Семь дней в Англии. Часть 4. Лондон туристический

размещено в: Лучшее, Путешествия, Статьи | 0

В четвертой части рассказа о путешествии в Англию впервые не будет ни слова о футболе. Мы наконец-то добрались до Лондона, в котором, как известно, есть, на что посмотреть и вне футбольного контекста.

Начнем рассказ издалека: мы прилетели в аэропорт Гэтвик, который находится примерно в 50 километрах от Лондона. Купив билет на автобус до столицы Англии, мы даже не подозревали, что интересные истории начнут происходить прямо здесь и не станут дожидаться нашего прибытия в Лондон.

Водитель автобуса мирно расставлял багаж пассажиров в специальном отсеке, как вдруг все стоявшие на платформе люди услышали громкий возглас: «You called me stupid!» Как оказалось, он принадлежал человеку с кожей более темного цвета, чем у большинства окружающих. Афроамериканец, один из пассажиров рейса до Лондона, тыкал пальцем в лицо водителю и повторял: «You called me stupid!», на что водитель лишь терпеливо отвечал, что он никого не называл глупым.

Афроамериканец не успокаивался, и терпение водителя лопнуло: мужчина просто вернул багаж неспокойному пассажиру, сказал, что не повезет его и его семью (предположительно жену и двое детей) и принялся обслуживать других людей. Главу семьи ожидаемо не устроило такое развитие событий, и он самостоятельно вернул багаж в автобус. Следующие пару минут двое взрослых мужчин по очереди переносили чемоданы из одного места в другое, поднимая настроение прибывшим в Англию людям.

Первым сдался афроамериканец: он оставил багаж на платформе и просто повел свою семью в автобус, тем самым показав, кто здесь главный. Вскоре к ним присоединились остальные пассажиры, но автобус не двигался с места. Прошло несколько минут, прежде чем в салоне появился сотрудник аэропорта: он пришел разбираться с бунтарем, которому уступал в массе примерно в три раза. Парень постарался спокойно донести информацию о том, что водитель отказывается ехать до тех пор, пока мужчина не покинет салон автобуса, но его шансы на успех равнялись нашим шансам приехать в Лондон в указанное в билете время. Их просто не было.

Следующими в автобус вошли два работника полиции. Их разговор с виновником всех бед продолжался несколько минут, после чего компромисс был найден. Наш рейс задержался уже так сильно, что через пять минут должен был отправиться следующий автобус, и решение заключалось в том, что четверо пассажиров следующего рейса поменяются местами с семьей недовольного афроамериканца, а наш водитель наконец-то сможет сесть за руль. Алилуйя!

Но и на этом история не закончилась. Встав со своего места, мужчина обратился ко всем пассажирам с пронзительной речью, которую он закончил словами: «Никто не заслуживает того, чтобы его называли тупым в этой стране». Честное слово, на секунду мне показалось, что мы с братом снимаемся в массовке фильма об ущемлении прав расовых меньшинств. К счастью, буквально через минуту мы уже держали путь в Лондон.

Едва оказавшись на лондонском автовокзале, мы не сразу поняли, куда попали. Здание напоминало собой не самые лучшие образцы белорусских автовокзалов, а от столицы Англии мы определенно ожидали большего. Вокруг было не очень чисто, в каждом углу спали не самые опрятные люди, и общее впечатление не настраивало на позитив. Мы принялись искать камеры хранения: через несколько часов наш автобус в Манчестер отправлялся с этого же места, а посвятить свободное время прогулке по Лондону хотелось без многочисленных сумок.

Бродя по автовокзалу в поисках камер хранения, нас неожиданно окликнул мужчина в возрасте. «Ребята, что-то ищете?» — спросил он на русском языке. «Да, камеры хранения», — честно ответили мы. «Не ищите, их здесь нет. Это дыра. Не Москва, не Питер. Дыра».

Не возьмусь оценивать помощь мужчины, но продолжить поиски пришлось самостоятельно. Вскоре мы нашли место, где могли бы оставить вещи, но радость была недолгой и продлилась ровно до тех пор, пока мы не прочитали местные тарифы. За каждую оставленную единицу нужно было заплатить 5 фунтов, а так как нам нужно было оставить сразу три сумки, услуги лондонской камеры хранения на протяжении четырех часов вылились для нас в 15 фунтов. Не самое дешевое начало английских приключений.

Одна из первых вещей, которые мы узнали в Лондоне, заключалась в том, что в Англии можно переходить дорогу на красный свет. Как впоследствии признавался Мэтт, о котором я рассказывал во второй части, единственное правило для пешеходов в Англии — «не мешать автомобилям». Если светофор угрожает красным, но вокруг нет машин, ситуация считается на сто процентов приемлемой для того, чтобы перейти дорогу.

Четырех часов хватило нам для того, чтобы увидеть Биг Бен, Вестминстерское аббатство и знаменитое колесо обозрения London Eye, благо все они находятся рядом друг с другом. Причем львиную долю этого времени мы потратили на попытку сфотографироваться на фоне Биг Бена: солнце уже садилось, фотографиям не доставало света, сам Биг Бен оказался настолько большим, что придумать удачный кадр было тяжело, а рядом с нами тем же самым было занято катастрофически много людей. В конечном счете, получилось вот так:

Еще немного побродив по центру Лондона, мы вернулись на автовокзал и отправились в Манчестер.

Следующие четыре дня мы провели в Манчестере, Ливерпуле и Лестере — все наши приключения в этих городах я подробно описывал здесь, здесь и здесь — а затем вернулись в столицу на два заключительных дня пребывания в Англии.

В нашем списке обязательных к посещению мест, никак не связанных с футболом, было еще четыре пункта. В первую очередь мы отправились к Тауэрскому мосту, и я должен сказать, что вживую он выглядит намного круче, чем на фотографиях (а ведь он неплох и на фото). Мост выглядел великолепно, и мы, конечно, не упустили возможность сделать несколько снимков на его фоне.

Где-то в середине обратного пути по берегу Темзы мы оказались на вечеринке, происхождение которой так и не поняли, да и не особо к этому стремились. Люди танцевали под открытым небом, вокруг царила шикарная атмосфера абсолютного счастья, но заинтересовало нас то, что в один момент диджей стал перечислять страны и просить людей из названных стран откликаться радостными возгласами. Вы не поверите, но какую бы страну он ни называл, в толпе находились ее представители. Удивительное чувство: понимать, что на столь небольшом участке земли можно смело проводить уроки географии.

Близился вечер, но прежде, чем вернуться в отель, мы решили заглянуть в сувенирный магазин. Еще в Ливерпуле мы убедились в качестве магазинов Cool Britannia, а потому заранее посмотрели их расположение в Лондоне и отправились в самый крупный. Два огромных этажа с нереальным количеством предметов с символикой Великобритании заставили нас задержаться внутри на пару часов. Пока Женя определялся с выбором, я даже успел вздремнуть.

Проснувшись в последний день нашего пребывания в Англии, хотелось немного погрустить, но времени для этого не было. Мы собирались посетить еще три места, и начали со знаменитой платформы 9 и ¾, которую я, как большой поклонник «Гарри Поттера», не мог пропустить. Первый раз мы оказались там накануне вечером, но увидев огромную очередь, в которой предстояло провести примерно полтора часа, решили повторно заехать утром в надежде на то, что количество людей уменьшится. Что ж, мы были очень наивны.

Немного общей информации. Платформа 9 и ¾ находится рядом с официальным магазином «Гарри Поттера», продающим всевозможную атрибутику из легендарной серии книг. В магазине работают около пяти человек: они консультируют по поводу представленных товаров и пробивают покупки на кассе. На самой платформе работают еще три человека: первый фотографирует всех желающих, второй подбрасывает вверх шарф для того, чтобы фотографии получались действительно волшебными, а третий следит за очередью. Да, подбрасывать шарф и следить за очередью — это работа.

Так как перечень обязанностей каждого из них состоит из одного пункта и не может не надоедать, все восемь человек, задействованных в магазине и на платформе, периодически меняются, делая свою работу немного разнообразнее. А работы у них хватает: магазин всегда забит до отказа, а ради фотографии в любое время (даже ночью) вам придется отстоять в очереди около полутора часов. Мое бесконечное восхищение Джоан Роулинг: она не просто автор книг, она автор собственной Вселенной.

Мы с Женей не стали исключением и, конечно же, пожертвовали временем ради отличных фотографий. К сожалению, именно в тот момент мы забыли, что в фотоаппарате есть функция, которая позволяет делать несколько кадров одним нажатием и которая пришлась бы очень кстати: человек на фотографии находится в прыжке, и одного снимка для качественного результата могло не хватить. И не хватило: полученные фотографии нас не устроили, и мы покидали платформу 9 и ¾ в более чем разочарованных чувствах. Как можно впервые оказаться в культовом месте и облажаться?

Разочарование нас так и не отпустило, поэтому вскоре мы вернулись обратно, провели в очереди еще полтора часа и со второй попытки все сделали правильно.

Говоря о магазине, его можно смело назвать раем любого поттеромана. В магазине есть практически все, что может пожелать фанат «Гарри Поттера», а рассматривать представленные на полках товары можно часами. Я ограничился покупкой некоторых мелочей вроде билета в Хогвартс и знаменитых конфет Берти Боттс, но на большее решил не тратиться.

Следующей остановкой нашего туристического маршрута стал небезызвестный дом на улице Бейкер Стрит. Едва выйдя из метро, мы поняли, что приехали по адресу:

Музей Шерлока Холмса оказался для нас менее интересным, но и там количество всевозможных предметов с символикой и изображениями Холмса стремилось к бесконечности. Мы снова приобрели несколько мелочей на память, а заодно сфотографировались с клевым охранником.

Завершением нашей программы стал пешеходный переход на Эбби Роад. Даже если бы мы захотели пройти мимо него, мы не смогли бы это сделать: где еще вы видели пешеходный переход, по обе стороны от которого стоят толпы людей и по очереди идут навстречу друг другу?

Мы провели там около получаса, но этого времени хватило для того, чтобы понять, как сильно местные водители не любят этот переход. Некоторым туристам было достаточно пройти по нему один раз и сделать удачное фото, но другие на этом не останавливались. На наших глазах группа из трех человек уселась прямо посередине перехода и принялась фотографировать друг друга вперемешку с общими селфи. То, что они мешали проехать скопившимся за ними автомобилям, волновало их примерно никак.

При этом количество людей, желающих пройти по переходу для фотографии, со временем не только не уменьшалось, а даже увеличивалось. Каждые несколько секунд кто-то довольно шагал и улыбался в камеру, тем самым максимально затрудняя движение транспорта. Сложно сказать, как чувствуют себя водители, которые встречают легендарный переход в своем ежедневном маршруте. Наверное, уже привыкли.

Впереди — заключительная часть с рассказом о «Стэмфорд Бридж» и «Уэмбли»! :)