Семь дней в Англии. Часть 2. Ливерпуль и Манчестер

Семь дней в Англии. Часть 2. Ливерпуль и Манчестер

размещено в: Лучшее, Путешествия, Статьи | 0

Во второй части воспоминаний о нашем путешествии я расскажу о приключениях в двух городах на северо-западе Англии.

Мы приехали в Манчестер в полшестого утра. В 10:00 нас ожидал тур по «Олд Траффорд», после чего мы должны были уехать в Ливерпуль, остаться там на одну ночь, а следующим утром снова вернуться в Манчестер, чтобы посетить национальный футбольный музей и побывать на первом в жизни футбольном матче английской премьер-лиги «Манчестер Юнайтед» — «Саутгемптон».

Сразу оговорюсь, что в этом тексте не будет ни слова о музее и «Олд Траффорд» — туру по стадиону, музею и непосредственно матчу будет посвящена третья часть моих воспоминаний. Сегодня же я расскажу о всех забавных историях, которые приключились с нами за два дня, проведенных на северо-западе Англии.

Первым делом нам нужно было получить билеты на матч. Достать их нам помог знакомый человек из Гродно, живущий сейчас в Манчестере и состоящий в фан-клубе «Юнайтед». Без его помощи шансы получить билеты на первую домашнюю игру сезона с дебютами звездных новичков стремились к нулю.

Звонить человеку в полшестого утра было бы не самым красивым поступком с нашей стороны, поэтому мы решили начать день с прогулки по городу. Вскоре пришло полное понимание неудачности этой затеи: даже в байке, свитере и легкой куртке мне было холодно. Манчестер определенно не порадовал нас погодой, а нахождение на улице вызывало единственное желание поскорее спрятаться внутри любого здания.

Однако и здесь город был не на нашей стороне: в столь ранний час не работало ничего. Ровным счетом. В связи с этим пришлось чуть-чуть потерпеть, а уже в восьмом часу мы встретились с нашим проводником в мир английского футбола по имени Юрий, который сходу рассказал нам несколько забавных историй.

Мы встретились в одном из кафе большого торгового центра — оглядевшись по сторонам, я увидел плакат с изображением Уэйна Руни. Плакат с футболистом в торговом центре. Одна из фраз Юрия расставила все по своим местам: «Здесь больше нечего смотреть, поэтому все помешаны на футболе». Кстати, всеобщая влюбленность в футбол — совсем не стереотип. Она чувствуется не только в Манчестере, но и во всей Англии.

manchester-tickets

Получив билеты, за каждый из которых пришлось отдать 70 фунтов, мы отправились на мини-экскурсию по центру города. Наше с Женей внимание привлекло большое количество людей без определенного места жительства, чувствующих себя в центре города, как дома. В буквальном смысле. Все они максимально удобно устраивались на импровизированных кроватях, укрывались одеялами и спали. Впрочем, Юрий поспешил слегка развеять наши догадки и сообщил, что многие из них вовсе не являются бездомными, а притворяются ими для получения помощи от властей города. Так себе перевоплощение, если честно.

Последним объектом, на который мы обратили внимание до отъезда в Ливерпуль, стал огромный памятник королеве Виктории. Несмотря на то, что он находился в центре города, а вокруг было очень чисто, сам памятник вовсю «украшали» птичьи экскременты. В результате памятник представлял собой довольно жалкое зрелище, даже несмотря на величие особы. Как пояснил нам Юрий, памятник не является собственностью города — это собственность страны, и поэтому власти Манчестера не спешат за ним присматривать. Английский снобизм в чистом виде, правда?

На этом мы попрощались с Юрием, отправились в тур по «Олд Траффорд» (читайте об этом в следующей части) и вернулись в центр, чтобы уехать в Ливерпуль. И хотя вокзал находился ровно в том же месте, где мы были всего несколько часов назад — памятник стоял на площади перед ним — мы испытали огромные затруднения в поисках. На помощь пришла девушка, которая услышала наш разговор в то время, как мы ждали зеленый сигнал светофора (редкое явление для Англии) и предложила свои услуги.

Как оказалось, девушка была родом из Эстонии, жила в Манчестере уже четыре года и неплохо чувствовала себя в новом городе, если вынести за скобку погоду. С ее помощью мы довольно быстро добрались до вокзала, приобрели билеты на поезд и выехали в сторону Ливерпуля. На часах было всего два часа дня, но мы были уже настолько уставшими, что 50 минут в поезде показались одним мгновением.

Вечер в Ливерпуле был единственным, а потому планы на него были очевидны: посмотреть «Энфилд», «Гудисон Парк» и встретиться с чемпионом Fantasy Premier League (FPL) Мэттом Мартиньяком. Мы с братом играем в FPL уже 11 лет, и несколько лет назад мне довелось познакомиться с Мэттом. Все это время мы периодически поддерживали общение, а когда стало ясно, что я окажусь в Англии, вопрос встречи был решен.

Покинув поезд, мы тут же спросили у нашего спутника, приложения Maps.me, как далеко от вокзала находится наш отель. Выяснилось, что от заветного места мы были всего в 15 минутах ходьбы. Вызов принят: еще немного усилий, и мы в отеле. Кстати, нельзя не сказать несколько слов и о самом отеле. Bridewell Prison Hotel — так звучит его полное название, и слово «prison» оказалось там неслучайно: отель построен на месте бывшей тюрьмы, и весь интерьер внутри выглядит соответствующим образом.

liverpool-hotelhotel-zhenya

Так как мы приехали в Ливерпуль после посещения «Олд Траффорд», в руках у Жени был пакет с огромной эмблемой МЮ. «What is it?» — воскликнула девушка на ресепшене, едва увидев это безобразие. Наши улыбки стали единственным ответом, ведь она не заметила медальон в виде эмблемы «Юнайтед», висевший на шее у Жени, болельщика клуба с 1999-го года. Иногда мне кажется, что примерно половина всех фанатов болеет за МЮ с 1999-го, но мы отвлеклись.

В Ливерпуле нас ожидал куда более приятный номер, чем в Лестере, но мы задержались в нем всего на час и отправились к «Энфилду», где условились встретиться с Мэттом. Спросив у девушки на ресепшене, которая, к ее чести, не перестала с нами общаться, как мы можем добраться до стадиона, мы рассчитывали получить устный ответ, а покинули отель с распечатанной картой города и отмеченным маршрутом. Сервис.

Несколько автобусных остановок отделяли нас от великого стадиона, а непродолжительная поездка порадовала водителем автобуса с замечательным скаузерским произношением, из которого было понятно примерно ничего. Достаточно сказать, что мне понадобилось больше минуты, чтобы разобрать в его речи слово «автобус». По его мнению, в английском это слово звучит не иначе, как «буш». Кто-нибудь из вас раньше передвигался на кусте?

К сожалению, в момент нашего пребывания в Ливерпуле «Энфилд» был закрыт на реконструкцию, а потому увидеть его изнутри нам не удалось. Сделав несколько фотографий рядом с ним — все, чем нам пришлось довольствоваться — мы принялись ждать человека, который регулярно уделывает нас в FPL.

the-kop-vovaliverpool-vova

Я знал, как выглядит Мэтт, но в такие моменты невольно начинаешь сомневаться в своей памяти. После пяти-семи минут ожидания Женя обратил внимание на одиноко стоявшего возле входа на стадион парня и спросил, не Мэтт ли это. Я ответил, что нет, но уверенности в моем голосе было недостаточно, и Женя предложил проверить. Идея показалась здравой, так что, подойдя к человеку, я обратился к нему с простым, как мне казалось, вопросом: «Are you Matt?». Парень услышал вопрос слегка иначе и переспросил: «Am I mad?» Его комплекция не внушала доверия, а потому я постарался максимально быстро объяснить, что меня интересовало имя. Обошлось.

Спустя несколько минут подошел Мэтт, и первым делом посмеялся с рассказанной нами истории. Путешествовать по городу в компании местного жителя было значительно удобнее: мы прошли сквозь Стэнли Парк к «Гудисону», но обнаружили, что и там нам не рады: стадион был огорожен, и увидеть хоть что-либо интересное не представлялось возможным, хотя мы обошли его со всех сторон.

goodison-park-vovaliverpool-zhenya

Возвращаясь к «Энфилду», возле которого Мэтт припарковал машину, мы даже не успели дойти до потрясающе красивого и зеленого Стэнли Парка, как стали участниками еще одной истории. Один из местных жителей увидел на Жене футболку «Эвертона» (а он взял с собой майки всех клубов, стадионы которых мы собирались посетить, и даже сборной Англии для «Уэмбли»), и всем своим видом показал разочарование. Описать эмоции ливерпульца, когда он увидел на шее брата еще и медальон МЮ, я не возьмусь — возможно, такого сочетания он не видел никогда.

А сидеть на месте водителя и наблюдать за тем, как пассажир управляет машиной, еще не доводилось мне — примерно такие эмоции я испытал, оказавшись в праворульном автомобиле. Из динамиков доносилось радио, на котором обсуждали слова Харри Реднаппа и результаты последнего тура Чемпионшипа. Я спросил, на каком радио так сильно любят футбол, и узнал, что мы слушаем радио talkSPORT, на котором говорят о футболе 24 часа в сутки. У Мэтта оно играет всегда. А вы спрашиваете, что нужно для того, чтобы стать чемпионом FPL.

Добравшись до центра, мы посвятили два часа прогулке по городу. Закат на фоне знаменитых ливерпульских доков поразил нас больше всего, но в целом у нас было слишком мало времени, чтобы изучить Ливерпуль, как следует. В городе царила прекрасная атмосфера, вокруг бродили довольные горожане, как примерно в середине прогулки Мэтт встретил знакомых ребят. Понятия не имею, что он ответил, когда его знакомые кивнули в нашу сторону и спросили, кто мы такие, но думаю, что ему было непросто.

matt-vova

Стало смеркаться, мы попрощались с Мэттом, поблагодарив его за уделенное нам время и прекрасное интервью, купили немного еды в Tesco (клубника в Англии покорила меня настолько, что я покупал ее каждый день), вернулись в отель, а следующим утром отправились на вокзал, единственной остановкой перед которым стал сувенирный магазин  Cool Britannia.

Когда мы оказались внутри, нам захотелось купить все. Без преувеличения скажу, что мы провели там около часа — это был первый сувенирный магазин в Англии, в который мы зашли, и выходить оттуда определенно не хотелось. Даже с учетом того, что среди нас нет болельщика «Ливерпуля». Магазин покорил нас и размерами, и выбором, и красотой товаров — черт побери, сколько же выручки они получают ежедневно!

Дорога назад в Манчестер заняла меньше часа, и казалось, что хотя бы она могла обойтись без приключений, но только казалось. Мы сели в поезд, увидели вагон свободных мест (такой вот каламбур) и тут же решили, что можем занять любое из них. Лишь через несколько минут я обратил внимание на небольшие листы бумаги, торчавшие из спинки практически каждого кресла.

Я вспомнил, как мне рассказывали о том, что люди, бронирующие места заранее, находят в поезде подтверждение брони со своим именем. Взяв в руки один из таких листиков, я убедился в своих догадках: это действительно были подтверждения брони. Ничего удивительного, скажете вы, и будете правы. Удивился я тогда, когда прочитал приписку о размерах штрафов: 50 фунтов за то, что самовольно убрал такой лист, 200 фунтов за то, что занял чужое место. Англия, ты чего?

Продолжение следует :)