За кадром SuperQuiz

За кадром SuperQuiz

размещено в: Дни рождения, Лучшее, Мысли, Статьи | 0

Чем можно угрожать ведущему, как договариваться об аренде заведения и зачем брать с собой девушку, если нужно оспорить зачет альтернативной версии — в рассказе о том, что слышали только организаторы квиза.

В августе 2016-го мы открыли регистрацию на первый SuperQuiz в Минске. Организовывать квиз в городе, где у тебя со старта есть пара десятков конкурентов, которых с каждым месяцем становится все больше — идея интересная, интригующая, но в то же время непредсказуемая.

Мы переживали, волновались, но старались изо всех сил — при организации квиза я всегда делал все, что мог. SuperQuiz в том виде, в котором он есть сейчас — это мой максимум. Так было на первой игре, и точно так же было на игре, которая прошла два дня назад.

А два дня назад в Минске прошел 80-й игровой день SuperQuiz! Тогда, в августе 2016-го, мы могли только мечтать об этом — удивительно, как быстро прошло время, и какое количество самых разных эмоций мы испытали.

Организация и проведение квиза — это в первую очередь общение с людьми, и именно цитатам людей я хочу посвятить этот текст. Я не пролистывал всю стену группы, не перечитывал все переписки и не копался в комментариях — я просто попытался вспомнить десять самых запоминающихся цитат, которые не оставили меня равнодушным. Смешных, удивительных, странных — неважно.

Конечно, таких цитат было не десять, а гораздо больше, но сегодня я вспомнил именно их. А если текст понравится игрокам, то ничто не помешает мне копнуть в памяти чуть глубже и написать его продолжение)

Порядок цитат — случайный, все случаи — реальны, улыбки — обязательны! Поехали)

Жалкая пародия

Периодически мы, как организаторы квиза, предлагаем не игравшим у нас капитанам прийти со своей командой и обещаем не разочаровать. Особенно актуально это занятие было во время становления квиза. Сейчас мы от этого практически ушли: очевидно, что в квизовых кругах нас знают многие, а нравится или не нравится квиз отдельным командам — дело вкуса.

Однажды, написав одному человеку вполне стандартное сообщение о нашем квизе и предложив ему сыграть, я получил в ответ одно слово: «Дороу». Я расшифровал это слово как «Привет» и принялся ждать. Через некоторое время пришло продолжение: «Я в Мозгобойню играю, а все остальное лишь жалкая пародия».

Воу-воу, парень, я уже ухожу. Только не заводись.

Почувствовали себя неполноценными

В нашем квизе есть много необычных вещей, привыкание к которым обычно занимает не одну игру — уверен, нежелание тратить на это больше одной игры забрало у нас немало команд. Давать квизу больше одного шанса убедить в том, что на него стоит ходить, никто не будет — намного легче попробовать другой.

Одной из «фишек» игры является видеовопрос, который мы придумываем и записываем перед каждой игрой. К видеовопросу привыкать не нужно, но его особенность состоит в том, что видео помогает ответить на сам вопрос — подсказка может быть скрытой и незаметной, а может быть достаточно явной. После одного из вопросов с довольно очевидной подсказкой я получил необычный фидбэк: «Никакого вопроса не было. Мы просто почувствовали себя неполноценными».

Упс.

Ноги моей здесь больше не будет

Я очень хорошо помню, как на SuperQuiz впервые пришли ребята, известные по другим квизам, но почему-то никогда ранее не заглядывавшие к нам. Конечно, рано или поздно этот момент должен был наступить, и вскоре мы увидели их за игровым столом.

Один из вопросов игры поставил команду в тупик — капитан оказался не согласен с нашим ответом и решил предложить другой. Версия была откровенно слаба, и как бы я не хотел пойти навстречу, сделать это не было ни единого шанса. Однако парень оказался настолько со мной не согласен, что его отзыв об игре был лаконичен: «Ноги моей здесь больше не будет».

Была, даже обе, и не раз. Видимо, все оказалось не так уж плохо)

Если это продолжится, я начну тебя штрафовать

Очевидно, что вопросы не могут нравиться всем. Мы стараемся затрагивать совершенно разные темы и не зацикливаться на том, что любим сами. Тематический тур меняет тему на каждой игре, вопросы решающего тура также всегда связаны между собой, и эти темы никогда не повторяются, а ведь мы отыграли уже 39 уникальных игр.

Впрочем, все это не значит, что вопросы и темы окажутся по вкусу всем. Однажды нашему постоянному игроку настолько не понравились выбранные темы, что после игры он подошел ко мне и прямо заявил: «Если это продолжится, я начну тебя штрафовать». На моем лице было явно написано, что я не понимаю, как он собирается это делать, и ему пришлось раскрыть карты: «Я буду платить половину стоимости».

А что, так можно было?

Девушка, можно быстрее? Посмотрите на часы

Это случается нечасто, но иногда в SuperQuiz играют действительно известные люди. В первом ряду стоит упомянуть Алену Повышеву, капитана команды и в белорусском, и в российском телевизионном «Что? Где? Когда?».

Алена приехала в Минск в канун Нового года, а так как мы играли уже третьего января, решила заглянуть на игру. Увидев ее, я очень удивился, ведь для меня она была «человеком из телевизора», хотя некоторые игроки общались с ней вполне непринужденно. В какой-то момент я даже пожалел, что не постригся перед игрой, а ведь это напрашивалось.

По ходу игры, как это часто бывает, возникла спорная ситуация. Алена предложила альтернативную версию, и долгое время я не мог определиться с тем, стоит ли ее засчитывать. Шел второй перерыв, игра и без того затянулась, а мы продолжали общаться, так как решения у меня в голове все еще не было. Наконец, сидящая рядом команда не выдержала и обратилась к Алене с нескрываемым раздражением: «Девушка, можно быстрее? Посмотрите на часы. Мы домой хотим».

Известность — она такая. Не для всех.

Да, вы можете сыграть у нас

Поиск заведения для игры — одна из моих нелюбимых составляющих в организации квиза. Идеально было бы заниматься только подготовкой вопросов, презентации и прочих вещей, связанных с игрой, но очевидно, что так не бывает, и периодически приходится искать заведение для игры и договариваться об условиях аренды.

Недавно я оказался в настолько безвыходной ситуации, что принялся звонить чуть ли не всем подряд. Телефон буквально разрывался, я обзвонил всех, кого только мог, но дата игры была неудачная, и я ожидаемо получал отказ за отказом. И вот случился проблеск — администратор одного заведения попросил время, чтобы поговорить с директором, и обещал перезвонить. После длительного ожидания наконец-то прозвучал звонок, и я услышал долгожданный ответ: «Да, вы можете сыграть у нас. 1 800 долларов — и зал ваш».

Спасибо, игра отменяется.

Можно пересесть?

Еще одна составляющая организации квиза — рассадка команд. Перед каждой игрой я рассаживаю команды по местам, пытаясь одновременно руководствоваться несколькими параметрами, учесть все пожелания и никого не обидеть. Иногда я что-то забываю, но в целом получается неплохо.

Точнее, получалось. До того момента, как появилась команда, которая регулярно была недовольна своим местом, даже если оно было действительно хорошим. Куда бы я их ни посадил, следом следовала просьба пересадить их за другой стол, которая не всегда была мне понятна, но с которой я по возможности соглашался. Наконец, я решил посадить их чуть ли не за лучший стол, дающий идеальный обзор огромного экрана. Как только пришел первый человек из команды, он тут же подозвал меня к себе и спросил: «Можно пересесть?»

В тот же момент я сдался.

Если кому-то нужно, у меня остались билеты из Сицилии

Уже полгода мы проводим квиз в три игровых дня. Возможность выбора — это важно, ведь чем больше игровых дней, тем легче команде собраться в полном составе и показать лучшую игру. Но раньше, когда мы играли в два и даже в один день, с этим было сложнее.

Тем более что о датах следующих игр мы объявляем не за месяц, а за одну-две недели до их проведения. Подстроиться получается не всегда, и я хорошо помню случай, как один из наших постоянных игроков за несколько дней до игры поразил меня фразой: «Я купил новые билеты, чтобы прилететь на игру. Если кому-то нужно, у меня остались билеты из Сицилии».

Приятно, черт побери. И да, я спрошу знакомых итальянцев.

Я девушка, я знаю, о чем говорю

Между любовью и ненавистью один шаг, а между любовью и ненавистью к нашему музыкальному туру даже меньше. Разговоры о нем не умолкают с самого первого дня, но тур не изменился и вряд ли изменится в будущем.

Подбирая ассоциации к названиям известных песен, альтернативные версии неизбежны, даже с учетом первой буквы ответа и количества букв в ответе. Ребята, которые играют с нами давно, прекрасно об этом знают, и не стесняются спрашивать, будет ли засчитан придуманный ими вариант, если команда считает его логичным.

Не так давно в музыкальном туре звучала хорошо известная песня группы «ЧайФ». Как только из колонок перестало доноситься «Пусть всё будет так, как ты захочешь», ко мне подошли парень и девушка и предложили ответ «Куннилингус», который они считали идеальной ассоциацией к той самой строчке. Я не был полностью согласен и не стремился засчитывать эту версию, на что получил исчерпывающий ответ: «Я девушка, я знаю, о чем говорю».

Неплохо, но все-таки нет.

Приезжайте ко мне домой

И в завершение — вернемся к заведениям и тому, какими бывают переговоры. В очередной раз столкнувшись с необходимостью договариваться об условиях аренды, я никак не мог прийти к компромиссу с одним заведением. Время было позднее, а разговор заходил в тупик.

Будучи готовым ко всякому, я не поверил своим ушам, когда услышал: «Приезжайте ко мне домой, и мы с вами поговорим». На мое логичное возражение о том, что мы можем обсудить все по телефону, девушка уверенно ответила: «Нет, мы не все можем обсудить по телефону».

Ого. Кажется, я начинаю понимать.

Сегодня я вспомнил всего лишь десять забавных случаев из большого списка того, что случилось за почти два года с момента первой игры. Я сделал это для того, чтобы вы просто улыбнулись и хотя бы ненадолго заглянули «по ту сторону» квиза. Надеюсь, это было интересно)

Огромное спасибо каждому за то, что вы сделали мою жизнь интереснее, эмоциональнее и просто лучше. Что бы ни случилось дальше — это было круто!

SuperQuiz любит вас, и вы это знаете)

Еще больше улыбок — здесь.