Пол Поттс. История жизни, которая вдохновляет

Пол Поттс. История жизни, которая вдохновляет

размещено в: Лучшее, Мысли | 3

Возможно, вы уже знаете историю Пола Поттса. Человека, который девять лет назад продавал мобильные телефоны в Бридженде, 50-тысячном городке на юге Уэльса, а сегодня известен на весь мир благодаря своему потрясающему голосу. Человека, который девять лет назад работал менеджером в офисе, а сегодня владеет состоянием в 10 миллионов долларов. Человека, жизнь которого служит примером и вдохновением для каждого из нас.

Признаться, я открыл для себя талант Пола лишь в 2016-м году, но был настолько впечатлен, что погрузился в его историю с головой. Обнаружив еще больше интересных деталей из его жизни и воспоминаний, я решил систематизировать все подробности в одном тексте, максимально интересном и для тех, кто слышал эту историю раньше, и для тех, кто слышит о ней впервые. Поверьте, она достойна того, чтобы уделить ей десять минут.

Жизнь до

Пол Поттс родился недалеко от Бристоля, его отец работал водителем автобуса, а мама — кассиром в супермаркете. С ранних лет он был полноват и терпел постоянные издевательства в школе. Школьная форма не была в то время обязательной, но Пол прилежно ее носил: ходить каждый день в одной форме было проще и дешевле, чем выбирать новую одежду каждый день. «Возвращаться в школу после каникул было худшим временем», — признается Пол.

Утешением для сильно отличавшегося от сверстников мальчика стала опера: сперва он наслаждался родительской коллекцией оперных выступлений, а затем присоединился к местному церковному хору и стал петь сам. И хотя его самооценка падала с каждым проведенным в школе днем, потрясающий голос оставался его главной надеждой. Пол продолжал развивать талант и после выпуска из нелюбимой школы: работая в различных супермаркетах (в Tesco он задержался аж на 10 лет!), он не переставал петь, пусть и для самого себя.

Жизнь Пола развивалась по самому худшему из сценариев. В 2003-м году врачи обнаружили у него доброкачественную опухоль надпочечной железы, а сразу после восстановления он сломал ключицу, попав в аварию на велосипеде. Проблемы со здоровьем заставили Пола уволиться — он не работал в течение 18-ти месяцев, получая пособие по нетрудоспособности, и вынужден был жить за счет кредитов. Ко всему прочему, врачи не рекомендовали ему петь.

Britains Got Talent

В 2007-м году Полу было 36 — именно тогда в Британии проходил первый сезон шоу талантов Britain’s Got Talent, в котором он решил принять участие. К главному дню в своей жизни, прослушиванию 17-го марта 2007-го, он подошел неуверенным в себе человеком с лишним весом, проблемными зубами и долгом в 30 тысяч фунтов. В тот момент Пол работал продавцом мобильных телефонов, и погасить кредит ему было нечем: Barclays — банк, в котором он обслуживался — находился в нескольких месяцах от того, чтобы изъять его дом за просрочку платежей по кредитам.

Из-за проблем со здоровьем он не пел уже четыре года. «Я выходил на сцену для прослушивания так, будто я заходил в паб. Я думал, что это будет полный провал, и я шел так, будто вот-вот должен был случиться полный провал», — такими были воспоминания самого Пола о решающем дне в его жизни.

Автор идеи и вместе с тем самый суровый из членов жюри Britain’s Got Talent Саймон Коуэлл также поделился своим впечатлением о выходе Пола на сцену: «Это был один из самых худших дней на проекте. Участники были чудовищные. Мы уже были сыты по горло, а тут еще выходит этот упитанный чувак в дурацком костюме с кривыми зубами и сильно нервничает. Мы в жюри переглянулись: ну вот, опять. И тут он начал петь».

То, что произошло, когда Пол начал петь, вам смогут рассказать свыше двух тысяч человек, находившихся в тот момент в зале, и более ста миллионов человек, посмотревших его выступление на YouTube. Уже через секунду все забыли и про костюм, и про зубы — важен был только голос. Сам же Пол, едва закончив исполнять Nessun Dorma, в очередной раз смущенно улыбнулся и устремил взгляд на членов жюри. Он просто сделал то, что любил с детства и что хотел бы делать на протяжении всей жизни, но тем самым покорил сердца миллионов людей во всем мире.

«Выражение лица Саймона Коуэлла в тот момент, когда я начал петь, было бесценным. Вы могли заметить, как он закатил глаза, когда я сказал, что собираюсь исполнить оперу», — еще одно воспоминание Пола о том вечере.

Комментарии членов жюри, которые вы могли услышать на видео, также показательны. «Если ты будешь продолжать петь так же, ты будешь одним из фаворитов на победу в шоу», — Пирс Морган повторит это в финале и окажется прав. «Я люблю шоу, в которых люди, не являясь профессионалами и имея обыкновенную работу, обладают талантом и демонстрируют его», — Саймон Коуэлл сразу по окончании финального выпуска предложит Полу контракт в собственной звукозаписывающей студии. «Мне кажется, мы обнаружили бриллиант; лягушку, которая превратится в принца», — Аманда Холден также описала будущее преображение Пола, едва увидев того в первый раз.

Пол действительно одержал победу в конкурсе. В финале на нем был совершенно другой костюм, его волосы были красиво уложены, но он не переставал повторять: «Я не могу поверить в то, что со мной происходит». Вновь исполнив фрагмент, изменивший его жизнь, он набрал наибольший процент зрительских голосов и опередил фаворита букмекеров — шестилетнюю девочку Конни Талбот. Его история была слишком хороша для того, чтобы закончиться иначе.

Жизнь после

623 One Chance Pic1 After

Пол не мог поверить в то, что с ним происходит, и после победы в шоу. Получив 100 тысяч фунтов в качестве приза и тот самый контракт от Коуэлла, он не уволился из Carphone Warehouse, а всего лишь взял полугодовой отпуск. «Я правда не мог поверить в происходящее. Только тогда, когда работодатель написал мне и спросил: «Собираешься ли ты возвращаться?», я принял решение». Победив в шоу талантов в июне 2007-го, Пол покинул официальное место работы в марте 2008-го — ему понадобилось почти девять месяцев для того, чтобы свыкнуться с новой реальностью.

В течение года после победы в Britain’s Got Talent Пол провел 97 концертов в 85-ти городах в 23-х странах, а его дебютный альбом разошелся более чем тремя миллионами копий во всем мире, возглавив рейтинги в 13-ти странах. В декабре 2007-го премьер-министр Великобритании Гордон Браун лично вручил ему платиновый диск за два миллиона проданных копий.

Разумеется, я не стану перечислять все достижения Пола последних девяти лет. Достаточно сказать, что с тех пор он успел выступить на таких площадках, как Sydney Opera House, Royal Albert Hall и The Brandenburg Gate, дав в общей сложности около 700 концертов. Регулярные съемки и участия в телепередачах, непрекращающиеся интервью и около ста концертов в год — обыкновенная жизнь человека его нынешнего масштаба. Куда любопытнее то, что об истории успеха Пола снят фильм и написана книга — подобной чести удостаиваются единицы.

«Я помню, какими тяжелыми были времена до победы в шоу. Когда мы шли в магазин, я пользовался калькулятором для того, чтобы посчитать, сколько денег у нас осталось. Иногда счет шел на пенни», — вспоминает Пол. Сегодня его состояние оценивается в 10 миллионов долларов — сумму, которую едва ли заработают все обижавшие его в школе дети вместе взятые.

«Продолжительные периоды запугивания сказались на мне, и сейчас я работаю над благотворительностью, направленной против издевательств в школах. Я практически ни о чем не жалею. Сожаления не способны вам помочь, но вы всегда можете вынести что-то из разочарований, потому что испытания, через которые вы проходите, помогают вам двигаться вперед и использовать их как опыт», — заключает Пол.

Ключ к успеху

623 One Chance Pic2 Wife

Я рассказал всю историю успеха Пола, но до сих пор не упомянул ее главный компонент. Многие СМИ, описывающие биографию британского тенора, поступают так же и оказываются чудовищно не правы. С 2001-го года Пол встречался с Джули-Анн, на которой поженился два года спустя, которая поддерживала каждое его начинание и без которой преображение его жизни было бы невозможно.

Это может показаться удивительным, но Джули-Анн всерьез верила в то, что неуверенный в себе продавец мобильных телефонов с лишним весом способен стать мировой звездой. Пол признавался, что уже практически покончил с желанием петь профессионально, но жена убедила его не расставаться с мечтой и принять участие в шоу талантов.

«Участие в Britain’s Got Talent было моей последней попыткой. После этого я был готов расстаться со своими амбициями и сконцентрироваться на работе», — Пол не скрывает, что ему было бы непросто поверить в себя самостоятельно, так как в то время он все еще жил с родителями и страдал от подрывающей силы неуверенности в себе.

«Она пожертвовала бы всем ради того, чтобы я воплотил мечту в жизнь. Я решил, что мы не можем позволить себе, чтобы я продолжал петь. Я чувствовал, что не смогу сделать карьеру оперного певца и должен сосредоточиться на обычной работе продавца телефонов. Она заслуживает награду за то, что терпела меня, потому что я настоящий зануда», — рассказывает Пол.

Режиссер биографического фильма «Мечты сбываются» Дэвид Фрэнкель также отмечает особую роль Джули-Анн в успехе мужа: «Это история о парне, абсолютно лишенном уверенности в себе, живущем с родителями и продающем мобильные телефоны. Однажды он встречает девушку, которая просто в него верит. Она любит его, и потому не позволит ему отказаться от своей мечты».

Несмотря на практически полное отсутствие сожалений, Пола все же разочаровывает один факт из собственной жизни: сделанные в 2003-м году свадебные фотографии не отражают того, насколько счастлив он был в день, когда Джули-Анн взяла его фамилию, потому что он слишком стеснялся своих зубов, чтобы улыбаться.

Послесловие

Я убежден, что вера в себя является самой важной составляющей любой истории успеха. На пути к мечтам любого человека будут ждать десятки или сотни отказов, каждый из которых подкашивает веру в себя, но ее сохранение — это момент, важнее которого нет ничего. И если после очередного отказа вы все-таки потеряете веру в себя — а это происходит со многими — я надеюсь, что рядом с вами окажется человек, который поверит в вас. Отсутствие этого человека (или наличие не того человека) способно лишить мир вашего таланта. К счастью, у Пола Поттса такой человек был.

У каждого из нас есть талант, реализация которого упирается в веру в себя. Может быть, вас били в школе, может быть, у вас проблемы с лишним весом, может быть, у вас развились комплексы из-за кривых зубов — существуют сотни причин, по которым вы можете быть не уверены в себе и своих возможностях. Важно продолжать верить в себя или найти человека, который поверит в вас, когда вы потеряете надежду, и идти к своей мечте. Вы не знаете, какой именно момент разделит вашу жизнь на «до» и «после». Вы не знаете, после скольких «нет» вы услышите «да». И вы не знаете, каких масштабов способны достичь три «да», услышанных обыкновенным весенним вечером.

Официальный сайт Пола Поттса

Фото: Julian Finney/Getty Images, Steffen Kugler/Getty Images, Ian Gavan/Getty Images