Великий чех

Великий чех

размещено в: Футбол | 0

Без одного дня за тридцать лет до своего самого громкого в карьере успеха, 20 мая 1982 года в небольшом чешском городке Пльзень родился Петр Чех. Едва ли через несколько лет кто-то мог предположить, что парень, начинающий играть в футбол на позиции нападающего, спустя три десятилетия станет одним из лучших голкиперов в мире. Но жизнь распорядилась именно так: стабильность и мастерство Чеха позволяют называть его одним из, а может быть, и единственно лучшим вратарем в профессиональном футболе двадцать первого века.

В недавнем матче против «Манчестер Юнайтед» Чех в, страшно подумать, двухсотый раз в футболке «Челси» сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности, и это, вне всяких сомнений, является достаточным поводом для того, чтобы вспомнить основные вехи богатой на события карьеры без малого легендарного голкипера.

Дебют Чеха на профессиональном уровне (конечно же, уже в роли вратаря) состоялся 17 октября 1999 года в клубе «Хмел» из города Блшаны, в котором он суммарно провел два года. Любопытно, что в том матче, окончившегося для команды Чеха поражением со счетом 1:3, «Хмел» противостоял пражской «Спарте», ставшей следующим клубом в его карьере – в самом большом клубе Чехии Петр оказался уже в 18-летнем возрасте.

К «красным», как называют «Спарту» на Родине, Чех присоединился летом, а уже в ноябре сумел обновить рекорд самой продолжительной «сухой» серии в чешском чемпионате: он остановился на отметке в 903 минуты без единого пропущенного мяча, а с учетом всех соревнований (включая, к слову, и Лигу Чемпионов) получится клубный рекорд «Спарты» продолжительностью более тысячи минут. Разумеется, подобные достижения 19-летнего голкипера не остались незамеченными в Европе, и после всего одного проведенного в «Спарте» года смена клуба казалась неминуемой. Уже тогда Чех мог оказаться в «Арсенале», проявлявшем к нему самый серьезный интерес, но в итоге решил присоединиться к французскому «Ренну».

Во Франции Чех продолжал выступать на привычно высоком уровне, но вместе с не шибко амбициозным «Ренном» ему не оставалось ничего другого, кроме как бороться за выживание в Лиге 1. Он стал одним из главных творцов чудесного спасения «красно-черных» в сезоне 2003/04, но всем, включая самого Петра, было очевидно, что он достоин большего, и потому его переход в набирающий ход «Челси» летом 2004 года был ожидаем и совершенно оправдан.

Лондонский клуб заплатил за Чеха 7 миллионов фунтов, тотчас возведя его в ранг самого дорого голкипера в истории клуба. Сейчас, спустя 9 лет, становится понятно, что Петр отработал каждый пенни из этой суммы, и его можно и нужно считать второй из наиболее успешных покупок Клаудио Раньери – сразу вслед за приобретенным тремя годами ранее Фрэнком Лэмпардом.

Не впервые в своей карьере в дебютном же сезоне в новой команде Чех сумел записать на свой счет рекордную «сухую» серию, но если в сильнейшем клубе Чехии это можно было ожидать, то похвастать подобным в Англии может далеко не каждый. Застолбив за собой место в основном составе с первого же тура, который, к слову, также выдался для него «сухим», причем в противостоянии не с кем-нибудь, а с «Манчестер Юнайтед», по ходу сезона Чех сохранял свои ворота в неприкосновенности в Премьер-Лиге на протяжении 1024 минут, что превышает 11 полных матчей. Всего в том сезоне он пропустил 15 мячей в 38-ми матчах, 21 раз не позволив сопернику отличиться. Феноменальные показатели для дебютанта сильнейший лиги мира уже тогда породили разговоры о том, что его ждет большое будущее на «Стэмфорд Бридж».

Этим разговорам суждено было оправдаться, однако все могло сложиться иначе. 14 октября 2006-го года на «Мадэйски Стэдиум» в очном бою сошлись новичок Премьер-Лиги «Рединг» и уже маститый на тот момент «Челси». Ничего не предвещало проблем для подопечных Жозе Моуриньо, но проблемы появились на первых же минутах: хавбек «бисквитных» Стивен Хант буквально протаранил коленом голову Чеха, поставив под угрозу профессиональную карьеру талантливого вратаря. Разумеется, Петру тут же потребовалась замена, но появившийся вместо него Карло Кудичини также впоследствии покинул поле из-за травмы. Заканчивал игру в качестве вратаря «Челси» великий Джон Терри, но мыслями и он, и всего партнеры были с одним человеком.

Эпизод, произошедший в тот день, довольно непросто описать словами, передав весь ужас произошедшего. Перелом черепа, полученный Чехом, мог стоить ему жизни. Об этом говорили врачи, об этом говорили эксперты, об этом говорили его родственники, а Жозе Моуриньо и вовсе заявил, что «Чеху повезло остаться в живых». Конечно, многие побоялись бы вернуться в футбол после столь страшного события и предпочли бы заняться чем-то менее опасным для собственного здоровья, но только не Чех. Доктора предупреждали его, что преждевременное возвращение в игру может иметь фатальные последствия, но спустя три месяца он вновь занял место в воротах.

В нем не изменилось ничего, он был так же великолепен, как и до того ужасного столкновения, и, несмотря на поражение от «Ливерпуля» в первом матче после возвращения, затем он вновь стал автором сумасшедшей по продолжительности «сухой» серии, на сей раз насчитавшей более 800 минут. К счастью, не пострадала ни реакция Чеха, ни его мастерство – он вернулся в футбол тем же самым человеком, каким его покинул, разве что его голову с тех пор защищает специально разработанный шлем, без которого сейчас его образ кажется неполным. Как признавался позже сам Петр, он не помнит ничего из событий того злополучного дня, и только необходимость использования шлема напоминает ему о том, что этот день в самом деле был.

На протяжении всех девяти лет выступлений в «Челси» Чех оставался и остается по сей день жизненно важным компонентом в чемпионской команде Романа Абрамовича. Завоевав с «синими» все трофеи на Туманном Альбионе, его мечтой долгое время являлся желанный для любого футболиста Кубок Чемпионов. В 2008-м он был близок к тому, чтобы заполучить его, но досадный промах Джона Терри отложил празднества на четыре года. Как выяснилось впоследствии, не в последнюю очередь для того, чтобы Чех смог по-настоящему почувствовать себя одним из главных героев величайшего успеха в истории клуба.

Это он не позволил забить футболистам «Барселоны» на «Стэмфорд Бридж» в первом полуфинальном матче, это он заставил Месси ударить в перекладину с одиннадцатиметровой отметки спустя неделю, и, наконец, это он отразил пенальти Арьена Роббена в первом экстра-тайме финального поединка на «Альянц Арене», а Ивицы Олича и Бастиана Швайнштайгера – в послематчевой серии одиннадцатиметровых. Чех сделал все, что было в его силах, и даже замахнулся на невозможное, но выиграл этот титул для себя, для своей команды и для всего английского футбола.

Автор рекордной в истории пражской «Спарты» «сухой» серии, бронзовый призер Чемпионата Европы, обладатель 13-ти престижных трофеев, дважды лучший голкипер Премьер-Лиги и трижды – Лиги Чемпионов, член бесчисленного количества символических сборных, шесть раз признававшийся футболистом года в Чехии – Петр Чех. Человек, который не побоялся рискнуть, чтобы получить возможность стать лучшим в мире. И стал им.

Фото: Scott Heavey/Getty Images

Архивный материал. Текст был опубликован на SportPanorama.by.