Семь дней в Англии. Часть 1. Лестер

Семь дней в Англии. Часть 1. Лестер

размещено в: Лучшее, Путешествия, Статьи | 2

В первом тексте о нашем путешествии в Англию я расскажу о недолгом пребывании в фантастическом Лестере.

Мы с братом провели в Англии всего семь дней, но успели за это время посетить четыре города: Лондон, Ливерпуль, Манчестер и Лестер. Удивительно, но больше всего меня впечатлил город, которого не оказалось бы в нашей программе, если бы не феноменальная победа местного футбольного клуба в чемпионате Англии. Как только это произошло, мы поняли: не заехать в Лестер в такое время невозможно.

Мы прибыли в город с населением в 340 тысяч человек субботним утром. На улице стояла типичная английская, а значит, в высшей степени мерзкая погода:  дождь сменялся порывами ветра, солнцем и снова дождем. Кажется, за тот единственный день, что мы провели в Лестере, погода изменилась около двадцати раз, и в этом нет никакого преувеличения.

Первое, что мы увидели в городе — шикарный арт Клаудио Раньери в образе Цезаря. Женя заметил его из окна автобуса, на котором мы ехали из Лондона, и сказал, что нужно будет обязательно вернуться к нему позже. Наша же программа состояла из трех пунктов: посетить Kate Street (улицу, выбранную для знаменитого изображения чемпионского состава «Лестера»), заехать в отель и отправиться к стадиону, на котором должны были встретиться две лучшие команды прошлого сезона. У нас не было билетов, так как они были распроданы задолго до игры, но упустить шикарную атмосферу матча мы не могли.

До Kate Street мы решили добраться пешком, благо по оценке нашего лучшего друга в Англии, приложения Maps.me, дорога должна была занять всего 15 минут. Примерно столько времени нам и понадобилось, и пока я все еще смотрел в экран телефона, чтобы определить направление следующего поворота, Женя уже увидел цель.

«Чемпионская стена» вживую выглядела даже лучше, чем казалась по фотографиям. Вокруг не было ни души: субботнее утро в день матча — отличное время для того, чтобы накопить силы дома. Как раз то, что нужно было нам для того, чтобы сделать массу фотографий на фоне главной футбольной достопримечательности города. Воспоминания и эмоции от исторического подвига «Лестера» были еще свежи в памяти, и огромные лица их творцов не могли оставить нас равнодушными.

wall-vova

wall-zhenya

Спустя какое-то время из-за угла появилась пожилая пара. Поравнявшись с нами, они остановились, и мужчина, указав на стену, спросил: «Это вы нарисовали?» По выражению его лица было видно, что он произносит эту шутку не в первый и даже не в десятый раз, но нам было действительно смешно. Затем он поинтересовался, откуда и зачем мы приехали в Лестер, на что мы ответили, что прилетели из Беларуси для того, чтобы сфотографироваться на фоне этой стены.

«Very expensive trip», — заключил мужчина, после чего добавил, что рядом с футболистами нужно нарисовать меня, снова посмеялся и вместе с женой продолжил путь.

Мы с Женей в прекрасном настроении отправились в отель, не зная, что по дороге нас ждет еще один сюрприз. Спустя несколько минут пути, в то время как я снова залипал в телефон, Женя заметил, что от впечатляющего арта Раньери нас отделял всего один перекресток. Несколько снимков — и очередной скачок настроения вверх.

ranieri-art

Добравшись до отеля, мы испытали настоящее облегчение: сумки уже изрядно давили на плечи, и хотелось поскорее от них избавиться. На входе в отель нас встретил плакат «Leicester City. Champions Of England» — такой плакат можно было увидеть на входе в каждое второе заведение города. Мужчина на ресепшене выдал нам ключи от номера, и мы отправились на второй этаж.

Номер был небольшой, причем душевая кабина располагалась всего в паре метров от кровати. Первая попытка принять душ обернулась провалом: оба крана могли порадовать только холодной водой. Спустившись вниз и спросив, в чем дело, мы узнали, что нужно открыть кран и подождать некоторое время. Действительно — через пять минут холодная вода сменилась теплой, но от Англии я явно ожидал большей скорости.

После того, как мы восстановили силы, перекусили, а я еще и собрал команду в фэнтези, мы отправились к стадиону. Так уж сложилось, что у меня была с собой только красная куртка, а местная погода не позволяла выйти на улицу без нее. На всякий случай остальную одежду я выбрал синего цвета, надел куртку и отправился в путь.

К стадиону от нашего отеля вела практически прямая дорога, и чем ближе мы подходили, тем больше людей сворачивали к нам с маленьких улочек. Все они были в майках «Лестера», так что синяя толпа становилась все гуще. В конце концов, я решил, что моя красная куртка в толпе болельщиков «Лестера» перед матчем с «Арсеналом» выглядит недостаточно круто, и принял смелое решение сменить ее на синюю байку. Пришлось чуть-чуть померзнуть, ну да ладно.

Оказавшись у стадиона, мы в очередной раз (точно так же было у «Олд Траффорд» и «Стэмфорд Бридж») остались в полном восторге от царившей перед игрой атмосферы. Тридцать тысяч болельщиков собирались у стадиона, пели песни и кричали о своей любви к команде — не проникнуться этим было бы невозможно, даже если бы мы не симпатизировали «Лестеру» изначально.

Согласно нашему первоначальному плану, мы должны были найти недалеко от стадиона бар и посмотреть там игру. На поиски бара потребовалось две минуты: он располагался через дорогу от стадиона. Однако с каждой минутой атмосфера пробиралась внутрь нас все глубже, и становилось понятно: мы должны попасть на стадион.

Но как? Подойти к случайным людям и попросить продать билеты? На первый домашний матч сезона против второй команды прошлого чемпионата? Так себе сделка для продавца. Впрочем, в своих попытках найти билеты мы были не одни. Рядом со стадионом стоял парень, держащий в руках табличку «Need two tickets» — на наших глазах к нему так никто и не подошел. Но нам нужно было что-то делать, и я предложил Жене обратиться за помощью к кому-нибудь из работников стадиона.

Подойдя к мужчине в форме, который показался нам наиболее дружелюбным, мы спросили, есть ли у нас хоть какой-нибудь шанс попасть на игру. Мужчина отрицательно покачал головой, уверенно произнес «No chance» и указал рукой на кассы, возле которых висели гордые таблички «Sold out». Терять нам было нечего, а потому я начал искать контраргументы. «Мы прилетели из Беларуси», «Мы первый раз в Лестере», «Мы безумно хотели бы увезти воспоминания о посещении матча премьер-лиги», — выслушав эти и другие признания, он попросил нас подождать.

К сожалению, в этот же момент к нему подошли другие болельщики и увели примерно на десять минут. Естественно, за это время мы не отошли ни на шаг, потому как уже находились в предвкушении чуда. Мужчина вскоре вернулся, но занял место неподалеку. Примерно через минуту он заметил нас, вспомнил, что мы все еще ждем, отправился к кассам, а еще через минуту позвал к себе.

Женщина, продающая билеты, сказала, что у них есть для нас два билета на гостевой сектор, и спросила, устраивает ли нас такой вариант. Не уверен, что в моей жизни был выбор проще этого. Спустя мгновения моя карточка лишилась 60-ти фунтов, а мы держали в руках пропуск на матч, билеты на который были давно распроданы. Даже цена в 30 фунтов за билет после того, как днем ранее мы отдали по 70 фунтов за то, чтобы побывать на «Олд Траффорд», показалась нам неправдоподобно низкой.

Мы пропустили первые минуты матча, но это было последнее, что волновало нас в тот момент. Вместо экрана в баре мы увидели перед собой шикарный «Кинг Пауэр» и знали, что этот вид не изменится еще два часа. Было и одно «но»: нас окружали фанаты «Арсенала», внешний вид которых не внушал доверия, и нам с Женей пришлось моментально освоить роль актеров, болеющих за гостей.

leicester-arsenal

До поры до времени мы справлялись неплохо, пока после нереализованного «Лестером» голевого момента Женя не решил схватиться за голову, в то время как вокруг нас с энтузиазмом аплодировали тысячи людей. «Хлопай, дебил!» — именно так мне пришлось вернуть его в реальность.

Матч завершился нулевой ничьей, но мы слишком редко бываем на английских стадионах, чтобы жаловаться на счет. Концовка игры подарила нам два заводных чанта болельщиков «Арсенала», которые на протяжении последних 15 минут только и делали, что кричали «Spend some fucking money» и «We want Wenger out, We want Wenger out». Кричалки были настолько заводными, что я напевал их до конца дня, хотя к Венгеру отношусь крайне положительно. Оказываясь в такой ситуации, невозможно оставаться в стороне.

Сразу после игры мы отправились в тот самый бар, прочувствовали немного атмосферы и там, а затем вернулись в отель и, как любые уважающие себя любители футбола в Англии, закончили день в компании Гари Линекера за просмотром Match of the Day. В тот день я засыпал без сил, но со счастливой улыбкой на лице.

Следующим утром нам осталось только собрать вещи и отправиться на автовокзал. Наш путь лежал через совершенно фантастическую и очень длинную пешеходную дорогу, которую выходной день делал еще лучше. Последней находкой в Лестере стал синий BMW — один из тех, что владелец футбольного клуба подарил каждому игроку в честь чемпионства команды. Если бы у нас было время, мы могли бы подождать человека, которому он принадлежит, но нам нужно было возвращаться в Лондон.

leicester-bmws

И хотя все, что мы делали в Лестере, было связано с футболом, он очень понравился мне именно как город. Небольшие дома, зеленые улицы, добрые люди и витающие в воздухе умиротворенность и счастье. Мы были там всего один день, но я успел почувствовать, что все жители города ощущают себя единым целым. Это может быть связано со сплотившим людей чемпионством, но мне сложно говорить об этом наверняка.

Пока мы шли по пешеходной дороге к автовокзалу, вокруг нас гуляли родители, дети и одинокие прохожие. Все они улыбались друг другу или самим себе и полностью соответствовали духу Лестера, который я запомню красивым, спокойным и счастливым.

P. S. Одно из лестерских кафе порадовало замечательной рекламой. Приезжайте :)

cafe-advertisement