Деньги на ветер. Статистический разбор старта Марио Балотелли на «Энфилде»

размещено в: Футбол | 0

Сегодня мы будем говорить исключительно о статистике. Конечно, все мы любим футбол не за бездушные цифры, а за эмоции, которые испытываем во время матчей, но спустя годы эмоции угасают, а цифры остаются неизменны и позволяют в любой момент вернуться к тому или иному событию и досконально его изучить.

Недооценивать глобальное влияние цифр на сегодняшнюю игру также не стоит, ведь именно из-за них тренеры так что лишаются престижной работы, а футболисты – высокого заработка. Вы можете показывать красивый футбол, но если вы не приносите результат, завтра вас не будет в клубе – таковы реалии, и вы знаете это не хуже меня. Вратарь должен играть «на ноль», защитник призван отбирать мячи, полузащитник – создавать моменты, а форвард – забивать.

Не секрет, что нападающие наиболее подвержены выражению своих выступлений в цифровой форме. Как еще оценить полезность форварда, как не количеством забитых им мячей? Когда Брендан Роджерс говорил, что переход в «Ливерпуль» – это последний шанс Балотелли заиграть в топ-клубе, он тем самым говорил, что это последний шанс Балотелли подтвердить свой мнимый талант реальными цифрами: голами, голевыми передачами и удачными действиями на поле. Конечно, перед своим уходом Суарес поднял планку слишком высоко, но едва ли кто-то требует от Марио сиюминутного соответствия высоком стандарту, к которому великолепный уругваец успел приучить «красных». Не говоря уже о том, что есть большие сомнения в способности Балотелли соответствовать ему даже в своих лучших матчах.

Впрочем, ни лучших, ни просто хороших матчей в исполнении нового форварда «Ливерпуля» мы пока не видели. Мне довелось посмотреть три встречи с его участием, и сказать, что ему не удалось убедить меня своей игрой, значит, отвесить ему незаслуженный комплимент. На мой взгляд, то, что показал Балотелли в футболке «Ливерпуля» к данному моменту, не стоит и пяти миллионов. Да что там пяти – двух.  Коэффициент полезного действия итальянца на футбольном поле нередко стремился к нулю, а учитывая, что за пределами поля он уже давно находится на нулевой отметке и время от времени уходит в минус, мои сомнения в правильности выбора Роджерса усиливались с каждым неточным и неуместным ударом итальянца, коих уже набралось с десяток.

Откровенно говоря, я никогда не питал большой любви к эксцентричному форварду и резонно подумал, что могу быть чересчур субъективным в своих оценках. Личное восприятие любого события и человека оценочно, и в то время как я посчитал игру Балотелли бездарной, другой вполне мог счесть ее гениальной. Выход в этой ситуации был только один: обратиться к статистике, которая никогда не врет.

Балотелли провел 346 минут в футболке «Ливерпуля» в рамках Премьер-Лиги, и сегодня мы сравним его выступления с примерно тем же количеством минут, проведенных на старте сезона 2011/12 им и Луисом Суаресом (первый сезон, который оба форварда начинали с первого тура), а также с завершающими минутами его карьеры на «Этихад». Таким образом, мы попытаемся сравнить нынешнего Балотелли с ранним и поздним Балотелли образца «Манчестер Сити», а также со стартом в «Ливерпуле» человека, на место которого он был куплен. Результаты представлены вашему вниманию ниже.

В первую очередь, обращаем внимание на атаку – аспект, в котором форвард должен приносить пользу в любых условиях и в любом состоянии. 0 голов, 0 голевых передач и, как следствие, нулевая реализация и вовлеченность в успехи команды у чужих ворот – это все, чем может похвастать Марио Балотелли образца 2014-го года (защитники итальянца могут засчитать его прыжок во время голевого удара Стерлинга за 0,5 голевой передачи). В 2011-м в рамках тех же трех с половиной сотен минут он забивал каждым пятом ударом и принимал участие в каждой третьей голевой атаке.

Обратим внимание на техническую сторону игры: обводки, передачи и касания мяча. Разница вновь очевидна: по многим параметрам Марио почти в два раза уступает самому себе старта сезона 2011/12 и в полтора раза – концовке своего пребывания в Манчестере, когда он заметно потерял мотивацию и чаще всего появлялся на поле со скамейки запасных. Если нынешний Балотелли не может соответствовать даже худшему образцу себя времен «Сити», зачем Роджерс вынимал из кошелька Джона Генри полтора десятка миллионов фунтов?

Глядя на предложенную мной груду цифр, может сложиться впечатление, что строптивый итальянец совсем потерял былую форму и ни в чем не способен превзойти самого себя трехлетней давности, однако это не так: как оказалось, Марио все еще готов драться. Его прогресс в количестве удачных единоборств, выносов мяча и заблокированных ударов, не мог остаться незамеченным, вот только едва ли 16 миллионов фунтов были заплачены ради того, чтобы он обменивался шутками с Симоном Миньоле у своих ворот и иногда выбивал мяч куда подальше.

Заиграет ли Балотелли лучше с возвращением Старриджа? Пожалуй, да, но если он не может добывать результат своими силами, то о каком топ-уровне и о какой замене Суареса может идти речь? В прошлом сезоне уругваец провел без своего напарника 9 матчей, и сравнение того, что показывал в одиночку Суарес, с тем, что демонстрирует в отсутствие Старриджа Балотелли, также показалось мне уместным.

Комментарии, как говорится, излишни. В порыве расставить все точки над беспомощным стартом Балотелли в «Ливерпуле» осталось только добавить, что именно он в среднем наносит больше всех ударов по воротам в нынешнем сезоне премьер-лиги: 4,6. Упоминали ли мы сегодня количество забитых им за это время голов? 0.

На моей памяти действительно хорошо (на топ-уровне, продемонстрировав лидерские качества и техническую оснащенность) Балотелли провел только один матч: в футболке сборной Италии, дважды за игру огорчив Мануэля Нойера. Даже когда он оформлял хет-трик в ворота «Астон Виллы», он производил впечатление пижона, а не игрока топ-уровня. То самое впечатление, которое я в очередной раз испытал, глядя на то, как он теряет мяч в середине поля перед вторым голом «Вест Хэма» на «Аптон Парк» и даже не пытается его вернуть. Балотелли – не игрок топ-уровня, и никогда им не был. Пижон топ-уровня – безусловно, но не игрок. Он обещал однажды стать лучшим футболистом мира и побороться за Золотой мяч, но закончит, вероятно, примерно так же, как все, кто бросался столь громкими словами, не подкрепляя их делом: в «Вольфсбурге» или «Халле».

Оберегайте Старриджа, мистер Роджерс. Это действительно важно.

Фото: Jamie McDonald/Getty Images

Архивный материал. Текст был опубликован в блоге автора на Sports.ru.