Семь дней в Англии. Часть 5. Лондон футбольный

Семь дней в Англии. Часть 5. Лондон футбольный

размещено в: Лучшее, Путешествия, Статьи | 0

«Стэмфорд Бридж», «Уэмбли» и «Уайт Харт Лейн» — в рассказе, который завершает серию воспоминаний о путешествии в Англию.

Стадионы в Лондоне были последними в нашей программе, а для меня, как для болельщика «Челси», еще и самыми ожидаемыми. «Олд Траффорд» и «Кинг Пауэр Стэдиум» подарили массу эмоций, но разве они могли сравниться с чувством, которое футбольный болельщик испытывает, оказываясь на стадионе любимого клуба?

Туры по домашним стадионам «Челси» и сборной Англии были запланированы на один и тот же день: в 10:40 начиналась программа на «Стэмфорд Бридж», а уже в 14:00 мы должны были быть на «Уэмбли». Туры были оплачены заранее, и опаздывать было никак нельзя.

Знакомство со стадионом «Челси» началось в месте, где футболисты подписывают контракты. Программа минимум в виде фотографии, и можно идти дальше.

Следующая остановка — микст-зона, в которой игроки и тренеры делятся своими мыслями с журналистами. Гид провел нашу группу мимо микст-зоны прямиком в раздевалку клуба, но нас не устроило такое развитие событий, и мы поинтересовались, можно ли вернуться назад и сделать пару фотографий. Получив утвердительный ответ, мы не стали терять время.

Оказавшись в микст-зоне, мы поняли, что  одних фотографий будет маловато — нам захотелось снять видео. И хотя это заняло чуть больше времени, чем мы рассчитывали — спустя несколько минут к нам заглянул гид и спросил, какого черта мы здесь до сих пор делаем — мы успели записать небольшой видеоролик, который еще долго будет напоминать о прекрасном визите на «Стэмфорд Бридж».

[kad_youtube url=»https://www.youtube.com/watch?v=vySaChTBOSg» width=600 height=400 ]

Раздевалка домашней команды была будто бы в состоянии готовности к следующему матчу. Найти фамилию Лэмпарда среди футболок предсказуемо не удалось, так что я выбрал наиболее близкого мне игрока из оставшихся. Сейчас я не нашел бы даже его.

Фотографии в тоннеле, в тренерском кресле и на фоне трибун «Стэмфорд Бридж» появились совсем скоро — возможности тура были использованы по максимуму.

Следующим пунктом, равно как и в Манчестере, стало посещение музея. Клубный музей «Челси» ожидаемо оказался в разы меньше музея «Манчестер Юнайтед», но разве размер имеет значение? Побывать в музее любимого футбольного клуба, вспомнить огромное количество побед и приятных моментов, снова взглянуть на легендарных футболистов, с удивлением и радостью обнаружить отдельный угол, посвященный Жозе Моуриньо… Мне кажется, каждый футбольный болельщик рано или поздно должен оказаться в таком месте.

«Стэмфорд Бридж» также поразил меня множеством красивых мест для фотографий в окрестностях стадиона. Обойдя вокруг стадиона, вы найдете сразу несколько возможностей сделать шикарные фотографии на память: продуманность и дизайн мест, которые ничего не стоят футбольному клубу, но дико популярны у туристов, в самом деле поражают.

Единственный минус: они отнимают много времени, что в нашем случае было критично. Вернувшись к метро и добравшись до нужной станции, мы бежали к «Уэмбли» изо всех сил, потому как до запланированного времени начала тура оставалось всего пять минут. Как выяснилось позже, спешить было некуда: хоть мы и опоздали, тур начался с приличной задержкой.

Первое, что мы увидели на входе в «Уэмбли» (а это не только стадион, но огромный комплекс) — старая ржавая перекладина, висевшая над входом. Оказалось, что это та самая перекладина, с помощью которой Джефф Херст отправил мяч в ворота сборной ФРГ в 1966-м году — гол, впоследствии принесший англичанам единственную победу на чемпионате мира в истории.

Вообще, англичане гордятся всего двумя футбольными вещами: тем, что именно они придумали футбол, и победой на чемпионате мира в 1966-м году. Перекладина над входом в «Уэмбли» — лучшее тому подтверждение. С тех пор прошло больше 50-ти лет, а заменить ее по-прежнему нечем.

Тур привычно начался с посещения трибун — к сожалению, во время нашего визита на стадионе велись технические работы, и фотография на фоне трибун оказалась несколько испорчена.

Следом мы побывали в пресс-руме — огромном помещении, которое принимает журналистов во время пресс-конференций тренеров и игроков перед матчами национальной сборной.

Тур по «Уэмбли» стал с отрывом самым технически оснащенным из всех туров, в которых мы побывали в Англии. Во-первых, это единственный тур, полностью доступный для людей в инвалидных креслах. Я был по-хорошему шокирован тем, что все возможности тура, включая посещение трибун, доступны для инвалидов. Это очень круто.

Во-вторых, во время всего тура у нас были смартфоны, которые делали экскурсию по-настоящему интерактивной. Например, в тот момент, когда мы находились на трибунах, мы могли навести смартфон на любую часть стадиона и узнать интересный факт о ней.

В пресс-руме у нас появилась возможность оказаться на конференции Арсена Венгера перед финалом Кубка Англии с «Астон Виллой» в 2015-м году. Перемещаясь по залу со смартфоном в руках, мы видели, что происходило в том или ином месте во время пресс-конференции в мае 2015-го.

То же самое мы смогли увидеть на бровке: благодаря новейшим технологиям мы находились в нескольких шагах от Венгера и Шервуда, а финальный матч разворачивался прямо на наших глазах. Очень неожиданный и интересный опыт — при этом все сделано настолько реалистично, что вы практически верите в то, что это правда.

Не обошлось и без традиционного визита в раздевалку домашней команды. Раздевалка сборной Англии порадовала нас с Женей фамилиями, которые мы хотели увидеть больше всего.

Я же заодно решил закончить давний спор английских фанатов о том, кто из двух великих полузащитников круче. Не благодарите.

Приятный бонус ждал нас среди подборки фотографий сборной Англии перед некоторыми матчами квалификаций к чемпионатам Европы и мира:

А заканчивался тур музеем, который занимал целый этаж огромного комплекса «Уэмбли». Как вы думаете, чему посвящен этот музей? Не поверите, но победе сборной Англии на чемпионате мира в 1966-м. Со стороны это выглядело даже смешно, но об этом мы, конечно, умолчали.

Близился вечер, и перед тем, как вернуться в отель, мы с Женей привычно заглянули в один из магазинов Tesco. Выбрали продукты, заняли место в очереди и стали ждать. Кассиром оказался парень нашего возраста — пробивая продукты, он вдруг обратил внимание на Женин медальон в виде эмблемы «Манчестер Юнайтед».

— Болеешь за «Юнайтед», — спросил он у Жени, и услышав утвердительный ответ, вынес вердикт: — Shit.

— А «Челси», — спросил я в надежде на большую лояльность с его стороны.

— Shit.

— «Лестер»?

— Shit.

— А ты за кого болеешь?

— «А-а-арсенал», — протяжно назвал свой любимый клуб продавец и расплылся в улыбке.

Когда мы заплатили за покупки и собрались уходить, я на прощание пожелал удачи «Арсеналу», зная, как тяжела доля их болельщиков. «Удачи «Челси», — ответил любезностью на любезность парень, после чего повернулся к Жене и показал ему средний палец. Если вы искали доказательство того, что «Манчестер Юнайтед» не пользуется популярностью у фанатов «Арсенала», вы только что его получили.

Оказавшись в отеле, мы стали перебирать содержимое портфелей, и среди прочих вещей Женя нашел программку с информацией о ближайшей игре «Челси», намеченной на следующий день. Когда девушка-промоутер вручала нам эту программку около «Стэмфорд Бридж», я подумал, что речь идет о матче резервной команды, потому что возможные игры основного состава мне в голову не пришли. Я не придал этому большого значения и даже не знал, что Женя сохранил программку у себя.

Рассмотрев ее подробнее, мы узнали, что всего через сутки сыграет первая команда — против «Бристоль Роверс» в Кубке Лиги. Проверив наличие билетов онлайн и убедившись в том, что свободных мест полно, мы поняли: близился еще один вечер на английском стадионе в компании английского футбола — третий за пять дней. А ведь изначально мы планировали побывать всего на одном :)

Покупка билетов также не обошлась без приключений: расставшись с братом следующим утром впервые за все время пребывания в Англии, я не только обнаружил, что нужная линия метро перекрыта, но уже у касс осознал, что паспорта остались у него. Объездной путь назад, еще одна поездка к «Стэмфорд Бридж» — и билеты все же оказались у меня в руках.

А через несколько часов я понял: услышать гимн «Челси» на трибунах «Стэмфорд Бридж» — бесценно. Стадион произвел впечатление уютной домашней арены, далекой от той атмосферы, которой может похвастать гигантский «Олд Траффорд». Но в отличие от «театра мечты», здесь я чувствовал себя, как дома.

Рядом с нами сидел пожилой болельщик клуба, который сразу принес извинения за то, что он «not the smallest one». Вместе со своими друзьями-ровесниками он по ходу всего матча давал указания футболистам и затягивал кричалки вроде «Diegooo! Diegooo!», что изрядно нервировало Женю. Мне же было хорошо, в один момент я даже присоединился к ним, но ощутил на себе взгляд брата и понял, что не стоит.

Игра близилась к завершению, «Челси» выигрывал со счетом 3:2 и в самой концовке забил четвертый. Мы с Женей принялись делать селфи, показывая пальцами счет, как вдруг один из болельщиков окликнул нас и указал на поле. Оказалось, что четвертый гол был забит из офсайда, счет остался прежним, а мы неплохо повеселили всех, кто видел нас в тот момент.

Покидая «Стэмфорд Бридж», мы чувствовали себя счастливыми: семь дней в Англии, несколько стадионов, три матча, море эмоций и масса фотографий — отпуск по-настоящему удался!

[hr]

Спустя полгода мы вернулись в Лондон. На этот раз всего на три дня и с заметно меньшим количеством приключений. В это время проходил очередной тур премьер-лиги, который включал в себя игру «Тоттенхэм» — «Мидлсбро». Летом нам не удалось побывать на «Уайт Харт Лейн», и мы решили не упускать отличную возможность исправить это.

У нас не было билетов на матч хотя бы потому, что все они были распроданы, но мы помнили о ситуации в Лестере, когда отсутствие билетов не стало проблемой, и отправились к стадиону попытать счастья вновь. К сожалению, местные стюарды оказались менее сговорчивы, и убедить их в том, что мы приехали из Беларуси только ради «Тоттенхэма», не удалось.

Побродив в окрестностях «Уайт Харт Лейн», мы поняли, что больше всего нас поразило количество корейцев — приобретение Хен-Мин Сона явно сказалось на популярности «шпор» в Южной Корее. Куда бы мы ни повернули, навстречу нам шла группа корейцев, многие из которых были еще и в клубной атрибутике. Удивительно.

Мы же отправились смотреть игру в ближайший паб, но остались дико разочарованы его состоянием и задержались там только на один тайм. Итоговый счет 1:0 с единственным голом с пенальти не заставил сильно переживать ни по поводу отсутствия билетов, ни по поводу решения покинуть бар до окончания матча.

Путешествие выдалось абсолютно шикарным и оправдало себя на сто процентов. Мы провели в Англии всего семь дней, но для того, чтобы описать все события, мне понадобилось пять текстов или 50 тысяч знаков. Пожалуй, это лучшее подтверждение того, что нам будет, что вспомнить :)