Fantasy Premier League. Часто задаваемые вопросы

Fantasy Premier League. Часто задаваемые вопросы

размещено в: Футбол | 0

Очередной сезон английской Премьер-Лиги стремительно приближается, а это значит, что все меньше дней остается для того, чтобы подойти к его старту во всеоружии и как следует подготовить свою команду в Fantasy Premier League (FPL). Серию статей, призванную в этом помочь, открывает материал с самыми популярными вопросами и ответами на них.

Многие из вас уже столкнулись с определенными трудностями в толковании правил, формировании состава или проведении параллелей между реальными выступлениями футболистов и их влиянием на FPL. Представляем вашему вниманию наиболее распространенные вопросы и подробное разъяснение по каждому из них.

— Как много времени необходимо уделять игре?
— Каждый сам волен решать, сколько времени посвящать FPL. Вообще говоря, достаточно находить 10 минут в неделю для того, чтобы единожды произвести в команде необходимые изменения и подготовить ее к следующему туру. Но, конечно же, чем больше времени вы уделяете игре, тем выше ваши шансы на успешное выступление.

— Что происходит, если один из футболистов в моей команде не выходит на поле в реальном матче?
— В этом случае его заменит один из ваших запасных игроков.

— Какую роль в команде играют капитан и вице-капитан?
— Очки, набранные вашим капитаном в туре, удваиваются. Вице-капитан выбирается на тот случай, если капитан по каким-либо причинам не принимает участие в матче, и становится капитаном вместо него. Если в конкретном туре на поле не выходит ни капитан, ни вице-капитан вашей команды, капитанская повязка остается без хозяина.

— Важен ли порядок запасных игроков?
— Да, порядок имеет большое значение, так как в случае пропуска тура одним из ваших основных игроков, его заменит тот футболист, которого вы определили на виртуальной скамейке первым. При необходимости заменить двух игроков, на поле выйдут первый и второй, и так далее. Позиция голкипера не выбирается по понятным причинам.

— В каком случае игрок признается автором голевой передачи?
— Помимо самого обычного случая последнего паса перед голевым ударом, в FPL игроки награждаются баллами за голевую передачу и в трех других случаях: при добивании мяча в сетку после попадания снаряда в каркас ворот, блокировки защитника или сейва вратаря (автором передачи становится тот, кто наносил первый удар), в случае автогола (игрок, последним касавшийся мяча) и при реализации пенальти или прямого голевого удара со штрафного (игрок, заработавший соответствующий пенальти или штрафной). Отдать голевой пас сам на себя игрок не может, так что если один и тот же футболист заработал пенальти и претворил его в забитый мяч, он становится автором гола без присуждения кому-либо баллов за голевую передачу.

— Есть ли какие-либо особенности при начислении очков?
— Да. К примеру, очки за «сухой матч» игрок получает лишь в том случае, если он находился на поле не менее 60 минут, в течение которых его команда не пропустила. При этом не важно, сумели ли отстоять свои ворота партнеры до его появления на поле или после его замены. Другой интересный момент заключается в том, что даже после получения красной карточки вратарем или защитником он продолжит терять очки за пропуск его партнерами голов.

— Какую тактику я могу использовать в своей команде?
— Вы можете использовать абсолютно любую схему, укладываясь при этом в действующие ограничения: минимум 1 голкипер, 3 защитника и 1 нападающий. Для изменения построения достаточно отправить в замену одного футболиста и выпустить вместо него другого, даже если речь идет об игроках разных амплуа.

— Могу ли я менять свою команду по ходу тура?
— Нет, любые изменения в команде можно производить до дедлайна (как правило, это 14:30 мск в день первого матча в туре, но бывают исключения при проведении туров в будние, а не в выходные, дни, например, в Boxing Day). Все изменения, принятые после дедлайна, вступят в силу лишь в следующем туре и никак не повлияют на вашу команду в туре действующем.

— Почему я не могу включить в свою команду четырех игроков из любимого клуба?
— К сожалению, действующий лимит не позволяет иметь в команде одновременно более трех футболистов, представляющих один и тот же клуб. Исключение составляет ситуация, когда четвертым становится игрок, оформивший переход после того, как вы взяли его в свою команду. Однако в таком случае вы будете обязаны избавиться от одного из четырех одноклубников в момент совершения следующих трансферов.

— Сколько трансферов я могу сделать в рамках одного тура?
— Количество дозволенных трансферов в преддверии любого тура не ограничено, однако следует помнить, что за каждый из них, кроме первого, вы заплатите потерей четырех очков.

— Если я не произвожу в команде никаких изменений перед туром, будет ли доступен неиспользованный бесплатный трансфер в будущем?
— Да, в таком случае этот трансфер сохранится, и перед следующим туром вы сможете сменить двух игроков без потери очков. Впрочем, следует помнить, что вы не сможете одновременно иметь более двух бесплатных трансферов, поэтому выжидательная позиция может быть действенна лишь в рамках одного тура.

— Могу ли я отменить подтвержденный трансфер?
— Нет. Никогда.

— Что означает цвет иконки рядом с фамилией игрока?
— Цвет постоянно меняется в зависимости от готовности конкретного футболиста к игре. Красный цвет означает невозможность выхода на поле (в случае травмы или дисквалификации), темно-оранжевый – готовность составляет 25%, оранжевый – 50%, желтый – 75%, синий – проблемы со здоровьем или другие факторы, не позволяющие игроку принять участие в ближайшем матче, отсутствуют.

— Что происходит в случае переноса матча на более позднюю (раннюю) дату?
— Любой перенос игры (кроме того случая, когда новая дата встречи остается в рамках того же тура) имеет двойные последствия: во-первых, две команды пропускают один из туров, а во-вторых, дважды играют в другом.

Рассмотрим ситуацию на конкретном примере, тем более, что у нас есть такой повод. Как известно, матч «Челси» – «Астон Вилла» был перенесен с 31 августа на десять дней ранее ввиду участия лондонцев в битве за Суперкубок Европы. Таким образом, в третьем туре, в котором изначально было запланировано проведение данного поединка, не будет выступать ни «Челси», ни «Вилла». В то же время новая дата игры – 21 августа – располагается между первым и вторым туром. Важно помнить, что матч всегда добавляется к более раннему туру, в нашем случае, к первому. Таким образом, обе команды сыграют в первом туре два матча.

— Как два матча в туре или отсутствие таковых влияет на набираемые футболистами очки?
— Сперва остановимся на варианте пропуска тура командами, опираясь на прежний пример. В третьем туре «Челси» и «Астон Вилла» не сыграют, и если в вашей команде будут присутствовать игроки, представляющие эти клубы, они просто будут заменены на запасных.

В первом же туре футболисты лондонского и бирмингемского клубов сыграют дважды, и очки, набранные ими в этих матчах, будут суммироваться. То есть, у каждого из игроков будет шанс в рамках одного тура принять участие в двух матчах и дважды принести вашей команде некоторое количество баллов. Важно отметить, что если какой-либо игрок принимает участие лишь в одном матче в, так называемом, двойном для его команды туре, он не будет заменен в вашей команде на запасного футболиста.

— Что такое вайлдкард?
— Вайлдкард – это право на неограниченное число бесплатных трансферов в рамках одного тура. Активировав вайлкард, вы можете делать бесконечное число изменений в своей команде до дедлайна следующего тура без каких бы то ни было последствий.

— Когда я могу воспользоваться вайлдкард?
— В вашем распоряжении есть две вайлдкард. Одну из них вы можете использовать в любое время по ходу сезона, вторая же доступна лишь во время зимнего трансферного окна: с первого января по первое февраля. Она призвана помочь вашей команде безболезненно перенести последствия многочисленных переходов.

— Сохраняется ли бесплатный трансфер при использовании вайлдкард?
— Нет, вне зависимости от количества бесплатных трансферов на момент активации вайлкард перед следующим туром вы сможете сделать лишь одно изменение без потери очков.

— Могу ли я отменить активированную вайлдкард?
— Нет. Никогда.

— Что происходит с начисленными игрокам за гол/голевую передачу очками, если впоследствии автор гола официально меняется?
— Все присужденные футболистам баллы могут быть пересмотрены в течении суток после окончания матча. Любое изменение, вступающее в силу позже, никак не отразится на FPL.

— Что такое Form (форма)?
— Форма – это среднее количество очков, набираемое футболистом за матч, в течение последних 30 дней.

— Что такое Value (ценность)?
— Ценность – это результат от деления количества очков футболиста на его стоимость. При расчете показателя Value (form) учитываются очки, набранные за последние 30 дней.

— В зависимости от чего меняются цены игроков?
— Цена футболиста может меняться на 0.1 миллион фунтов в течение одних суток. Изменения зависят от востребованности данного игрока: чем больше людей приобретают его в свою команду, тем выше вероятность того, что он подорожает, и наоборот: чем больше менеджеров от него избавляются, тем скорее он подешевеет.

— Как влияет изменение цены футболистов на мою команду?
— Если один из ваших игроков дешевеет на 0.1 миллион, то ровно столько же он потеряет в цене в вашей команде. Однако для того, чтобы стоимость игрока увеличилась на 0.1, необходимо, чтобы в действительности он подорожал на 0.2 миллиона.

Как вы понимаете, цены футболистов в команде (так называемые, продажные цены) не совпадают с действительными ценами. Следствием этого является то, что суммарная стоимость вашей команды не всегда будет составлять 100 миллионов, а будет меняться на протяжении всего сезона. Разумеется, чем дороже ваша команда, тем большими ресурсами, которые можно потратить на приобретение нужных игроков, вы располагаете.

— Как работает бонусная система?
— Бонусы – это награда наиболее полезным футболистам. В каждом матче определяются три лучших игрока, которые получают 3, 2 и 1 бонус соответственно. Действующая с нынешнего сезона бонусная система позволяет рассчитать полезность каждого игрока, и те футболисты, чей рейтинг полезности в рамках конкретного матча оказывается выше, получают дополнительные баллы. В случае же равенства этого рейтинга количество игроков, награждаемых бонусами, может оказаться больше трех (например, в случае равенства в рейтинге третьего и четвертого места, оба футболиста получат 1 бонус).

— Почему мои запасные игроки не вышли, а вице-капитан не сменил не сыгравшего в туре капитана?
— Все эти изменения происходят по окончании последнего матча в туре.

— Чем отличается классическая лига от Head-To-Head лиги?
— В классической лиге набранные в каждом туре очки суммируются на протяжении сезона, в то время как HTH лига построена по принципу любого национального чемпионата, где в каждом туре вы противостоите одному конкретному сопернику, при победе над которым (в случае, если вы набрали большее количество баллов), вы получаете три очка, при ничьей – одно, и ноль при поражении. Играя каждый тур лишь с одним соперником, в конечном счете, вы проведете 38 матчей, каждый из которых может принести вам 3 очка. Важно отметить, что ваш результат в конкретном матче в HTH лиге составляет количество набранных в туре баллов за вычетом потерь от совершенных трансферов.

— Что такое Fantasy Cup?
— Fantasy Cup – это раунд плей-офф, который стартует в 18 туре и в котором принимают участие 2.097.152 менеджера, набравших наибольшее количество очков в туре под номером 17. Случайным образом они разбиваются на пары, победители которых выходят в следующий раунд. Финал Fantasy Cup приходится на последний тур, и в нем участвуют две оставшиеся команды. Как и в случае с HTH лигой, ваш результат в Fantasy Cup зависит от количества затраченных на трансферы баллов в преддверии конкретного тура. В случае ничейного исхода для определения победителя в силу вступают дополнительные показатели, такие как наибольшее количество забитых вашими футболистами мячей, наименьшее количество пропущенных и подбрасывание виртуальной монетки.

— Смогу ли я отказаться от игры в FPL?
— Нет. Никогда. Слишком интересно.

Играйте в FPL!

Фото: Shaun Botterill/Getty Images

Архивный материал. Текст был опубликован на FAPL.ru.