Fantasy Premier League. Советы чемпионов

Fantasy Premier League. Советы чемпионов

размещено в: Футбол | 0

До старта нового сезона остаются считанные дни, и в очередном материале, посвященном Fantasy Premier League (FPL), мы расскажем вам о наиболее важных аспектах игры от лица тех, к кому стоит прислушаться, — чемпионов FPL двух последних лет.

Как известно, FPL является крупнейшей в мире фэнтези-игрой: в ней вот уже который год принимают участие свыше 2,5 миллионов человек (для сравнения: в дебютном для FPL сезоне, который состоялся 10 лет назад, количество участников составляло всего 74 тысячи). Сегодня FPL увлечены люди во всем мире, хотя половина от общего числа игроков приходится на Великобританию. Именно британцы, как правило, и становятся победителями в мае: так было в сезоне 2011/12, когда коронован был директор школы в небольшом английском городке Сэм Пэйтер, так же случилось и три месяца назад, когда титул чемпиона достался его соотечественнику Мэтту Мартиньяку.

Пятидневная готовность к старту очередного сезона английской Премьер-Лиги возвышает тактическую подкованность в вопросах FPL из разряда актуальной в разряд необходимой для всех желающих всерьез побороться за высокие места. Как человек, который является таковым на протяжении вот уже почти десяти лет, я могу уверенно говорить о том, что грядущий сезон станет, пожалуй, самым сложным с точки зрения FPL за всю историю игры. И это вовсе не набившее оскомину клише, которое использует в своей речи каждый второй наставник, игрок или журналист, это действительно так, и у многих из вас еще будет шанс в этом убедиться.

Впрочем, данная рубрика и была создана для того, чтобы значительно облегчить процесс игры и уменьшить необходимое для принятия решений время каждому из вас. Рассказать о тонкостях, тактических нюансах и различных стратегиях поведения в FPL мог бы и я, и мне предстоит сделать это далеко не раз в течение сезона, но сегодня единственной моей рекомендацией будет совет прислушаться к тем, кто понимает в искусстве создания чемпионской команды много больше меня. А в том, что Сэм и Мэтт относятся к числу таковых, сомнений быть не может ни у кого.

1. «Золотое правило» FPL

«Золотое правило» FPL, как, наверное, и любой другой фэнтези-игры, заключается в следующем: вы должны иметь в своей команде только тех футболистов, в игровом времени которых уверены.

Об этом убежденно говорит Мэтт в интервью официальному веб-сайту Премьер-Лиги: «Основополагающая линия поведения – покупать игроков, которые с большой долей вероятности выйдут в стартовом составе. Многие менеджеры гонятся за безумно рискованными вариантами, но я стараюсь быть уверенным в том, что в моей команде собраны футболисты, которые будут играть с первых минут неделя за неделей и проводить на поле хотя бы 60 минут, чтобы принести мне два очка».

Выбор основных игроков и есть ключевое правило FPL. Конечно, порой бывает сложно предсказать стартовый состав той или иной команды, но есть футболисты, от которых мы уже сейчас можем ожидать участие минимум в 30 матчах сезона при условии отсутствия травм, и именно такие игроки должны быть в вашей команде.

2. Выбор капитана

Довольно важным аспектом в каждом отдельно взятом туре является капитанская повязка, судьба которой находится в ваших руках. Понимание того, что одним решением вы можете удвоить очки любого из своих «подопечных» заставляет вас серьезно подумать, прежде чем принять решение.

Сэм Пэйтер рассказывает, до чего его довели подобные размышления в победном сезоне: «Не раз я просыпался посреди ночи и отчаянно не мог решить, кто должен быть моим капитаном: Уэйн Руни или Серхио Агуэро. Порой это занимает в вашей голове слишком много места».

Однако новоиспеченный чемпион придерживается противоположного мнения: «Мой выбор капитана был прост: в основном, Ван Перси или Бэйл. Я полагался на игроков, которые всегда были хороши, вместо того, чтобы ставить на тех, кто может выстрелить в единственном туре».

Как видите, даже у лучших игроков расходятся мнения в некоторых вопросах, и этот случай весьма показателен. В FPL нет и не может быть конкретной инструкции, алгоритма, следуя которому, вы будете обречены на успех. Победа складывается из множества составляющих: от правильных решений до простого везения.

3. Трансферная политика

Умение управлять своей командой – важнейшее умение в FPL. И первоочередное значение здесь имеет ваша позиция по отношению к трансферам. Едва ли не в каждом туре вы будете задаваться одним и тем же вопросом: не стоит ли пожертвовать четырьмя баллами и сменить еще одного игрока в пользу другого, более надежного и перспективного? Или стоит подождать?

Мэтт Мартиньяк уверен, что верным решением практически всегда станет второй вариант: «Я очень редко выходил за пределы одного бесплатного трансфера в туре. Я потерял очки на этом лишь четыре раза за весь сезон. Я бы посоветовал не делать слишком много трансферов, потому что часто они не оправдывают себя. Некоторые увлекаются в постоянной смене своих игроков. Многие из моих соперников избавились от Ван Перси в концовке прошлого сезона, но я продолжал верить в него и в Бэйла, и они отблагодарили меня».

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что многие из побывавших на вершине людей придерживаются, так называемой, консервативной политики, предпочитая не терять лишний раз важнейшие баллы. Но суть любого трансфера проста: наберет ли тот, кого вы приобретаете, на четыре очка больше того, кого продаете? Если да, то смена оправданна. А если нет?

4. Предпочитаемая схема

Несмотря на то, что сезон состоит из 38-ми туров и вам 38 раз предстоит выставить основной состав, а, значит, и выбрать определенное построение, у каждого менеджера есть схема, которой он старается придерживаться чаще всего. Вариантов подобной схемы может быть много, но сомнений в том, что наиболее действенными являются те, в которых места в обороне находятся лишь для троих, практически нет.

Победитель сезона 2012/13 снова делится собственным опытом: «Вы должны учитывать, как устроена игра. FPL благосклонна к атакующим игрокам: полузащитникам и форвардам. Так что, глядя на то, как люди тратят деньги на дорогих защитников и вратарей, я знаю, что это неправильный путь. Поэтому я серьезно вкладываюсь в атакующую семерку. Они с куда большей вероятностью запишут на свой счет гол или голевую передачу и заработают не только очки за каждое подобное действие, но и бонусы».

«Я придерживаюсь такой философии в вопросе тактики. Я придерживался ее на протяжении многих лет и сумел сперва попасть в число пяти тысячи лучших в мире, а затем повысить свой результат до первых семи сотен. В один момент я стал покупать больших вратарей и защитников, и я был ужасен. Тогда я вернулся к проверенной схеме и выиграл вместе с ней. И я буду продолжать делать так, как привык».

Венсан Компании и Неманья Видич могут быть выдающимися защитниками, но едва ли они принесут вам много радости в FPL, хотя их влияние на бюджет будет заметно всегда. Любому игроку с мало-мальским опытом известно, что наибольшее количество очков приносят полузащитники и нападающие, и именно на них принято делать упор, пытаясь максимально сэкономить на остальных. Нет сомнений в том, что, не будь действующего обязательно ограничения в три защитника, многие играли бы с двумя, а это говорит о многом.

5. Количество отведенного для FPL времени

В одном из прошлых материалов мне доводилось упоминать о том, что некоторая зависимость между затрачиваемым временем и успешностью выступлений в FPL существует, хотя выразить ее в конкретной формуле едва ли представляется возможным. Тем не менее, глупо отрицать обратное.

Сэм Пэйтер подтверждает мои слова: «Обычно я тратил 15-20 минут в неделю для того, чтобы выбрать свою команду, но так как я поднимался все ближе и ближе к вершине, в последние месяцы это был уже час, и даже больше».

Один час в неделю – отнюдь не предел, но мы постараемся сделать так, чтобы вам не потребовался и он. Достаточно прочитать наш анонс в преддверии тура и прислушаться к себе, причем второе в данном случае намного важнее.

6. Момент совершения трансферов

Еще один важнейший аспект – время совершения трансферов. Для того, чтобы произвести необходимые изменения, в вашем распоряжении, как правило, будут семь дней, в любой из которых вы сможете осуществить задуманное. Очевидно, что разумнее оставлять трансферы, включая те, в которых вы уверены на сто процентов, на вечер пятницы или утро субботы, когда все предматчевые пресс-конференции тренеров станут историей, а информация о потенциальных травмах или внезапных решениях наставников команд относительно состава своей команды на ближайшую игру сделаются достоянием общественности.

С другой стороны, нередкими бывают ситуации, когда один день промедления может стоить самой возможности претворить в жизнь намеченный план, так как цены футболистов меняются с такой же периодичностью. Подобная неоднозначность создает еще одну ситуацию, в которой каждый будет вынужден сам рано или поздно расставить приоритеты, и действующий победитель FPL не стал исключением: «Это динамическая игра. Каждый день с игроками что-то может произойти, поэтому даже утром перед туром я просматриваю новости команд и завершаю работу над составом».

С другой стороны, иногда сложившаяся ситуация просто не оставляет вам выбора. Когда планируемые вами трансферы не предполагают пространства для маневра, у вас нет в запасе даже 0.1 миллиона и любое изменение в цене может сорвать ваши планы, вам не остается ничего другого, кроме как сделать все изменения заранее и надеяться, что до субботы с вашими игроками ничего не случится. В любом другом случае есть резон ждать, ведь, как правильно заметил Мэтт, «каждый день что-то может произойти».

7. Склонность к риску

Немалое значение имеет и ваше отношение к риску, которое выходит на первый план не только в вопросе выбора капитана и решения сделать дополнительный трансфер, но преследует вас на протяжении всего сезона. Если вы любите рисковать, однажды вы сорветесь, купите условного Андреаса Ваймана, взвалите на его плечи капитанскую ношу в домашнем матче против «Кристалл Пэлас» и подумаете: «Ну а вдруг?» Мнение консервативного Мэтта мы уже слышали, а что думает по этому поводу Сэм?

«Мой единственный совет каждому игроку таков: Никогда не доверяйте предчувствиям. Догадки никогда не оправдываются. Чем выше вы поднимаетесь в лиге, тем чаще думаете, что все, к чему вы прикоснетесь, превратится в золото, но всякий раз, когда я доверял предчувствию, оно полностью проваливалось. Доверяйте очевидным прогнозам, вот мой совет».

Как видите, риск сегодня не в моде. По крайней мере, в FPL. «Очевидный прогноз» в переводе на футбольный язык – это что-то вроде «Ван Перси забьет». И да, обычно он действительно оправдывается.

8. Удача

Доля везения в общем успехе в FPL составляет не меньше трети, и в некотором роде это безусловный минус, но с другой стороны – дополнительный шарм. Сэм Пэйтер не отрицает, что удача в позапрошлом сезоне была на его стороне: «Когда ты становишься первым среди столь большого числа людей, ты можешь решить, что это стало возможным благодаря твоему мастерству. Ты начинаешь думать: «Разве я мог выиграть иначе?» Ты считаешь невероятным, что мог быть настолько везучим. Но это не так».

Достаточно сказать, что оба чемпиона, о которых сегодня идет речь, вышли на чистое первое место лишь после объявления бонусных баллов в матчах последнего тура, а до того довольствовались совместным лидерством с теми, кто в итоге остался позади. Игра растягивается на девять месяцев, 38 туров, 380 матчей, но в итоге нередко все решают считанные очки, одно неверное решение арбитра или одна штанга, не позволившая вашему игроку забить мяч. Удача играет значительную роль, и с этим сложно спорить.

Счастливый конец

Если все делать правильно и заручиться нескончаемой поддержкой со стороны удачи, то вы можете стать лучшим. По крайней мере, так говорят. Оба англичанина признаются, что победа в FPL сделала их знаменитыми людьми, пусть и не в мировом масштабе. Мэтт Мартиньяк не скрывает, что не ожидал ничего подобного: «Это невероятно. Все, кто знает меня, знает и то, что я люблю FPL. Я играю уже очень давно. Я всегда выступал довольно неплохо и становился первым среди своих коллег и среди своих соотечественников. Но стать победителем в любимом соревновании во всем мире – это невероятно».

«Я знал, что это большая игра, но только после того, как выиграл, осознал насколько. Вы не представляете, какое количество людей прислали мне сообщения после того, как я победил. Вы видите, насколько популярна эта игра. Я считаю ее лучшей, потому что она заставляет меня думать».

Сэм Пэйтер также не рассчитывал, что благодаря победе в FPL ему удастся обрести популярность: «Должен сказать, что это очень странное чувство. Я проснулся и чувствовал себя, как обычно, а затем понял, что стал первым среди 2,8 миллионов человек. Это очень странно, вероятность была так мала. Но теперь я знаменитость».

«Когда результаты были обновлены и я был на вершине, я чувствовал себя неловко, потому что это всего лишь экран и я думал, что будет дальше. Изумительно, как быстро распространяются новости. Куда бы я ни пошел, кто-то говорит мне о FPL, даже в таких местах, где я никому не рассказывал об этом. Я считал очень маловероятным, что кто-то будет знать парня, который просто стал первым, опередив многих людей».

Заключение

Конечно, это были лишь самые очевидные, самые естественные постулаты FPL, но, поверьте, даже их может быть достаточно для крайне успешного выступления, что каждый из вас сможет прочувствовать на себе в следующем сезоне. Ведь не зря именно о них говорили те, кто сумел стать лучшим.

О конкретных сценариях, стратегиях и решениях мы будем рассуждать в анонсах к каждому туру нового сезона, но едва ли хотя бы один из них будет перечить истинам, описанным выше. А теперь самое время взглянуть на свою команду. Может быть, стоит что-то изменить?

Фото: личный архив Мэтта Мартиньяка

Архивный материал. Текст был опубликован на FAPL.ru.