Люди, которых не сломить

Люди, которых не сломить

размещено в: Лучшее, Футбол | 0

Я начал болеть за «Челси» исключительно из-за Фрэнка Лэмпарда — человека, которого я безмерно уважаю, которым я восхищаюсь и с которым, надеюсь, однажды всё-таки встречусь.

«Челси» нередко называют «денежным мешком» — командой, в которой нет ничего, кроме денег и которой, собственно говоря, без денег вовсе бы не было. Отчасти это правда, так как нынешний «Челси» действительно составлен из игроков, приобретение которых стало возможным благодаря финансам Романа Абрамовича, но эта команда представляет из себя нечто большее, чем просто набор хороших футболистов.

Я слежу за выступлениями «Челси» в Лиге Чемпионов на протяжении вот уже практически десяти лет, и до недавних пор каждый, абсолютно каждый сезон на европейской арене получался для «аристократов» запоминающимся. Это и сумасшедшие поединки с «Ливерпулем», и ужасное судейство и упущенная путёвка в финал в матче с «Барселоной», и горечь поражения в серии пенальти от «Манчестер Юнайтед» в Москве. За десять лет произошло много всего, и описывать это не имеет никакого смысла. Это нужно было видеть.

Необходимо сказать и о том, что за прошедшие годы в клубе образовался так называемый «костяк» команды, составленный из игроков, отдавших большую часть карьеры (или и вовсе всю карьеру) «Челси». Да, некоторые исполнители менялись, но есть люди, которые пережили с «Челси» всё то, о чём я писал выше. Это Чех, Коул, Терри, Иванович, Эссьен, Лэмпард, Дрогба. Ранее к ним можно было отнести Алекса, Баллака и Анелька, но волей человека, о котором речь пойдёт дальше, двое из них покинули клуб несколько месяцев назад. И все эти люди, сражающиеся за честь клуба, не жалея себя, заслужили намного больше, нежели участие лишь в одном финале Лиги Чемпионов.

Прошли годы, и все они постарели. Практически всем перечисленным мной футболистам сейчас уже за тридцать, что, по футбольным меркам, является достаточно солидным возрастом. Уже который сезон многие специалисты, эксперты и люди, считающие себя таковыми, твердят о том, что этот состав себя исчерпал и уже не способен давать результат. Говорили многие, однако никто не решался что-либо предпринять. Так продолжалось до прихода в клуб человека, которого я буду называть по его инициалам: АВБ.

Прошлым летом главным тренером «Челси» был назначен АВБ — ровесник тех самых игроков, которые составляют «костяк» команды. Посчитав, что их лучшие годы позади, он первым из тренеров «Челси» перестал делать на них ставку, решив изменить клуб и сделать его другим. Ведь «Челси» без Терри или Лэмпарда — это действительно другой «Челси», и именно такой «Челси» играл в то время, когда бразды правления находились в руках АВБ. Он без каких-либо объяснений усаживал игроков, которые значат для клуба не меньше, чем эмблема (и, кстати, которые находятся в «Челси» дольше, чем существует нынешняя эмблема клуба), в запас и вызывал тем самым праведный гнев фанатов, для которых Лэмпард является фигурой куда более значимой и обожаемой, чем сам АВБ. По его словам, он прививал команде иную философию, и он обещал за три года построить «новый «Челси», однако на это ему было отведено всего восемь месяцев.

При АВБ «Челси» действительно был другим. Он был ужасным. Он был безвольным. Он был никаким. АВБ предпочитал доверять другим футболистам: не тем, которые из года в год доказывали свою состоятельность и преданность клубу, а молодым, в которых он видел будущее. Но в действиях этих людей не было ни мысли, ни желания, ни воли к победе. Они выходили на поле отбывать номер, а не защищать честь команды. Это был не тот «Челси», которого боялись, это был «Челси», над которым смеялись.

АВБ привёл клуб к пятой строчке в национальном чемпионате, к вылету из одного кубка, к переигровке с соперником из низшей лиги в другом и к бездарному и безвольному поражению от «Наполи» в Лиге Чемпионов, которое могло быть гораздо крупнее, нежели итоговые 3:1. В том матче он снова оставил в запасе многих легенд «Челси», аргументировав свой поступок тем, что на каждый матч он выбирает оптимальный, по его мнению, состав.

АВБ буквально уничтожил «Челси» за восемь месяцев, и Абрамович оправданно решил положить этому конец. Менее месяца назад АВБ был уволен, и вдруг из ниоткуда появились его многочисленные защитники. Они его жалели, говорили, что ему дали старую команду и не дали времени, утверждали, что за три года он бы построил новый конкурентоспособный коллектив. Они жалели АВБ и были уверены, что дело не в нём, а в старых игроках, неспособных давать результат.

Но Абрамович принял решение, и стоит отметить, что сделал он это очень вовремя. Впереди были переигровка матча Кубка Англии и ответная игра в Лиге Чемпионов. Но если в кубке лондонцы ожидаемо довольно уверенно победили и вышли в четвертьфинал, то сделать то же самое в домашней встрече с «Наполи» было намного сложнее. Впрочем, не для людей, которые верят в себя и знают, на что они способны.

Новый главный тренер «Челси» Роберто Ди Маттео (заметьте, не РДМ) выпустил на поле всех живых символов клуба. Все люди, о которых я говорил выше, играли сегодня с первых минут: Ди Маттео выбрал на матч состав, который АВБ и сотни экспертов считали старым, медленным и, откровенно говоря, слабым. Но истинные болельщики «Челси» знали, что на самом деле представляют из себя эти люди.

Немногие верили в то, что «Челси» по силам пройти в четвертьфинал Лиги Чемпионов. Отыграть дефицит в два гола у «Наполи», который шесть последних матчей неизменно побеждал, имея в составе старых игроков? Да что вы. Нет, нет и ещё раз нет. Ну, может, сыграют вничью или выиграют, скажем, 2:1, не больше.

Больше. Больше, больше и ещё раз больше. Я не хочу вдаваться в подробности матча, скажу лишь, что это была одна из лучших игр, которые я видел в своей жизни. Я дрожал, я нервничал, я кричал и не обращал внимания ни на что вокруг. Для меня не существовало ничего, кроме этого матча. Я вспомнил те ощущения, которые всегда появлялись у меня во время игр «Челси» в Лиге Чемпионов. Я смотрел футбол и понимал, что я люблю этих игроков и этот клуб.

Я не сомневаюсь, что, останься АВБ у руля команды, тот, другой «Челси», который он строил, так же безвольно, как и всегда, проиграл бы и с треском вылетел бы из турнира. Но это был не «Челси» образца последних восьми месяцев, это был «Челси» образца последних восьми лет.

Гол Дрогба после флангового навеса — классика. Гол капитана после подачи с углового вице-капитана — классика. Гол Лэмпарда с пенальти — классика. Важный гол Ивановича в Лиге Чемпионов — не новость. Четыре, четыре гола забил сегодня «Челси». Такое при АВБ случалось разве что в матчах против «Генка» или «Болтона». Однако это был «Наполи», забивший несколько дней назад в ворота своих соперников шесть мячей. «Наполи», который является сейчас одним из лучших клубов Италии. Но существует ли преграда, которую неспособны преодолеть Джей Ти и Лэмпс? Конечно, нет.

Я не знаю, что случится с «Челси», когда Терри и Лэмпард завершат карьеру. Но я знаю, что эти люди, возможно, больше, чем кто-либо другой, заслужили победу в Лиге Чемпионов. Сегодня они вместе со всей старой гвардией вытащили «Челси» в четвертьфинал в ситуации, когда в них никто не верил. Им плевать на других, они верят в себя.

Чех спасал тогда, когда от него это требовалось, Терри навёл, наконец, порядок в обороне, да ещё и забил гол, Лэмпард использовал весь свой опыт и всё своё мастерство и не допустил за матч практически ни одной ошибки, Эссьен сыграл так, как ещё не играл в нынешнем сезоне, Иванович забил победный мяч, а Дрогба отдал все силы, которые у него были, но не бросил играть до финального свистка. Эти люди знают, как справляться с трудностями, и сегодня они в очередной раз это доказали.

Очень показательным был момент, когда уже заменённый в связи с травмой Терри во втором дополнительном тайме давал указания игрокам с бровки, а Ди Маттео молча стоял рядом. Он понимал, что значит для клуба Терри, и понимал, насколько велико влияние Джона на коллектив. Этого не понимал АВБ, но его уже нет, и после сегодняшнего матча о нём никто не вспомнит. Старая команда? Проблема в игроках? 4:1, и «Челси» в четвертьфинале Лиги Чемпионов.

У меня нет голоса, нет сил и нет слов. Я могу лишь в сотый раз сказать, что люблю этот клуб, люблю этих игроков и безмерно за них счастлив. Они вновь показали, что они победители и ничто не сможет их сломить. Вся Англия переживала за них, они защищали не только свою честь и честь своего клуба, но и честь всей страны. И они прекрасно справились с поставленной задачей. Англию не сломить, этот «Челси» не сломить, этих людей не сломить.

Я верю, что они способны ещё не раз опровергнуть все прогнозы, заставить заткнуться всех критиков и показать всему миру, что они из себя представляют. Потрясающая игра, потрясающий накал, потрясающая интрига и потрясающая развязка. Вперёд, «Челси»!

Верьте в себя, не обращайте внимания на тех, кто в вас не верит, и у вас всё получится.

Фото: Clive Rose/Getty Images

Архивный материал. Текст был опубликован в блоге автора на LiveJournal.com.