Итоги сезона 2013/14. «Халл Сити»

Итоги сезона 2013/14. «Халл Сити»

размещено в: Футбол | 0

Сегодня мы подводим черту под впечатляющим сезоном команды Стива Брюса, организовавшей вместо предполагаемого возвращения в Чемпионшип выход в финал Кубка Англии.

5 вещей, на которые надо обратить внимание

1. Грамотная работа на трансферном рынке

Ключом к поистине сказочному сезону «Халла» стала потрясающая трансферная кампания прошлым летом. Стив Брюс умудрился подписать голкипера (Аллан МакГрегор), основного центрального и левого защитников (Кертис Дэвис и Майнор Фигероа), двух важнейших игроков середины поля (Том Хаддлстоун и арендованный на год Джейк Ливермор) и выкупить у «Сандерленда» трансфер Ахмеда Эль-Мухаммади, потратив на шестерых игроков стартового состава в общей сложности немногим более 10 миллионов фунтов! Добавьте к ним доставшихся «Халлу» бесплатно Стива Харпера и Джорджа Бойда, сыгравших на двоих 42 матча в премьер-лиге, и вы поймете, какую колоссальную работу проделал бывший капитан «Манчестер Юнайтед».

Впрочем, первая половина сезона показала, что при всей надежности «тигров» у своих ворот, им катастрофически недостает остроты в атаке. Стив Брюс незамедлительно сделал правильные выводы, и уже в январе, пока Арсен Венгер никак не мог найти «правильного» форварда на подмену Оливье Жиру, состав команды пополнили проверенные английским футболом Шейн Лонг и Никица Елавич, моментально составившие прекрасный атакующий тандем и забившие в сумме 9 мячей.

2. Игра в три защитника

Немногие тренеры в сегодняшнем футбольном мире решаются прибегнуть к несколько авантюрной игре в три центральных защитника. В минувшем английском сезоне за этим были замечены Брендан Роджерс, Алан Пардью, Гус Пойет, Пол Ламберт и Оле-Гуннар Сульшер, но всякий раз подобное решение было вызвано или травмами, или желанием встряхнуть команду, или отсутствием турнирной мотивации, позволяющей проводить эксперименты на будущее. В каждом из перечисленных случаев переход на игру в три защитника был непродолжителен, однако Брюс, успешно использовавший этот прием еще в Чемпионшипе, возвращался к нему на протяжении всего сезона.

Наличие в команде Эль-Мухаммади, способного закрыть всю правую бровку, а также Майнора Фигероа и Лайама Росеньора, играющих на противоположном фланге, позволило Брюсу даже в элитном дивизионе остаться верным своим убеждениям. А периодически менявшая свой облик тройка центральных защитников в таких матчах всегда могла рассчитывать на помощь Хаддлстоуна и Ливермора, которые в прошедшем сезоне стали понимать друга с полуслова.

3. Эпопея с переименованием клуба

Многосерийный фильм, режиссером, сценаристом и главным героем которого стал неоднозначный владелец «Халла» Асем Аллам, взял свое начало еще в августе 2013-го. Решив, что «Халл Сити» – это слишком просто для имени футбольного клуба, бизнесмен египетского происхождения загорелся идеей добавить к названию слово «Тайгерз». Встретив на своем пути неодобрение футбольной общественности, журналистов и даже собственных фанатов, он отметился рядом запоминающихся заявлений, сперва пообещав возместить стоимость сезонного абонемента каждому несогласному болельщику, а чуть позже пригрозив тем, что в случае отказа FA, он продаст клуб и оставит «Халл» в дерьме.

Закончилась эта история довольно прозаично: даже несмотря на то, что большинством голосов (пусть и с перевесом всего в 68 человек) держатели сезонных абонементов «Халла» одобрили намерение своего владельца, FA все равно наложила вето на переименование клуба с более чем столетней историей. Однако, как поговаривают, Аллам не собирается останавливаться и продолжит добиваться желаемого, благо не так давно он заручился первым сторонником – совладелец «Вест Хэма» Дэвид Голд открыто выступил в поддержку Аллама. Впрочем, на месте египтянина я бы не стал особенно доверять человеку, сколотившему свое состояние в порноиндустрии.

4. Потеря мотивации к концу сезона

Ни для кого не секрет, что  чем ближе команда Брюса продвигалась к заветному финалу Кубка Англии и чем хуже играли обитатели зоны вылета, тем слабее становилась ее мотивация в играх чемпионата. Минимальная задача на сезон по сохранению прописки в элите казалась нерушимой, а единственным способом оказаться в следующем сезоне в еврокубках виделся тот самый Кубок, а потому ухудшение результатов в премьер-лиге стало вполне ожидаемым.

Нечто похожее в прошлом сезоне произошло с валлийским «Суонси», потерявшим интерес к чемпионату после победы в Кубке Лиги, а в нынешнем – с мюнхенской «Баварией». Сравнение с лучшей командой Германии для «Халла», конечно, лестное, но по своей сути абсолютно верное: и те, и другие, решив свои задачи в чемпионате, сконцентрировались на других турнирах.

5. Выход в финал Кубка Англии

Да, мы уже не раз упоминали потрясающее достижение новичка премьер-лиги, но, согласитесь, я не мог не отметить его еще раз отдельным пунктом. Команда, которой в преддверии сезона прочили неминуемое расставание с элитой, не только посрамила критиков, довольно уверенно решив задачу минимум, но и проделала фантастический путь к «Уэмбли», уступив титул в решающем матче не имеющему права на ошибку «Арсеналу».

Конечно, на пути «Халла» к финалу не было ни одного действительно классного соперника. Самым серьезным оппонентом стал «Сандерленд», которому потребовалось чудо для того, чтобы остаться в премьер-лиге на будущий сезон. Все остальные противостоявшие «тиграм» команды выступали в футбольной лиге, но давайте будем честны перед самими собой: разве об этом кто-нибудь вспомнит спустя несколько лет?

Оценка тренеру: Стив Брюс – 8 из 10. Наверняка столь высокий балл многим покажется смехотворным, но я пристально наблюдал за работой Брюса с самого старта сезона и убежден, что такая оценка его работы имеет право на жизнь. После провального периода в «Сандерленде» на возрастном специалисте поспешили поставить крест, однако приняв «Халл» в Чемпионшипе, он сумел не только тут же завоевать прямую путевку в премьер-лигу, но и закрепиться в элите годом позже. Потрясающая работа на трансферном рынке, грамотное управление имеющимися ресурсами, уверенное использование различных тактических схем, способность расставлять приоритеты и добиваться поставленных задач – едва ли Брюс мог отработать эти два года лучше. К слову, незадолго до финала английского кубка достижения наставника «тигров» отметила и одна из местных компаний, выпустив памятную серию сидений для унитаза с его изображением.

Открытие сезона: Кертис Дэвис. Называть 29-летнего игрока, для которого прошедший сезон стал далеко не первым в премьер-лиге, открытием, быть может, несколько странно, но никогда еще Дэвис не играл так надежно и не был так значим для своей команды. Едва ли кто-то усомнится в том, что именно Кертис на протяжении всего сезона был главным и, что немаловажно, самым стабильным игроком обороны «Халла». Из 38-ми игр он пропустил лишь одну, да и ту из-за перебора желтых карточек в декабре. Сезон 2013/14 он закончил защитником, чаще всего выигрывавшим верховые единоборства в лиге, а по количеству перехватов в среднем за матч уступил лишь Чико Флоресу из «Суонси». Как интуитивно, так и с точки зрения статистики это был потрясающий год для Кертиса Дэвиса.

Лучший игрок сезона: Однако, к сожалению для Дэвиса, у него не было реальных шансов стать лучшим игроком сезона, в котором рядом с ним играл феноменальный Том Хаддлстоун. Поклонников «Тоттенхэма» и всех людей, так или иначе познакомившихся с Томом ранее, не должна удивлять столь уверенная и поистине классная игра хавбека, которую он демонстрировал в минувшем сезоне. Мгновенно став лидером нового клуба, он делал на футбольном поле все, что хотел: отрабатывал в защите, помогал в атаке, разрезал оборону соперника фантастическими передачами, отдавал голевые пасы, забивал сам и даже стригся.

После того самого декабрьского матча с «Фулхэмом» центральный защитник «Халла» Алекс Брюс даже назвал Тома лучшим игроком в премьер-лиге на тот момент и отправил его в Бразилию в составе сборной Англии. У Роя Хождсона было свое мнение на этот счет, но, говоря о Хаддлстоуне, вспоминаются слова Алана Кербишли, датированные 2007-м годом и сказанные тогдашним тренером «Вест Хэма» в связи с отсутствием в сборной голкипера «молотобойцев»: «Грин просто должен продолжать делать то, что он делает. Лучше играть уже просто невозможно». Конечно, Том способен прибавить, но выступления за сборную Англии его профессиональному росту однозначно не повредят.

Разочарование сезона: Пах Роберта Брэйди. Сложно назвать разочарованием самого Роберта, потому что когда он был в строю, он был несомненным лидером «Халла». Отыграв с первых минут шесть стартовых матчей, он трижды забил, один раз отдал голевую передачу и принес клубу две домашние победы. Однако совсем скоро фантастический старт сезона сменился проблемой с пахом, решить которую Брэйди так и не смог. Ни операция, ни длительный процесс восстановления, ни эпизодические появления на поле не помогли молодому и безумно перспективному вингеру по-настоящему вернуться в игру, а потому вдохновение, подаренное болельщикам на старте, сменилось разочарованием, не отпустившим до самого конца чемпионата.

Лучшая игра сезона: «Халл» 6:0 «Фулхэм». Выбор предновогоднего унижения «Фулхэма» может показаться очевидным и слегка банальным, но обусловлен он вовсе не разгромным счетом, а показанной игрой, особенно, после перерыва. В том матче создавалось впечатление, что на поле сошлись команды совершенно разного уровня: настолько сильнее выглядел «Халл». Атаки «тигров» сменяли друг друга с молниеносной частотой, голы влетали в бешеном ритме, а в центре каждого наступления всякий раз оказывался неподражаемый Том Хаддлстоун.

Риторический вопрос сезона: что ждет «Халл» в еврокубках?

Цитата сезона. «Встаньте, если вы в Европе!» – такой призыв скандировали болельщики «Халла» на «Олд Траффорд» в предпоследнем матче чемпионата.

И в завершение: если вы следили за прошедшей кампанией «Халла» с самого начала, вероятно, вы делали это примерно так, как Стив Брюс наблюдал за голом Уэйна Руни в ворота «Вест Хэма».

Фото: Mike Hewitt/Getty Images

Архивный материал. Текст был опубликован на Sports.ru.