Управление гневом. Почему «Манчестер Юнайтед» перестает быть собой

Управление гневом. Почему «Манчестер Юнайтед» перестает быть собой

размещено в: Футбол | 0

Честно говоря, я не сразу поверил своим глазам, увидев давно назревавшую новость об увольнении достопочтенного шотландца. Точно так же я отказывался верить в то, что сэр Алекс Фергюсон после 26-ти лет работы в клубе уходит на заслуженный отдых в прошлом мае. Все понимали, что рано или поздно это произойдет, но казалось, что случится это еще нескоро, где-то там, в далеком будущем. Точно так же я размышлял о возможной отставке Дэвида Мойеса: она неминуемо должна была произойти в отсутствие улучшения результатов, но не сейчас, не в этом сезоне и даже не в этом году. А где-то там, в далеком будущем…

Мои рассуждения были основаны исключительно на том, что мы говорим о «Манчестер Юнайтед». Если бы подобное случилось в любом другом клубе (за исключением, быть может, «Арсенала»), я бы наверняка удивлялся тому, что Дэвид продержался на своем посту целых 10 месяцев, а не отказывался верить в то, что ему было отведено лишь 10 месяцев.

Не стану скрывать, что я поддерживал Дэвида Мойеса с его первого дня в «Юнайтед» и был уверен в его эвентуальном успехе. Не проявив должного доверия к своему тренеру, «Манчестер» не только отошел от своих принципов, но поступил неправильно и даже глупо. Как в таком случае объяснить приуроченный к его назначению пафос, прозвище «Избранный», знаменитый баннер на «Олд Траффорд»? В конце концов, как интерпретировать предложенный ему летом контракт на шесть лет? Это же не «Ньюкасл» и не Алан Пардью, чтобы подписывать соглашение почти на десятилетие с целью привлечь к себе внимание и на мгновение выйти из-за спин конкурентов на первый план – здесь так не принято.

Все это не похоже на «Манчестер Юнайтед» – по крайней мере, тот «Манчестер Юнайтед», который я знаю. Верный своим принципам, поддерживающий свои идеи, всегда занимающий сторону своего тренера и своих игроков. Остающийся United в любой ситуации и несмотря ни на что.

Вспомните эмоциональную речь Фергюсона во время его прощания с «Олд Траффорд». Наказ поддерживать нового тренера в хорошие и в плохие времена до сих пор звучит у меня в ушах – он был произнесен человеком, создавшим и олицетворявшим нынешний «Манчестер Юнайтед». И тем удивительнее, как быстро его слова были забыты. Как быстро громогласные аплодисменты и искренние слезы, сопровождающие каждую фразу сэра Алекса, сменились насмешками и оскорблениями в адрес его преемника. Это недостойно «Манчестер Юнайтед», это не их путь.

Говорить сейчас о том, как Мойес провел эти полные несчастий месяцы, рассуждать о том, что он сделал правильно и в чем ошибся, не имеет смысла. В такие моменты все его достижения и провалы окончательно обретают свое место в истории – к ним будут возвращаться лишь для того, чтобы в очередной раз усмехнуться и озадаченно покачать головой. Иронично, что Дэвид Мойес покидает тот самый чемпионский «Юнайтед», который принимал: манкунианцы по-прежнему являются действующими чемпионами страны.

Подробно остановиться я хотел бы лишь на одном факте, который с каждой уходящей неделей удивлял меня все больше. В качестве тренера «Манчестер Юнайтед» Мойес провел 51 официальный матч и в каждом из них назвал уникальный стартовый состав. Вдумайтесь в это. За 10 месяцев работы в клубе он испробовал 51 различное сочетание одиннадцати игроков, будто специально собирая не испробованную ранее комбинацию в преддверии новой игры.

Долгое время я не мог найти такому поведению шотландца логическое объяснение и именно в этом видел главную причину неудачных результатов его команды. Не являясь большим поклонником неуместной ротации, я недоумевал: как можно рассчитывать на успех, постоянно тасуя основной состав? А как же взаимопонимание, отработанные связи, понимание друг друга с полуслова? Да что там говорить, взгляните на «Ливерпуль», и вы сами все поймете.

В конечном счете мне удалось предположить, зачем Мойес продолжал упорно демонстрировать свое постоянное непостоянство. Вероятно, он просто-напросто хотел посмотреть в деле все возможные сочетания игроков на каждом участке поля, чтобы за первый сезон досконально изучить возможности и предпочтения своих футболистов, провести летом необходимые изменения и начать второй год в «Юнайтед», как подобает топ-клубу. Иными словами, в некотором роде жертвуя первым сезоном, он работал на будущее. Будущее, которое у него сегодня отобрали.

Дэвид Мойес будет с ужасом вспоминать последний год своей карьеры. Год, за который он, кажется, обновил все возможные антирекорды «красных дьяволов», включая количество созданных комиксов и мемов с участием одного человека. Оказавшись в крайне непростой ситуации, он так и не сумел разрешить ее в свою пользу, поставив тем самым под сомнение свой профессионализм в глазах футбольной общественности.

Я убежден, что в эту минуту каждый, вне зависимости от своего отношения к Дэвиду Мойесу, должен по-человечески ему посочувствовать. И я глубоко разочарован тем, что «Манчестер Юнайтед», уволивший Дэвида за три дня до его Дня рождения, так не считает. У них был целый год для того, чтобы принять неприятное для своего тренера решение, но они предпочли огласить его именно сейчас.

Цинично? Да. Справедливо? Возможно. Красиво? Нет.

Фото: Alex Livesey/Getty Images

Архивный материал. Текст был опубликован в блоге автора на Sports.ru.