению.

Как показывают описанные выше случаи, лучше не пытаться совмещать профессиональную деятельность и увлечение социальными сетями: последствия могут быть не самыми хорошими. Чтобы в этом убедиться, достаточно поговорить с некогда перспективным футболистом Эшли-Полом Робинсоном. Вот только где его теперь искать?

Фото: Clive Brunskill/Getty Images

Архивный материал. Текст был опубликован на Soccer.ru.