Fantasy Premier League. Анонс сезона 2015/16

Fantasy Premier League. Анонс сезона 2015/16

размещено в: Лучшее, Футбол | 0

Ровно через неделю стартует новый сезон английской премьер-лиги, а вместе с ним и новый сезон Fantasy Premier League (FPL) – игры, которая долгие годы не оставляет нас равнодушными, открывает английский футбол с другой стороны и позволяет получать удовольствие не только от побед любимых команд, но и от собственных успехов.

С радостью сообщаю, что в наступающем сезоне 2015/16 я вновь буду помогать каждому из вас бороться с любого рода неприятностями, поджидающими вас в FPL. Вопреки распространенному мнению, FPL – непростая игра для тех, кто ставит перед собой сколь-нибудь серьезные цели. Если бы вы попросили меня назвать пять главных составляющих успеха в FPL, я выделил бы опыт, знания, удачу, интуицию и терпение. И если с четырьмя из них я смогу вам помочь лишь косвенно, то избежать ошибок, вызванных отсутствием опыта, – это как раз то, ради чего я буду писать.

Те, кто играет в FPL не первый год, наверняка знают, кто я такой и почему мне хватает наглости раздавать советы другим, но нелишним будет сказать пару слов для тех, кто слышит обо мне впервые. Мой опыт игры в FPL насчитывает уже 10 лет, в течение которых я дважды становился чемпионом страны, лишь два раза оставался вне пятерки лучших и в сезоне 2009/10 установил личный рекорд, взобравшись на 190-е место в мировом рейтинге. Учитывая, что в FPL играет около трех миллионов людей во всем мире, результат по меньшей мере достойный. Понимая, что любителей FPL с каждый годом становится все больше, я считаю правильным делиться собственным опытом с новичками и помогать им добиваться максимально возможных результатов, а, значит, получать максимально возможное удовольствие от игры.

В сезоне 2013/14 я уже писал о FPL – тогда я предварял анонсом абсолютно каждый тур, рассказывая по ходу сезона обо всех особенностях игры. В течение прошедшего с тех пор года многие спрашивали меня, буду ли я писать вновь, отмечая, что анонсы помогали им лучше понимать игру и достигать новых для себя вершин. Не скрою, что именно ваши слова стали решающим толчком к тому, чтобы вернуться к текстам о FPL: я рад и в некоторой степени даже горд, что мне удается помочь всем заинтересованным игрокам.

Однако в наступающем сезоне я выбираю другую стратегию: я буду писать несколько реже, но буду стараться охватывать такие темы, о которых вы вряд ли прочитаете в другом месте. Материалов, посвященных фэнтези-играм, с каждым годом становится все больше, и я уверен, что основы игры и рекомендации о наиболее очевидных футболистах, достойных вашего внимания в том или ином туре, вы изучите без моей помощи. В своих текстах я буду стараться копать глубже, делать неочевидные на первый взгляд выводы и делиться с вами собственными прогнозами и предположениями. Что из этого выйдет, сейчас сказать сложно, но одним из глобальных трендов мирового развития уже не первый год является необходимость глубокого анализа с нестандартными выводами и рекомендациями, и я постараюсь ему соответствовать.

609 FPL 2015-16 Pic 1 Hazard

Тем не менее, хочу сразу же поделиться с вами тремя важными, на мой взгляд, ссылками:

здесь вы можете прочитать о сути FPL и о том, зачем вам стоит обратить внимание на игру в принципе;

здесь найдете ответы на часто задаваемые вопросы (их там действительно много);

а здесь сможете ознакомиться с советами чемпионов FPL сезонов 2012/13 и 2013/14 Сэма Пэйтера и Мэтта Мартиньяка – поверьте, они также достойны вашего внимания.

Теперь, когда у вас в голове есть необходимый фундамент для дальнейших действий, самое время к ним перейти, и хотя мы не будем сегодня говорить о конкретных футболистах, мы немного поговорим о тактике. Так как я озаглавил этот материал анонсом сезона, я начну претворять в жизнь данное двумя абзацами выше обещание прямо сейчас и поделюсь с вами несколькими не столь очевидными правилами, которые также смогут помочь вам добиться успеха в новом сезоне.

Стратегическое мышление

Как вы знаете, перед каждым туром у вас есть возможность сменить лишь одного игрока без каких-либо потерь – смена каждого следующего повлечет за собой потерю четырех очков (а это немало). Высокая цена ошибки выгодно отличает FPL от других фэнтези-игр, дисциплинируя участников и заставляя ответственно подходить к каждому своему решению. Существует негласное правило, что покупка любого игрока должна быть обусловлена не меньше, чем тремя ближайшими турами. Если вы покупаете футболиста ради одного или двух следующих матчей, вы совершаете ошибку.

Сам я в большинстве случаев иду дальше и руководствуюсь минимум шестью матчами. Если меня не устраивают ближайшие шесть игр футболиста, скорее всего, я не заинтересуюсь его приобретением. Разумеется, такой подход работает не всегда, так как FPL – очень динамичная игра, и вам придется все время быть начеку. Однако вы должны мыслить стратегически – именно это позволит вам не терять очки на трансферах, а, значит, опережать своих нетерпеливых конкурентов.

Двойное удовольствие

«Двойные» туры, неизбежно появляющиеся к концу сезона – своего рода лакмусовая бумажка FPL. Зачастую именно они показывают ваш реальный уровень и решают исход сезона не только для вас, но и для тех, кто возглавляет мировой рейтинг. Грамотно подготовиться к двойному туру – искусство, самостоятельно овладеть которым за один-два сезона не всегда возможно. Даже один такой тур способен перевернуть ваш сезон с ног на голову, причем как в хорошем смысле, так и в плохом. Например, решение отдать капитанскую повязку Бентеке в одном из двойных туров прошлого сезона, в котором он отгрузил в ворота соперников 4 мяча (один «Манчестер Юнайтед» и три КПР) позволило мне вмиг подняться на 160 тысяч мест.

В связи с появлением чипов значение «двойных» туров возрастает многократно. Моя первая мысль при ознакомлении с шикарными нововведениями – каждый чип должен быть использован в «двойном» туре. Я еще не рассматривал этот вопрос подробнее, но первая мысль была такой, и пока я не вижу причин от нее отказываться. При этом следует помнить, что вайлдкард отныне также является чипом, так что вы не сможете обновить весь свой состав и получить «тройного» капитана одновременно. Для того чтобы выжать максимум из предоставленных вам возможностей, вам придется слегка поломать голову и ни в коем случае не спешить. Если вы собрались наградить Жиру «тройным» капитанством в первом туре, потому что «Арсенал» провел предсезонные матчи с общей разницей забитых и пропущенных мячей 14-1, а «Вест Хэм» пропускает два мяча от «Астры» из Джурджу на «Аптон Парк», вам определенно стоит подумать над своим решением еще раз.

Звонок бывшим

Интересной футбольной особенностью, которая также распространяется на FPL, является тот факт, что футболисты нередко проводят очень хорошие матчи против своих бывших команд. В наибольшей степени это касается атакующих игроков, которые исправно огорчают своих бывших работодателей, оказываясь с ними лицом к лицу. С защитниками с точки зрения FPL параллель не столь однозначна, но и они порой умудряются забивать в таких матчах: мотивация зашкаливает.

Не забывайте «тренд бывших» и всегда держите его в голове, причем это касается не только матчей футболистов против бывших команд, но и тренеров, а также очных противостояний футболистов с бывшими тренерами. Особенное значение это может иметь тогда, когда перед вами встанет выбор, кого из двух игроков с неприятными матчами отправить на скамейку. Если один из них едет на стадион, который долгое время был его домом, сделайте выбор в его пользу.

609 FPL 2015-16 Pic 2 Lamps

На этом сегодняшние советы заканчиваются, и мне остается лишь поблагодарить вас за внимание и предложить вступить в классическую лигу с помощью кода 122515-33808. Победитель лиги будет награжден в конце сезона призом! Я рад видеть вас в лиге и уверен, что мы клево проведем время вместе, выясняя, кто из нас лучший.

Любые вопросы, не освещенные в тексте, вы всегда можете задавать в комментариях, там же вы можете предлагать темы для следующих материалов. Я пишу эти тексты для вас, и я с удовольствием буду уделять внимание тому, что волнует вас больше всего. Возможно, в текстах, как и два года назад, также будет принимать участие чемпион FPL сезона 2012/13 Мэтт Мартиньяк, так что вы сможете получить ответы на свои вопросы не только от меня, но и от одного из лучших менеджеров в мире.

Через неделю стартуем. Не пропустите!

Фото: Alex Livesey/Getty Images, Mark Kolbe/Getty Images, Mike Hewitt/Getty Images