Семь дней в Англии. Часть 3. «Олд Траффорд» и Национальный футбольный музей

Семь дней в Англии. Часть 3. «Олд Траффорд» и Национальный футбольный музей

размещено в: Лучшее, Путешествия | 0

Продолжаем вспоминать приключения в Манчестере.

В третьей части рассказа о путешествии в Англию я подробно остановлюсь на главных футбольных местах Манчестера: «Олд Траффорде» и Национальном футбольном музее. Домашнюю арену «Манчестер Сити», «Этихад Стэдиум», я все же определю на третье место: как известно, она не пользуется особой популярностью.

Тур по «Манчестер Юнайтед» — стадиону клуба, болельщиком которого является мой брат — был запланирован на 10:00. Попрощавшись с Юрием около девяти (о том, кто такой Юрий, читайте во второй части), мы отправились на трамвайную остановку и принялись ждать.

Ожидание было томительным, и я решил скоротать время за изучением карты движения трамваев, висевшей на остановке. Карта показалась мне подозрительной: нужный нам маршрут был обозначен как временно неактивный. Трамвая не было вот уже десять минут, и я подумал, что было бы неплохо уточнить у находившейся неподалеку женщины в форме, оправдано ли наше ожидание. Удивительно, но работники транспортной службы Манчестера дежурили прямо на остановках — до тех пор, пока мне не понадобилось обратиться к одному из них, я не понимал, зачем они это делают.

Женщина подтвердила наши опасения, сказав, что дорога до следующей остановки временно закрыта из-за дорожных работ, но уверила, что за семь минут мы пройдем это расстояние пешком. Семь минут — ерунда, даже несмотря на четыре сумки на двоих. Так решили мы с братом, еще не зная, что идти нам придется двадцать минут, а не семь.

До нужной остановки мы добрались около половины десятого, а ровно в десять часов перед нами оказался красавец «Олд Траффорд», первый стадион, который мы увидели в Англии. Оставив сумки в камере хранения, мы отправились в тур.

С момента начала тура прошло около пяти минут, мы сидели на трибуне сэра Алекса Фергюсона, как вдруг Женя понял, что он, болельщик «Юнайтед» с 17-летним стажем, впервые в жизни находится на стадионе любимой команды и при этом одет в обыкновенную майку, а не в футболку «Юнайтед». Это проблема показалась ему настолько серьезной, что он решил обсудить с работниками стадиона возможность вернуться назад и переодеться. Я был не в восторге от этой идеи, но Женя поступил именно так, в связи с чем следующие несколько минут я ждал его возвращения и надеялся, что мне не придется продолжать тур одному.

Нашей группе определенно повезло с гидом — мужчина был дружелюбен и постоянно шутил. Хотя я не уверен, что нам повезло — возможно, такими же качествами может похвастать любой английский гид. В будущих турах по «Стэмфорд Бридж» и «Уэмбли» нам в большей или меньше степени попадались столь же классные и остроумные сопроводители.

Я не буду описывать то, что мы видели во время тура по стадиону и посещения клубного музея, потому как все равно не смогу передать наши эмоции. Отдельно я хочу остановиться только на трех моментах.

Первое — слова гида в тот момент, когда мы находились на трибуне Сэра Алекса Фергюсона, о том, что по своей вместимости трибуна превосходит многие английские стадионы, включая арены клубов премьер-лиги. Я никогда не задумывался об этом, но это действительно восхищает. Около 26 тысяч человек на одной трибуне, представляете?

Второе — это впечатление от трофейного кабинета в музее «Олд Траффорд». Вы увидите фотографию одной из стен этой комнаты ниже, но едва ли она сможет передать то, что вы чувствуете, оказываясь внутри. Такого количества кубков, наград, медалей и золота в одном месте я не видел никогда и не уверен, что увижу где-то еще.

И третье — это шутка все того же гида, которую я разместил в твиттере и которая до сих пор (спустя почти четыре месяца) получает ретвиты и лайки. «Хорошо, что среди вас нет фанатов «Ливерпуля»: им приходится объяснять, что это такое», — показав на кубок АПЛ, произнес гид. Гениально.

manchester-tour-02 manchester-tour-03 manchester-tour-04 manchester-tour-05 manchester-tour-06 manchester-tour-07 manchester-tour-08 manchester-tour-09 manchester-tour-10 manchester-tour-11 manchester-tour-12 manchester-tour-13 manchester-tour-14 manchester-tour-15

После посещения «Олд Траффорд» мы съездили в Ливерпуль и вернулись в Манчестер следующим днем — о наших приключениях на Родине Beatles я также рассказывал во второй части. Неожиданной проблемой для нас стала необходимость оставить сумки до полуночи — наш автобус в Лондон отправлялся в 0:15, а планов на день было довольно много.

На автовокзале в Манчестере камеры хранения просто отсутствовали, а на вокзале, который находился неподалеку, мало того, что работали только до 23:00, так еще и требовали оплаты в 8 фунтов за каждую единицу, независимо от ее размера. Нам не подошло ни время, так как мы рисковали просто не успеть вернуться после матча, ни цена: платить 24 фунта (около 30 долларов) за то, чтобы избавиться от сумок на несколько часов, мы посчитали, мягко говоря, нерациональным.

Следующей остановкой стал Национальный футбольный музей. Капли непрекращающегося дождя падали на экран прокладывающего путь телефона, сумки давили на плечи, а разочарование от Манчестера усиливалось с каждой минутой. К счастью, оно продлилось недолго — посещение музея заметно подняло нам настроение.

Национальный футбольный музей состоит из четырех этажей, один из которых во время нашего визита был полностью посвящен юбилею победы сборной Англии на Чемпионате мира 1966 года. Как известно, в футбольном плане англичанам гордиться больше нечем, а потому 1966 год упоминается максимально часто и более-менее везде.

Помимо статичных экспонатов, музей был наполнен множеством интерактивов: из-за ограниченности во времени мы не успели попробовать все, но некоторые все-таки зацепили, а наибольшее впечатление с огромным отрывом на меня произвел «Penalty shootout».

Представьте, что вы оказались в огромной комнате, одна из стен которой совпадает по ширине с футбольными воротами. На расстоянии 11 метров устанавливается мяч, сама стена превращается в виртуальные ворота с виртуальным вратарем, и вы получаете три попытки для того, чтобы его переиграть. В зависимости от точности и силы удара вы получаете баллы и возможность оказаться в таблице лучших. Хотя зачем я объясняю? Просто посмотрите:

[kad_youtube url=»https://www.youtube.com/watch?v=UUpveDJ44Vk» width=600 height=400 ]

 

Я реализовал два удара из трех, а брат был точен три раза. Стопроцентная реализация позволила ему даже взобраться на шестую строчку лучших пенальтистов того дня. До Кэмерона далеко, но Эдена подвинул уверенно:

manchester-museum-11

Несколько фотографий из музея, начиная с самой главной:

manchester-museum-00 manchester-museum-01 manchester-museum-02 manchester-museum-03 manchester-museum-04 manchester-museum-05 manchester-museum-06 manchester-museum-07 manchester-museum-08 manchester-museum-09 manchester-museum-10 manchester-museum-12 manchester-museum-13

После музея мы перекусили в McDonald’s и отправились на первый в жизни матч премьер-лиги «Манчестер Юнайтед» — «Саутгемптон». Наученные опытом предыдущего дня, на этот раз мы выбрали автобус, который должен был доставить нас к стадиону другим путем. Казалось, что мы все сделали правильно, но дорожная обстановка в вечер пятницы считала иначе.

Дорога в 20 минут растянулась на 40, да еще и запомнилась бритым соседом в футболке МЮ, уверенно поставившим ногу на сиденье напротив и державшим в руке что-то, подозрительно похожее на кастет. Если что, я с детства за «Юнайтед».

Учитывая незапланированное опоздание, на стадион мы отправились бегом. Оставили вещи в камере хранения, с трудом нашли нужный нам сектор, поднялись на трибуну и… я снова признаю поражение в попытке описать, насколько восхитительным может быть «Олд Траффорд» для людей, никогда прежде не бывавших на английском футболе. Даже «Стэмфорд Бридж» не впечатлил меня больше, несмотря на то, что я болею за «Челси».

Почти 76 тысяч болельщиков создали невероятную атмосферу, которая помогла «Юнайтед» победить со счетом 2:0 благодаря дублю Ибрагимовича. Брат остался доволен победой любимой команды, я — дублем и клиншитом игроков моей фэнтези-команды. Прекрасный вечер, как ни крути.

Нам хватило первой же игры для того, чтобы понять: английские болельщики не самые оригинальные в плане поддержки любимой команды — это впечатление подтвердилось и на следующих матчах. Сидевшая рядом с нами женщина на протяжении всей игры повторяла «Come on, Martial» — максимальные изменения этой фразы состояли в смене фамилии. У нее было 90 минут для того, чтобы придумать что-то еще, но эта возможность так и осталась неиспользованной.

В перерыве мы с братом решили сделать фотографию на память — спустились чуть ниже, достали телефон и принялись делать селфи. Увидев это, один из ничем не занятых болельщиков предложил свою помощь. С легкой тревогой я передал ему телефон, мужчина сделал снимок и довольный ушел обратно. Результат оказался таким:

macnhester-game-01

Оценив английский юмор, мы все-таки завершили начатое:

manchester-game-02

А после матча мы узнали, что рядом с нами в тот день смотрел футбол Бастиан Швайнштайгер: немец выложил фотографию, сделанную несколькими рядами выше нас. Жаль, не пересеклись :)

Первый матч премьер-лиги в нашей жизни оправдал себя на сто процентов, да и вряд ли могло быть иначе. Все еще находясь под впечатлением от увиденного, мы вернулись в центр города — до отправления автобуса в Лондон оставалось около часа, и мы решили выпить чай, даже не подозревая, что столь простое желание подарит еще две истории.

manchester-game-03

Найти заведение, работающее в Манчестере после 23 часов, оказалось непросто даже в центре города. Мы бродили вокруг автовокзала в поисках такого места, как неожиданно поняли, что вокруг происходит что-то неправильное. Слева от нас подозрительно обнимались два парня, впереди шли еще двое, а через дорогу пара прогуливалась, держась за руки. Вот он — худший момент всего путешествия. Вернувшись назад, мы поняли, что не заметили табличку «Gay village» и зашли туда, куда заходить не стоило. Признаюсь честно: так противно мне не было давно, а плеваться пришлось еще пару кварталов.

В конце концов, мы нашли китайский ресторан, работающий до полуночи. Судя по внешнему виду, это был ресторан для состоятельных людей — девушка на ресепшене даже не смогла ответить, когда мы спросили, можем ли заказать чай. «Чай? И все? Сейчас я позову администратора», — сказала она и удалилась.

Появившаяся через минуту девушка-администратор уточнила у нас, действительно ли все, чего мы хотим — это чай. Похоже, встречавшая нас сотрудница не пользовалась большим доверием. Мы подтвердили, что нам больше ничего не нужно, и услышали в ответ, что получим чай бесплатно. Вскоре нам принесли заказ, но так уж сложилось, что мы не пьем чай без сахара, а потому мне пришлось потревожить администратора еще раз.

«With sugar? Really?», — девушка искренне удивилась тому, что чай можно пить с сахаром, но все же подала нам тростниковый сахар. Чай оказался прекрасен, и, наслаждаясь его вкусом, мы с братом думали о том, как можем отблагодарить щедрых работников ресторана.

Не придумав ничего лучше, мы оставили на память монетку в 2 белорусских рубля — не самая большая ценность, но вряд ли они смогут найти ее где-то еще :)