Fantasy Premier League. Wildcard

Fantasy Premier League. Wildcard

размещено в: Футбол | 5

Чувство тотального разочарования, чувство горечи, чувство обиды на тех, в кого ты поверил… Каждое из этих чувств неоднократно испытывал любой менеджер, когда-либо игравший в FPL. В субботу утром ты в последний раз осматриваешь свой состав и мечтаешь о трехзначном количестве очков по итогам тура, а в воскресенье вечером, глядя на те же фамилии, не понимаешь, как они оказались в твоей команде и хочешь начать все сначала. Такая возможность есть у каждого: достаточно всего лишь активировать Wildcard.

Когда действительно нужно использовать Wildcard?

Первую часть сегодняшнего текста я начну свежим примером из собственного опыта. Как правило, я отлично вхожу в сезон, и нынешний год не стал исключением — старт не был феноменальным, однако я был вполне доволен первыми турами. К четвертой игровой неделе я подходил на границе первых 500 тысяч человек с командой, от которой я ожидал чего-то невероятного. Девяти из одиннадцати игрокам стартового состава предстояло провести приятный домашний матч, в то время как одним из двух оставшихся футболистов был находившийся в потрясающей форме Рияд Марез. Серхио Агуэро принимал «Уотфорд» с капитанской повязкой, тройка защитников могла принести как три «клиншита», так и несколько результативных действий, а от букв (H) рябило в глазах — в общем, в субботу утром мне не оставалось ничего иного, кроме как откинуться на спинку стула, расплыться в предвкушающей улыбке и ждать хороших новостей.

Опуская подробности, я могу сказать, что тот тур стал худшим для меня за неполных 11 лет игры в FPL. Ни один игрок не набрал больше двух баллов, и более трех миллионов команд справились в тот уикенд лучше меня — нечто, не случавшееся со мной никогда ранее. Я тут же выпал из миллиона лучших менеджеров в мире и морально подготовился к тому, что футболисты, на которых я сделал ставку, начнут дешеветь.

Самое простое решение тем вечером заключалось в моментальной активации ВК. 15 замен, полет фантазии и безграничное поле для творчества — пожалуй, лучший выход из сложившейся ситуации. Я мог поступить так, но не поступил. И причина этому проста: я понимал, что проблема не в игроках — то, что случилось, можно было объяснить исключительно случаем, и в другой день те же парни в тех же матчах могли набрать те самые 100 очков, которые я ждал. Команда была готова, и провальный тур не был связан с подбором игроков.

Первое (и ключевое) правило: предпосылка для использования ВК — не слабые результаты команды, а слабые перспективы.

Многие ошибочно не видят между этими понятиями разницу, в то время как она огромна. Ваши игроки могут разочаровывать вас и два, и три, и четыре тура подряд, но если впереди их ждет «зеленый свет», вам не о чем беспокоиться. Я активирую ВК только в том случае, если меня не устраивают минимум пять человек: это могут быть травмированные или дисквалифицированные футболисты, а также те, кого ожидает не самый удачный календарь. Я никогда не сделаю ВК, пока я доволен командой на следующий тур, и предыдущие успехи не имеют абсолютно никакого значения.

Завершая начатый рассказ, осталось только добавить, что в пятом и шестом турах я финишировал в числе лучших 100 тысяч менеджеров и поднялся в общем зачете на 1 200 000 позиций, совершив за два тура один трансфер. Я убежден, что не сделал бы столь же впечатляющий рывок, если бы поддался эмоциям и активировал ВК.

Нельзя позволять эмоциям брать верх. Если вы не уверены, что справитесь, забудьте о FPL на неделю. Просто забудьте, а в пятницу вновь взгляните на команду и сделайте необходимые замены. В самом первом в нынешнем сезоне материале я выделял терпение и опыт как два из пяти составляющих успеха в FPL. Терпение и опыт помогли мне справиться с ситуацией наилучшим образом, и теперь я делюсь ими с вами.

Когда именно нужно активировать Wildcard?

613 Wildcard Pic1 Ferguson

ВК нужно активировать во время уикенда. Лучше всего — сразу же после дедлайна предыдущего тура, то есть, в субботу днем. Вечер субботы или воскресенье также вполне подойдут, если вы намерены выжать из ВК максимум, однако в понедельник вы уже можете кое-что упустить — об этом мы поговорим чуть ниже.

Второе правило: активируйте ВК во время уикенда, не ждите начала недели.

Вы можете возразить, что во время уикенда все еще сомневаетесь, стоит ли принимать столь ответственное, доступное лишь дважды в сезоне решение, и не готовы так быстро определиться. Ответ прост: если вы не уверены, что настал подходящий момент для активации ВК, значит, он еще впереди. Если вы сомневаетесь, значит, вы способны довести свою команду до нужного вам вида с помощью обычных трансферов, пусть и с потерей нескольких очков.

Как именно нужно использовать Wildcard?

В фэнтези-мире существует всего один правильный способ использования ВК — если вы придерживаетесь любого другого, вы совершаете ошибку. И состоит он всего из трех простых шагов:

Шаг 1. В субботу вечером при уже активированной ВК вы продаете всех игроков, в которых более не нуждаетесь, и приобретаете тех, кто будет дорожать на предстоящей неделе с наибольшей вероятностью.

Шаг 2. В течение недели вы продолжаете проделывать то же самое (возможно, чуть позже вы определите в своей команде еще несколько лишних фамилий), параллельно подбирая необходимое вам сочетание. При этом вы не покупаете тех, кто вам реально нужен — в вашей команде по-прежнему числятся футболисты, которые дорожают.

Шаг 3. Утром следующей субботы, непосредственно перед дедлайном, вы пожинаете плоды. Если вы все сделали правильно и сразу же определили тех, кто в течение недели вырастет в цене на 0,2 миллиона, на каждом из них вы сможете заработать 0,1 из ничего — именно после получения прибыли вы приобретаете тех игроков, которые вам реально нужны. Вполне может случиться так, что именно эти десятые — а их может быть до 0,7 — помогут вам укомплектовать состав теми игроками, которые вам нужны.

Третье правило: зарабатывайте во время ВК. Покупайте тех, кто будет дорожать, а не тех, кто вам нужен — это самый простой способ увеличить стоимость вашей команды.

Резонно задать вопрос: как можно определить, кто из популярных игроков будет дорожать быстрее, чтобы сразу приобрести именно их? Как вы знаете, дорожают те футболисты, которых наиболее активно покупают менеджеры. А менеджеры покупают тех, кто из раза в раз приносит значительное количество очков. Тем не менее, определить нужных вам футболистов интуитивно у вас не получится. В вопросе изменения цен я предпочитаю опираться на счетчики TotalFPL и FISO. Точную формулу изменения не знает никто (ко всему прочему, эта формула периодически меняется), но из всех существующих вариантов данные счетчики наиболее приближены к реальности.

Опираясь на данные счетчика и свою интуицию, вы можете использовать предоставленные ВК возможности на сто процентов. Теоретически вы можете совершить 15 замен, а, значит, шансы попасть в те 5-7 игроков, которые вырастут в цене на 0,2 миллиона, довольно велики. Но не увлекайтесь и помните: вам не стоит избавляться от футболистов, которые уже подорожали в вашей команде, если вы рассчитываете на них в будущем. Продав их и вернув в команду за актуальную цену, вы потеряете разницу.

Правда ли, что ВК лучше активировать во время двухнедельного перерыва?

613 Wildcard Pic2 Wenger

Интуитивно кажется, что за две недели менеджеры могут совершить большее количество трансферов, то есть, большее количество игроков может подняться в цене на 0,2 миллиона. На самом деле это распространенное заблуждение: за годы игры я не заметил какой-либо закономерности: нет никакой разницы, сколько недель отделяет туры друг от друга, ведь менеджеры в любом случае сделают то, что запланировали. Иными словами, количество совершаемых трансферов не зависит от перерыва между турами — абсолютное большинство в любом случае будут ждать окончания матчей национальных сборных и совершать трансферы за день-два до дедлайна.

Четвертое правило: не обращайте внимания на количество недель между турами при планировании ВК, оно не имеет никакого значения.

Использовать ВК нужно в тот момент, когда вы не сомневаетесь в своем решении. Этот момент в любом случае наступит — вопрос только в том, подойдете ли вы к нему с пустыми руками. С другой стороны, оттягивать использование ВК просто для того, чтобы ее наличие грело вам душу, также не имеет смысла: как только вы уверены, что ваша команда нуждается во встряске, ее нужно произвести.

Многие с помощью ВК реагируют на первый же неудачный тур — я не сторонник подобного подхода. Многие используют ВК в самом начале сезона с целью скупить всех популярных игроков и сразу же заработать на них 1-1,5 миллиона — я также не сторонник этого. Не стоит забывать, что помимо всего прочего ВК — это ваше стратегическое преимущество перед конкурентами. Если две команды имеют одинаковое количество очков, у одной из которых уже использована ВК, то на самом деле вторая имеет огромное преимущество. Другое дело, что это преимущество на бумаге, которое еще предстоит реализовать как в финансовом, так и в очковом плане.

Пятое правило: берегите ВК и используйте ее только в том случае, если уверены в своем решении и планируете сменить не менее пяти игроков.

Несколько сезонов назад ценность ВК была гораздо выше, потому как у каждого менеджера была только одна возможность использовать ее в течение сезона. Теперь, с появлением второй возможности, а также трех чипов, ценность одной ВК значительно упала, но при грамотном использовании она по-прежнему обладает громадным потенциалом. Дело за малым: использовать его. И я искренне надеюсь, что данная статья сумеет вам в этом помочь уже в текущем сезоне — один или даже два раза.

Не забывайте вступать в лигу FPL с помощью кода 122515-33808, а также указывать в комментариях нюансы игры, о которых вы хотели бы узнать подробнее в будущем — я буду рад вам помочь.

Удачи, друзья! Наслаждайтесь FPL.

Фото: Chris Brunskill/Getty Images, Alex Livesey/Getty Images, Michael Regan/Getty Images