7 причин провала сборной Англии. Мое мнение

размещено в: Футбол | 0

Причина 1. Строгость Капелло.

Капелло возглавил сборную Англии года эдак два назад и сразу же показал, чего от него стоит ожидать. Всевозможные ограничения и запреты – вот что первым делом ввёл в лагере сборной Дон Фабио. Запреты на пользование мобильными телефонами, ввод новой, подумать только, диеты для игроков сборной, строгий вид одежды, а также штрафы за любого рода опоздания – Капелло решил взять под свой контроль абсолютно всё в лагере сборной.

Сначала это казалось безумием, но англичане стали показывать великолепный результат под руководством итальянского тренера, обыгрывая всех и вся на своём пути, и общественность вместе с прессой тут же решили, что именно эти новые меры рулевого сборной дают такой результат. Все сразу забыли об игроках, вся слава досталась Капелло. Тогда никто и подумать не мог, что футболисты играют хорошо, считалось, что лишь труды Фабио, получающего и вроде как отрабатывающего просто немыслимую сумму английских фунтов, позволяют достигать подобный результат.

Впрочем, сейчас стало ясно, что всё это далеко не так.

Причина 2. Смена обладателя капитанской повязки.

В начале 2010-го года в Англии разгорелся немалый скандал, о котором говорили и говорят до сих пор все кому не лень. Терри ошибся, Терри поступил неправильно, и вся мировая общественность и пресса тут же стали кидаться громкими заявлениями, что, мол, таким людям не место в капитанах сборной Англии. Мистер Капелло, как говорится, «прогнулся перед прессой», лишил Джона Терри капитанской повязки, в очередной раз доказав, что ошибок он не прощает. Тем не менее, Капелло сказал, что Джон на него не в обиде, что он обо всём поговорил с ним лично, и тот понял его решение, так что инцидент полностью исчерпан.

Но Фабио не учёл одного. В сборной Англии нет другого капитана, кроме Джона Терри, что Чемпионат Мира, на мой взгляд, более чем наглядно показал. Не увидеть то, что в составе сборной Англии на поле единственный лидер – это Терри, наверное, мог только слепой. Ну или лайнсмен из бригады Ларрионды. Джеррард очень старался, Джеррард пытался быть отличным капитаном, но это не Терри. Просто не Терри.

Причина 3. Травма Бекхэма.

Бекхэм, даже находясь на скамейке запасных, хотел, чтобы сборная Англии стала Чемпионом Мира больше, чем половина игроков, находившихся на футбольном поле. Обидная травма прямо перед началом мундиаля поставила крест на его надеждах принять в нём участие, но он отправился вместе с командой в ЮАР и сделал всё, что он только мог сделать, чтобы англичане добились успеха. Большего в данной ситуации сделать он просто не мог. Я уверен, играй он в составе сборной Англии, это была бы другая команда. Но он получил травму.

Причина 4. Выбор 23-х «счастливчиков».

Наступила нелёгкая пора – определение состава из 23-х игроков, которые и должны были поехать на Чемпионат Мира. Множество самых различных мнений на сей счёт выдвигала английская пресса, но Капелло сказал, что ему не важен статус и авторитет игрока и что он намерен взять в ЮАР только лучших, в очередной раз подтверждая свою строгость.

Всем вам известно, кого он решил повезти с собой на Чемпионат Мира, и повторять это лишний раз я не буду. Вопрос в том, правильный ли это был выбор. Да, он не взял Уолкотта, но предпочёл ему по сути не уступающим ему в мастерстве и уж точно в игровой практике Леннона и Райт-Филиппса, да, он оставил дома Бэйнса, но учитывая, что Уорнок так и не появился на газоне в Южной Африке, это также не столь важно.

Но я не могу пройти мимо «отцепления» Даррена Бента. Футболист, который в составе «Сандерленда» забивает за сезон в английской Премьер-Лиге больше 20-ти мячей, показывая в каждом матче фантастический футбол, остался вне заявки сборной Англии. Ладно, если бы он проиграл борьбу за место в составе людям, которые провели сезон ещё лучше него (а в Англии это был только один Руни), но вместо него Капелло решил взять на Чемпионат Мира быстрого Дефо, высокого Крауча и старого Хески. Никто из них не мог сравниться с Бентом в игровой форме, да, пожалуй, и в мастерстве. И если Дефо свой вызов оправдал, а Крауч в определённых ситуациях и правда бывает очень полезен, то Хески ничем не помог сборной Англии. И в этом нет его вины: он играл на пределе возможностей, он старался, как мог, но Бент смог бы лучше. И когда мы видим, что Руни не готов играть на Чемпионате Мира и даже, по большому счёту, не хочет этого делать, то заменить его некем. И я уверен, Бент, будь его воля, сделал бы это лучше всех.

Причина 5. Ошибся — на лавку.

Потрясающий старт: с начала мундиаля прошло четыре минуты, а Джеррард уже забивает гол. Тогда казалось, что англичане настроены очень серьёзно, и будущий разгром США – это только начало длинного пути к трофею.

Продолжение же оказалось не столь безоблачным. Грин ошибается на 40-й минуте встречи, пропускает нелепый гол и, как говорили многие, «приносит сборной США ничью». Да, Роберт ошибся, но и сами англичане не показали абсолютно никакой игры, о чём сказано уже столько, что говорить лишний раз не приходится.

Тем не менее, крайнего удалось найти, и стал им именно Грин. Пять дней подряд Роберта Грина высмеивали, унижали и оскорбляли во всём мире. Никто и не задумался о том, что если бы англичане играли чуть получше в оставшиеся 50 минут встречи, итог мог бы быть совсем другим. Нет, во всём обвинили Грина. Даже несмотря на весьма своеобразный мяч.

Капелло же решил повторить историю с Джоном Терри. Он снова сказал, что право на ошибку имеет каждый, снова поговорил лично с футболистом и… снова второго шанса игроку не дал.

Он решил поставить в ворота почти 40-летнего Джеймса, который уж точно не меньше Грина славится своими не вынужденными ошибками. Он не дал второго шанса Грину и заменил его на последнем рубеже обороны сборной Англии. Матч с Германией очень наглядно показал, к чему это привело.

Причина 6. Руни.

Этот человек просто не хочет играть за свою страну, других объяснений его игре я не вижу. Какие тут могут быть оправдания? Физическая усталость, психологическая усталость, отсутствие классного партнёра в атаке – что только не придумали журналисты, желая оправдать невнятное выступление Уэйна. Неужели тот же Лэмпард провёл в прошедшем сезоне меньше матчей, чем Руни? Нет. Так почему Лэмпард, Джеррард, Терри играли с желанием, играли на пределе возможностей, старались сделать всё от них зависящее, чтобы англичане добились успеха, а Уэйн четыре матча ходил по газону? Ответ прост: для них это был, возможно, последний мундиаль, на что молодому Руни было просто-напросто плевать.

Я считаю, что таким людям не место в сборной Англии, по крайней мере, в основном её составе. Но заменить его Капелло было некем, даже если он того хотел. Бент наверняка в это время вместе с семьёй смотрел футбол по телевизору.

Причина 7. Сборная Англии по футболу.

На Чемпионате Мира 2010 эта команда предстала жалким зрелищем. Беззубая игра против сборных США и Алжира, проблеск взаимопонимания в матче со словенцами и… игра с Германией.

Что происходило с футболистами сборной Англии в том матче, я объяснить не в силах. Детские ошибки допускали Джеймс, Апсон, Эшли Коул, Джонсон и Барри. Про Руни я и вовсе не хочу говорить: этот человек не желал победы своей команде. По-настоящему играли сегодня только три человека: Лэмпард, Джеррард и Терри. Все остальные отбывали номер, и, хоть убейте, я не знаю, чем это обусловлено. Три человека хотели выиграть матч – чего хотели остальные, я не знаю.

Почему Джеймс пропускает такие голы? Да, Грин ошибся, но в большей степени ему не повезло, ведь мало кто сомневается, что в другой день он поймал бы этот злосчастный мяч. Джеймс же просто показал, что у него не всё в порядке с вратарской техникой, и я не думаю, что с этим можно спорить. Помимо этого, объясните мне: почему Дэвид по 20-30 секунд вводил мяч в игру, когда англичане уступали в счёте? Лично у меня сложилось впечатление, что его всё устраивает и нет причин для беспокойства, а ведь нужно дорожить каждой секундой, если ты хочешь стать Чемпионом Мира. Джеймс, очевидно, не хотел.

Об остальных вышеупомянутых футболистах также можно написать много, но сейчас уже нет никакого желания. Большинство игроков сборной Англии допускали такие ошибки, которые они никогда в жизни не допустили бы в играх за клуб, и я честно скажу, что не знаю, с чем это связано.

Но факт есть факт. Говорите про судью, говорите про мяч, говорите про что хотите, но сборная Англии по футболу и все люди, причастные к этому безобразию, – главная причина провала англичан. Они недостойны званий Чемпионов Мира. И это жутко обидно.

А сейчас… сейчас для меня Чемпионат Мира закончился. Не знаю, осталось ли в нём что-то ещё  для вас.

Фото: Michael Regan/Getty Images

Архивный материал. Текст был опубликован на странице автора VK.com.