Один в поле. Как звезды АПЛ начали новый сезон

Один в поле. Как звезды АПЛ начали новый сезон

размещено в: Футбол | 13

Едва ли кто-то, включая поклонников «Ливерпуля», станет спорить с тем, что на победу в стартовавшем сезоне английской премьер-лиги по большому счету претендуют четыре клуба. Об этом говорят соответствующие котировки букмекерских контор, об этом же говорит объективная оценка перспектив всей двадцатки в их нынешних сочетаниях. И хотя заявка на чемпионство невозможна без слаженной командной игры, мы уже не раз были свидетелями того, как феноменальный сезон в исполнении одного человека позволял всей команде добиваться сумасшедших результатов, будь то Луис Суарес, Робин Ван Перси, Криштиану Роналду или Тьерри Анри. А потому — давайте проанализируем, как начали новый сезон главные звезды претендующей на титул четверки и, конечно же, порассуждаем о том, кто из них больше других достоин места в вашей команде в FPL.

Серхио Агуэро («Манчестер Сити»)

Аргентинский форвард делает быстро растущую армию поклонников «горожан» счастливыми вот уже пятый год кряду. Разменяв в прошлом сезоне вторую сотню забитых за клуб мячей и заслуженно став лучшим бомбардиром лиги, новую кампанию Серхио начал даже лучше. Агуэро наносит удар по воротам соперника каждые 12,6 минут (в прошлом году этот показатель составил 17,9 минут), попадает в створ 55,6% своих ударов (41,2%) и создает для партнеров возможности для взятия ворот каждые 37,7 минут (80,1).

Статистика редко бывает обманчива, если дело не касается процента владения мячом, и в данном случае она вполне однозначно говорит о том, что несмотря на сокращенный из-за ежегодного летнего мероприятия по завоеванию серебряной медали отпуск, Агуэро входит в новый сезон в прекрасной форме. Возможно, это связано с тем, что вся команда находится в отличном состоянии и заметно облегчает работу форварда, однако главный тренер «Манчестер Сити» Мануэль Пеллегрини считает, что аргентинец добился заметного прогресса в последние несколько месяцев, переживает лучший момент своей карьеры и в наступившем сезоне будет лучше, чем раньше.

И хотя в стартовом составе Агуэро начал только один матч нового сезона, мы уже сейчас можем довериться Пеллегрини. То, с какой легкостью он разрывал центральную зону некогда надежных оборонительных порядков «Челси» и удивляло, и пугало одновременно. Причем не только нас, но и Жозе Моуриньо, признавшего несостоятельность Джона Терри в этой борьбе уже в перерыве. Ни один форвард не нанес в первых турах больше ударов по воротам соперника, чем Агуэро, и это действительно впечатляет, учитывая, что против «Вест Бромвича» Серхио провел на поле меньше трети матча, а во втором туре противостоял действующим чемпионам и еще недавно лучшей обороне лиги. Если Мануэль Пеллегрини прав и Агуэро действительно станет в новом сезоне сильнее, чем раньше, розыгрыш Золотой бутсы можно закрывать прямо сейчас.

Алексис Санчес («Арсенал»)

Непродолжительная история выступлений Алексиса Санчеса в новом сезоне очень напоминает то, что происходило в эти недели с Агуэро. Оба южноамериканца закончили прошлый сезон лишь 4-го июля в финале престижного континентального турнира, оба появились на замену в первом туре и оба привычно восхитили своей игрой в минувшие выходные. Удивительно, но они даже отметились одинаковым количеством ударов по воротам (7), 6 из которых были нанесены из пределов штрафной площади.

Санчес отыграл немногим более 90 минут в новом сезоне, однако отметился уже десятком ударов, уступив по этому показателю лишь Филиппе Коутиньо. Его заряженность на ворота, равно как заряженность на борьбу и на победу очевидна и подтверждается не только во время игры: фотография Алексиса, бегущего по шикарному газону «Эмирэйтс» по завершении матча с «Вест Хэмом», две недели назад облетела весь мир.

Желание Санчеса как можно скорее открыть счет своим голам в новом сезоне на «Селхерст Парк» бросалось в глаза, но для меня стало откровением, что именно чилиец лидирует в лиге по количеству касаний в чужой штрафной площади (25). Санчес провел на поле почти в два раза меньше времени, чем большинство атакующих игроков, и подобная активность может быть недвусмысленным намеком на то, что мы вправе ожидать от него даже большей результативности, чем 16 точных ударов прошлого года.

Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед»)

612 The Difference Pic1 Rooney

О неудачном старте сезона в исполнении Уэйна Руни уже успели высказаться все желающие. В конце концов, даже наставник «Юнайтед» Луи Ван Гал не выдержал и прямо заявил: «СМИ на протяжении одного года писали о том, что я должен использовать его в нападении — удивительно, что вы сомневаетесь в своих же словах после двух туров. Я не могу это понять».

Понять в сложившейся ситуации можно как переменчивые СМИ, так и недоумевающего Ван Гала. С одной стороны, выступление Руни на старте сезона действительно ужасает: в каждом из двух матчей он коснулся мяча в чужой штрафной площади столько же раз, сколько в своей, нанес два удара по воротам и ни разу не попал в створ. Если же обратить внимание на более продолжительный отрезок, впечатление от его игры лишь ухудшится: в 2015-м году Руни забил 4 мяча, отдал 1 результативную передачу и нанес 14 ударов в створ в 20-ти матчах премьер-лиги. Эти цифры отнюдь не напоминают былого Уэйна Руни и в самом деле заставляют задуматься о его лучшем применении на футбольном поле — особенно, наблюдая за тем, как охотно он сам порой опускается ближе к центральному кругу и принимается разгонять атаки. С другой стороны, СМИ действительно критиковали Ван Гала за использование Руни в полузащите, не говоря о том, что сейчас у голландца в каком-то смысле просто нет выбора.

Однако я не стал бы уже сейчас говорить о том, что кризис в игре главного форварда «Юнайтед» затянется. Его статистика в 2015-м году может вводить в заблуждение, так как немалая часть этих двадцати матчей действительно была проведена им далеко от ворот соперника, а слова самого Руни о том, что он уже не раз проходил подобные периоды в своей карьере, и уверенность в том, что голы придут, почему-то заставляют ему верить.

Эден Азар («Челси»)

Эден Азар вдохновляет болельщиков «Челси» с момента своего появления в клубе — в точности, как Серхио Агуэро в случае с «Манчестер Сити» — разве что приехал в премьер-лигу бельгиец на год позже аргентинца. В каждом из трех проведенных на «Стэмфорд Бридж» сезонов Азар записывал на свой счет более 20-ти результативных действий и уже дважды признавался в клубе лучшим футболистом года. Уверен, вы и без экскурсов в историю представляете себе, насколько велико значение Азара для нынешнего «Челси».

Эден по-прежнему является самым вовлеченным в атаки «синих» игроком (за исключением Бранислава Ивановича, ха-ха), но иного не может быть уже за неимением альтернатив. Любая активность «Челси» на подступах к штрафной площади и непосредственно в ней так или иначе связана с Азаром — именно поэтому он является лидером и лучшим игроком команды. Проблема заключается в том, что на старте нового сезона «Челси» не напоминает даже себя худших образцов прошедшей кампании — такой катастрофической игры лондонцы не показывали давно и такой игры от них, конечно же, никто не ожидал. Однако факт остается фактом: лучшая команда Англии ужасна на всех участках поля, и многого от нее ждать не приходится. А два удара Азара за два матча и есть лучшее тому подтверждение.

Конечно, ситуация выправится. Конечно, «Челси» станет надежнее обороняться и опаснее атаковать. Вот только не совсем понятно, когда это произойдет. После двух непростых матчей на старте «синих» ждет выезд к «Вест Бромвичу», а также встречи с «Кристал Пэлас», «Эвертоном» и «Арсеналом». Не знаю, как вы, а я не вижу в этом списке ни одной простой игры. На фоне околофутбольных проблем «Челси» в целом и Азар в частности могут столкнуться с определенными проблемами в попытке закончить этот отрезок на мажорной ноте.

Что делать в FPL?

612 The Difference Pic2 Hazard

Нет ничего удивительного в том, что именно Агуэро, Санчес, Руни и Азар являются четырьмя из шести самых дорогих в FPL футболистов наряду с Даниэлем Старриджем, который также мог оказаться героем этого текста, если бы был здоров, и Диего Костой (да-да, Диего Костой). Уместить одновременно всех четверых в своей команде очень сложно, если вообще возможно, а потому каждый из нас вправе задаться вполне резонным вопросом: кому из них стоит отдать предпочтение?

На первый взгляд ответ кажется очевидным. Агуэро и Санчес находятся в прекрасной форме, Руни и Азар — в отвратительной, и надо же такому случиться, что из-за позднего старта предсезонной подготовки для первых, в наших командах уже есть вторые. Всего две-три замены — и проблема решена. Все действительно так просто?

В первой части — да. Если вы думаете, что справитесь без Агуэро, вы ошибаетесь. Вы не справитесь. Как не справился я, когда в одном из предыдущих сезонов (не помню, в каком именно, так быстро они сменяют друг друга) решил, что смогу провести без него несколько туров. Я платил за это решение каждую неделю, теряя его очки в двойном размере из-за того, что не мог сделать его капитаном, в то время как другие могли. Агуэро, а, скорее всего, и Санчес, обязаны быть в вашей команде, и спорить с этим не приходится.

Каждый из нас действительно мог бы прямо сейчас принести в жертву Азара и Руни, если бы FPL была простой игрой, однако это не так. И я, например, не могу отказаться от Азара одним непринужденным кликом, зная, что в следующем туре «Челси» противостоит не самый грозный на старте сезона «Вест Бромвич», а еще через неделю публика «Стэмфорд Бридж» не простит команде ничего, кроме уверенной победы над «Пэлас».

Извечный вопрос FPL: «Что важнее: форма или календарь?». Многие уверенно утверждают, что форма, но я несколько консервативен в этом вопросе и порой отдаю предпочтение календарю — особенно, на отрезке в один-два тура, как сейчас. Понимая, что соперники Азара и Руни — «Вест Бромвич» и «Ньюкасл», а Агуэро и Санчеса — «Эвертон» и «Ливерпуль», я делаю выбор в пользу первых. На один тур. Конечно, я планирую заручиться услугами Агуэро к следующим выходным, но не сейчас. Прав ли я в этом? Сотни тысяч менеджеров, уже отказавшихся от Азара и Руни (каждого из них продали более 200 тысяч человек), скажут, что нет. Время покажет :)

Не упускайте возможность высказать свое мнение в комментариях (каковы ваши планы относительно во всех смыслах ценных игроков?) и присоединиться к лиге сайта в FPL: 122515-33808. Спасибо за внимание и удачи!

Фото: Alex Livesey/Getty Images, Clive Brunskill/Getty Images, Mike Hewitt/Getty Images