Еще немного о трансферах

Еще немного о трансферах

размещено в: Футбол | 0

После материала о Криштиану Роналду я решил написать аналогичные статьи про саги о возможных переходах Фрэнка Лэмпарда в «Интер» и Александра Глеба в «Барселону».

Сначала я планировал уместить все три рассказа в одну статью, однако позже выяснилось, что написать вкратце про Криштиану не получится. Тем не менее, не меньше разговоров этим летом было и вокруг двух других далеко не безызвестных футболистов: Фрэнка Лэмпарда и нашего соотечественника, Александра Глеба. О них и поговорим в данной статье.

Любимчик Жозе Моуриньо

Да, именно так уже не раз называли полузащитника лондонского «Челси» и сборной Англии Фрэнка Лэмпарда. И именно с этим связана вся шумиха вокруг его персоны нынешним летом. Возглавив миланский «Интер», Моуриньо первым делом решил переманить кого-нибудь из «своих» в Италию. Разумеется, выбор пал прежде всего на людей, которые были наиболее приближены к нему в «Челси»: на Лэмпарда, Дрогба, Эссьена и Карвальо. Конечно, Джон Терри также был для Жозе не последним человеком в составе его бывшего клуба, однако наивно было предполагать, что «Челси» расстанется со своим капитаном. Впрочем, на мой взгляд, так же наивно было полагать, что «синие» отпустят второго человека в команде после Терри — Фрэнка Лэмпарда.

Несмотря на это, Моуриньо с самых первых дней дал понять, что намерен видеть Лэмпса в составе своего клуба в будущем сезоне. Его шансы на успех увеличивались ещё и в связи с тем, что последнему никак не удавалось договориться с руководством «Челси» о продлении контракта, который истекает будущим летом. Фрэнк хотел подписать соглашение, рассчитанное на 4 года, однако ему был предложен лишь двухгодичный контракт. Стороны никак не могли прийти к какому-либо компромиссу, чем не преминул воспользоваться вездесущий Жозе… ну, или попытаться воспользоваться, ведь в итоге у него так ничего и не вышло.

Но нельзя сказать, что Моуриньо не прикладывал к этому никаких усилий. Нет, он как раз делал всё возможное. «Интер» не раз обращался с официальными предложениями о покупке Лэмпарда, на которые руководство «Челси» неизменно отвечало отказом. Какое-то время назад в прессе даже стали появляться сообщения о том, что Фрэнк перешёл-таки в миланский клуб, однако вскоре они были опровергнуты как самим Лэмпардом, так и официальными заявлениями «Челси».

Хорошенько отдохнув в Италии и, видимо, остановившись на единственно верном решении, Лэмпард вернулся в Англию. И сразу же сел за стол переговоров с новым наставником «синих» Луисом Фелиппе Сколари. По словам последнего, «восьмёрка» лондонцев его заверила, что планирует продолжить карьеру в своём нынешнем клубе.

И это правильно. Несмотря на то, что конкуренция Фрэнка в будущем сезоне ожидает серьёзная — это и Баллак, и новоприбывший Деко — на мой взгляд, без него «Челси» будет смотреться как-то не так, неправильно, что ли. Привыкли мы видеть Лэмпарда в майке лондонцев. Привык к этому и он. Безусловно, уйди Фрэнк из «Челси», он потерял бы многое, но ещё больше потерял бы клуб. Не простили бы фаны «синих» потерю такого игрока, не поняли бы. Для них Терри и Лэмпард — это больше, чем просто футболисты, и если уходить, то только вместе, что будет означать начало новой эпохи в истории «синих». А пока есть один из них, должен быть и другой. Ведь, в конце концов, до прихода Абрамовича из нынешнего состава в клубе были только Терри, Лэмпард и Кудичини… Что ж, будем верить, что Лэмпард принял единственно верное решение, и всё у него будет хорошо: как в следующем сезоне, так и после него.

Что делать?

Именно этот вопрос, на мой взгляд, задаёт себе Александр Глеб изо дня в день. Действительно: «Что же делать?» Уже месяц как им интересуется «Барселона», причём интересуется довольно активно и настойчиво, а сам Александр никак не может определиться со своим будущим. Вариантов всего два: с одной стороны — «Арсенал», в котором он регулярно получает игровую практику, в котором он уже «свой», а с другой — неизведанная «Барселона» с новым тренером, новыми людьми и с более выгодным предложением относительно заработной платы.

Да, именно в зарплате я вижу единственный плюс, который ожидает Глеба после перехода в «Барселону». В «Арсенале» у него есть игровая практика, а будет ли она в «Барселоне»? В Англии он уже адаптировался к условиям жизни, и всё складывается для него вполне неплохо, а что ожидает его в Испании? Место в Лиге Чемпионов на следующий сезон получили обе команды, так что же так тянет Александра на юг Европы?

Сам Глеб не раз заявлял, что хочет играть за «Барселону», и это как раз кажется странным, по крайней мере, для меня. Ещё более странным видится мне заявление Глеба, в котором он говорит: «Кто знает, может Арсен Венгер будет рад моему уходу? Может, он будет прыгать от радости, если я уйду?» Разве можно так говорить о человеке, который делал для Глеба всё, что мог, вот уже несколько сезонов кряду? Человеке, который дал Глебу то, чего, быть может, не дал бы никто другой на этом этапе его карьеры?

Непонятны мне эти слова Александра. При всём уважении к его бесспорному футбольному таланту, необходимо уметь ценить то, что делают для тебя люди.

Фото: Mike Hewitt/Getty Images

Архивный материал.