19 мая: всё или ничего

размещено в: Футбол | 0

Эта история началась девять лет назад, в далёком 2003-м году, когда не особо известный в Англии Роман Абрамович приобрёл лондонский футбольный клуб «Челси». Клуб, прямо скажем, не входивший в английскую и, уж тем более, в мировую футбольную элиту. С тех пор прошли годы, и сегодня, в мае 2012-го, оглядываясь назад, мы понимаем, что за неполный десяток лет «Челси» с Абрамовичем пережил столько, сколько некоторые клубы не пережили за свою столетнюю историю.

Да, этот текст не о финале Лиги Чемпионов, как можно было предположить из его названия. Здесь не будет ни слова о мюнхенской «Баварии», а другие футбольные клубы будут упомянуты лишь косвенно. Этот текст целиком и полностью посвящён «Челси».

Я переживаю за лондонцев не так долго: лишь 7 лет, и мне не стыдно признаться в том, что я стал поддерживать их уже после приобретения клуба Романом Абрамовичем. Вы можете считать меня «глорихантером» (так называемым «охотником за славой»), ненастоящим поклонником клуба или кем-то ещё, но только я и те люди, которые видели мои эмоции во время матчей «Челси» на протяжении семи лет, знают, что значит для меня этот клуб.

Нет смысла останавливаться сегодня, за два дня до, без малого, самого важного матча в более чем столетней истории «Челси», на выступлении клуба в эру Абрамовича во внутренних первенствах, так как все возможные трофеи в Англии были выиграны и не раз: в общей сложности за девять лет лондонцы завоевали 11 трофеев. «Челси» выиграл всё в Англии, но так и не воплотил в жизнь заветную мечту Абрамовича, которой является победа в Лиге Чемпионов и официальное признание клуба сильнейшим в Европе, что фактически означает и статус сильнейшего в мире.

Именно выступлению «Челси» в Лиге Чемпионов я и хочу посвятить основную часть своей заметки, вспомнив каждый из девяти предыдущих сезонов и то, каким образом лондонцы вынуждены были покинуть розыгрыш. Всем мало-мальски знакомым с новейшей историей самого престижного клубного турнира Старого Света болельщикам понятно, что эти воспоминания могут длиться бесконечно, однако я постараюсь представить их вашему вниманию в сжатом виде.

Так уж сложилось, что удачные выступления «Челси» в Лиге Чемпионов совпали с реформой турнира и начались в первом же сезоне без второго группового этапа, когда стадию плей-офф открывали поединки 1/8 финала. Разумеется, с приобретением клуба Абрамовичем в Лондон один за другим стали перебираться уже состоявшиеся звёзды мирового футбола и талантливая молодёжь, и уже в сезоне 2003/04 «Челси» под руководством Клаудио Раньери сумел добраться до полуфинала Лиги Чемпионов, обыграв по пути «Штутгарт» и «Арсенал», но проиграв удивлявшему тогда всю Европу «Монако» с общим счётом 3:5. То были два потрясающих матча, изобиловавшие опасными моментами и голами, но в финал вышел, пожалуй, тот, кто заслуживал этого больше.

Сезон 2004/05 наверняка запомнился не только болельщикам «Ливерпуля», чей любимый клуб сумасшедшим образом обыграл «Милан» в финале турнира, но и поклонникам обновлённого «Челси». Пришедший летом после триумфа в Европе в клуб Жозе Моуриньо сумел перестроить команду, не в последнюю очередь с помощью новичков, которыми оказались Чех, Карвальо, Феррейра, Роббен, Дрогба и многие другие. На фоне долгожданного успеха в Премьер-лиге команда умудрялась победно шествовать и в Лиге Чемпионов. В это сложно поверить, но на стадиях 1/8 и 1/4 финала лондонцы переиграли «Барселону» и «Баварию», отправив в ворота соперников 11 мячей в четырёх матчах, 4 из которых оказались на счету блиставшего тогда и блистающего сейчас Фрэнка Лэмпарда. Второй год подряд «синие» добрались до полуфинала, где их ожидали сложнейшие поединки с будущим чемпионом. Исход английского противостояния суждено было решить единственному «голу-фантому», забитому Луисом Гарсией на «Энфилде». Правомерность того гола вызывает сомнения до сих пор, но именно таким, несколько скандальным образом «Челси» распрощался с турниром. Это было первое драматичное прощание Романа Абрамовича с мечтой стать обладателем престижнейшего трофея в европейском футболе.

Сезон 2005/06 запомнился вторым подряд триумфом в Премьер-лиге, однако не принёс успеха в Лиге Чемпионов, где уже на стадии 1/8 финала «Барселона» переиграла «Челси», отомстив за прошлогоднее поражение. Как вы понимаете, этой картине суждено было повториться спустя шесть лет, но уже в зеркальном отображении.

За два года на «Стэмфорд Бридж» перебрались такие люди, как Эшли Коул, Эссьен и Баллак, с которыми состав «Челси» стал одним из сильнейших в мире. Казалось, что теперь-то у клуба есть всё для того, чтобы поднять над головой «ушастика», как некоторые называют трофей Лиги Чемпионов. Преодолев сопротивление «Порту» и «Валенсии», лондонцы в третий раз за четыре сезона оказались в полуфинале, где им снова противостоял «Ливерпуль». На сей раз в двух матчах было забито на один гол больше: каждая из команд одержала минимальную домашнюю викторию, и «Энфилд» стал свидетелем серии пенальти, в которой безоговорочную победу одержали хозяева. В составе гостей голом с точки отметился лишь один человек — Фрэнк Лэмпард, который в третий раз в своей карьере остановился в шаге от желанного финала Лиги Чемпионов.

Сезон 2007/08, вне всяких сомнений, занимает особое место в истории «Челси». Стадии 1/8 и 1/4 финала подарили лондонцам, руководимым в то время Аврамом Грантом,  в качестве соперников «Олимпиакос» и «Фенербахче», которые были обыграны без особых проблем, и от финала, как бы неправдоподобно это ни звучало, их в очередной раз отделял «Ливерпуль». Противостояния «синих» и «красных» на европейской арене стали классикой, и две битвы, подаренных футболистами, сполна оправдали ожидания самых требовательных болельщиков. В драматичнейшей концовке матча на «Энфилде» Йон-Арне Риисе отправил мяч в собственные ворота, установив на табло окончательный счёт 1:1. А в то время, когда обе команды упорно готовились к ответной игре, футбольный мир внезапно потрясла страшная трагедия: Пэт Лэмпард, мама вице-капитана и признанного лидера «Челси» Фрэнка Лэмпарда, скончалась в возрасте 58-ми лет от пневмонии. Тогда я написал этот текст.

Сложно даже представить, какие чувства испытывал тогда Фрэнк. Грант позволил ему самостоятельно принять решение относительно участия в матче, и он решил играть. Он вышел на поле бок о бок со своими партнёрами, и когда на 98-й минуте встречи «Челси» получил право на пенальти, он, будучи штатным исполнителем стандартных положений, подошёл к точке и забил. Забил и не смог сдержать слёз. Он вывел свою команду в финал Лиги Чемпионов впервые в истории клуба, и он мог гордиться собой. Как мог он гордиться собой и в состоявшемся в Москве финале. Именно Лэмпард забил единственный гол «Челси» в том матче, но ни его гол, ни его попадание в перекладину в дополнительном времени, ни реализованный им послематчевый пенальти не помогли лондонцам воплотить в жизнь мечту своего владельца и в то же время собственную мечту. Все помнят поехавшую ногу Терри, слёзы на лице воина и торжествующих «красных дьяволов». Все помнят самый драматичный финал в истории Лиги Чемпионов.

Сезон 2008/09 «Челси» начинал под руководством Луиса Фелипе Сколари, отправленного в отставку спустя восемь месяцев после своего назначения. Его сменил Гус Хиддинк, с которым «синие» провели очередной потрясающий еврокубковый сезон. Были новые покупки, были новые победы, но уже тогда главной целью для всех людей, так или иначе связанных с лондонским клубом, был «ушастик», и только его фотография на полке в клубном музее могла свидетельствовать об успешно проведённом сезоне. В 1/8 финала был обыгран «Ювентус», а в четвертьфинале в четвёртый раз в течение пяти лет слепой жребий, в слепоте которого, впрочем, многие стали сомневаться, свёл лицом к лицу «Челси» и «Ливерпуль» — команды, которые подарили миру ещё два фантастических поединка. «Мерсисайдцы» неожиданно уступили на родном «Энфилде» 1:3, и перед ответной игрой безоговорочным фаворитом считались подопечные Хиддинка. И если вы не видели состоявшуюся на «Стэмфорд Бридж» и завершившуюся со счётом 4:4 игру, вы определённо многое потеряли. Невероятный матч, державший всех в напряжении до самой последней минуты, наверняка войдёт в историю европейского футбола, но благодаря дублю капитанствующего в той игре Лэмпарда, Фрэнк и его партнёры в пятый раз в течение шести лет вышли в полуфинал, где им предстояло очередное сражение с «Барселоной».

Многие специалисты называли предстоящие поединки тренерской дуэлью Пепа Гвардиолы и Гуса Хиддинка, но что произошло на самом деле, вы знаете не хуже меня. Хиддинк размазал Гвардиолу по газону, показав, кто является настоящим тактиком и великим тренером, а кто — всего лишь начинающим специалистом. Нулевая ничья на «Ноу Камп» оставляла лондонцам неплохие шансы на выход в финал второй год подряд, но Мишель Платини имел на это свои планы. В ответной встрече было всё, кроме одного. Там не было справедливости. Фантастический удар Эссьена, удаление Абидаля, грамотная игра «Челси», тренерская несостоятельность Гвардиолы, игровая несостоятельность «Барселоны», сумевшей сравнять счёт лишь на последней минуте поединка с помощью первого за 93 минуты удара в створ ворот, и абсолютная несостоятельность УЕФА как главенствующей футбольной организации, желающей любой ценой не допустить повторения московского финала. Тогда я написал этот текст.

Перед стартом сезона 2009/2010 Абрамович пригласил в «Челси» имеющего опыт победы в Лиге Чемпионов Карло Анчелотти. Нет никаких сомнений в том, что именно указанный выше фактор сыграл ключевую роль в назначении итальянского специалиста. Однако за два проведённых у руля «синих» года Анчелотти так и не сумел продвинуться в Лиге Чемпионов дальше четвертьфинала, абсолютно заслуженно уступив дорогу сначала «Интеру» на стадии 1/8 финала, а затем и «Манчестер Юнайтед» в сезоне 2010/11. Карло отпраздновал победу в Премьер-лиге, но за два года ничего не показал на европейской арене, и летом 2011-го покинул клуб.

На его место по примеру восьмилетней давности Жозе Моуриньо пришёл Андре Виллаш-Боаш из «Порту». То, что он сделал с «Челси» за восемь месяцев, мы оставим «за кадром», сосредоточившись на том, что сделал за два месяца его преемник — Роберто Ди Маттео. Абрамович долго терпел, продолжая верить в Виллаш-Боаша и надеясь на то, что именно Андре сумеет исправить ситуацию, но в конце концов принял решение его уволить, и сделал это очень вовремя. После выездного поражения от «Наполи» со счётом 3:1 на стадии 1/8 финала немногие верили в лондонцев, но в очередном сумасшедшем поединке, которые уже давно перестали быть в диковинку для «Челси» на европейской арене, лондонские воины пробились в четвертьфинал. Тогда я написал этот текст.

Переиграв «Бенфику» в обоих матчах, подопечные Ди Маттео снова столкнулись в полуфинале с «Барселоной», которую многие считали лучшей командой в истории футбола. Думаю, что не преуменьшу, если скажу, что менее 5% футбольных аналитиков видели у «Челси» хоть какие-то шансы на выход в финал, но все те, кто уверенно заявляли об обратном, были посрамлены. Невероятная самоотдача, потрясающий командный дух и непоколебимая вера в себя помогли лондонцам преодолеть сопротивление «Барселоны», несмотря ни на что. Ни травма центрального защитника, ни удаление капитана, ни пенальти в собственные ворота — ничто не помешало поистине великим футболистам отомстить «Барселоне» за противостояние трёхгодичной давности и оказаться там, где они заслужили быть: во втором в истории клуба финале Лиги Чемпионов.

Мы должны понимать, что после всего того, что пережили футболисты «Челси» за последние девять лет, они заслужили победу в Лиге Чемпионов. Они почувствовали на себе всё, но не опускали руки и всегда продолжали бороться. Они не сдались. Они покидали турнир из-за несуществующего гола, из-за мокрого газона и поехавшей ноги капитана, из-за чудовищной несправедливости в лице Тома Хеннинга Овребо, но всякий раз возвращались и верили в то, что однажды они получат то, что заслуживают.

Петр Чех, Эшли Коул, Джон Терри, Майкл Эссьен, Дидье Дрогба — эти люди не могут закончить футбольную карьеру, сыграв столько матчей и пережив столько эмоций в Лиге Чемпионов, но ни разу в ней не победив. Все они заслужили поднять над головой самый престижный клубный трофей Европы, но нет человека, заслужившего это больше, чем Фрэнк Лэмпард.

Я неслучайно не раз упоминал его имя выше. Если вы окинете взглядом прошедшие годы, то поймёте, что наибольший вклад в успехи «Челси» на европейской арене (ни в коем случае не умаляя заслуг его партнёров) внёс именно Фрэнк. Он на протяжении вот уже десяти лет является мозгом команды, на протяжении десяти лет связывает воедино всю игровую систему «Челси» и на протяжении десяти лет не жалеет себя, отрабатывая на каждом участке поля все девяносто минут. Он подавал пример партнёрам собственными действиями, он забивал важнейшие голы, когда никто, кроме него, не мог это сделать, он отдавал ювелирные передачи, ставящие в тупик оборону соперников, он вышел на поле спустя десять дней после смерти матери для того, чтобы вывести своих партнёров в финал, он забил единственный гол «Челси» в том финале, он реализовывал удар с точки в каждой послематчевой серии пенальти — он делал всё, что было в его силах, и ни разу, ни разу не подвёл свою команду. Если в мире есть человек, который своей игрой и отношением к делу заслужил поднять над головой трофей Лиги Чемпионов, то это Фрэнк Лэмпард, на протяжении десяти лет показывающий высочайший класс и играющий не ради себя, а ради команды.

19-го мая у него будет, возможно, последний шанс в своей карьере сделать это. В субботу все перечисленные выше игроки выйдут на поле для того, чтобы сыграть самый важный матч в своей жизни, сыграть под началом Фрэнка Лэмпарда, на руке которого будет красоваться капитанская повязка, символизирующая всё то, что он отдал клубу за 11 лет.

Я верил в «Челси» даже тогда, когда в них не верил никто. Я верю в них сегодня, и я буду верить в них завтра.

Фото: Jasper Juinen/Getty Images

Архивный материал. Текст был опубликован на странице автора VK.com.