В добрый путь. Почему «Челси» теряет больше, чем Мата

В добрый путь. Почему «Челси» теряет больше, чем Мата

размещено в: Футбол | 0

Я думал, что буду готов. Хуан Мата, покидающий «Челси» – картина, которую я не только представлял, но и описывал бесчисленное количество раз за те пять месяцев, что прошли со старта сезона. С каждой неделей и каждой игрой уверенность в неминуемом расставании лишь усиливалась, и на то было множество причин, которым совсем не место в данной статье. Все знали, что это случится, но когда наступил момент прощания, я вдруг осознал, что он застал меня врасплох. Я оказался не готов к тому, что «Челси» вот так просто, легко и будто бы даже с желанием отпускает своего лучшего игрока. Прочитав эти слова, вы наверняка подумали об Азаре – нет, поверьте мне, лучший действительно Мата.

Мата, «не вписывающийся в игровую схему» Жозе Моуриньо. Так ведь говорят? Дескать, не подошел он строптивому португальцу, не того склада игрок. Тем удивительнее, что для Андре Виллаш-Боаша, Роберто Ди Маттео и Рафаэля Бенитеса он был того склада. Для сотен футбольных экспертов он был того склада, для миллионов болельщиков во всем мире он был того самого склада. Так что же произошло? Ровным счетом ничего.

Моуриньо ведь не может без подобных выходок. Я не большой знаток испанского футбола, но даже мне понятно, что в ситуации с Касильясом внутренней подоплеки было куда больше, чем того, что представили на наш суд. Тот тоже, наверное, «не вписывался в игровую схему». Штрафная площадь велика – сотни квадратных метров – поди займи правильную позицию, чтоб вписаться. Не так-то просто.

Не подумайте, что я пытаюсь нарочно задеть наставника «Челси» – на самом деле я очень хорошего мнения о нем. Я влюбился в Жозе еще в первый период его работы в Лондоне, и я прыгал выше всех от радости, когда он вернулся. Я даже написал тогда этот текст, который не позволит вам усомниться в моем безмерном уважении к португальцу. Но ни статус «Особенного», ни радость от его возвращения, ни громадное уважение не затмит мне глаза на сей раз: отпустив Мату, он совершил, возможно, крупнейшую ошибку в своей карьере.

Ведь, несмотря на красивые и заготовленные загодя ответы на неудобные вопросы во время вчерашней пресс-конференции, складывается такое ощущение, что он просто отделался от Маты. Отделался от лучшего игрока двух прошедших сезонов клуба калибра «Челси», понимаете? Я, если честно, не очень. Испанец завоевал столько главных индивидуальных наград по итогам футбольного года, сколько мог – по сути, он был лучшим футболистом в команде все то время, что провел в Лондоне. Не знаю, имел ли место хотя бы один подобный прецедент ранее, да и копаться в архивах прямо сейчас желания нет, но само по себе достижение незаурядное, и оно лишь подчеркивает уровень, класс, мастерство и преданность клубу теперь уже бывшей десятки «Челси».

К слову, о преданности. Уход Маты так остро воспринимается мной еще и потому, что его место занял человек, игравший в «Анжи» годом ранее и проходивший медицинское обследование в «Тоттенхэме» за считанные часы до перехода в «Челси». О какой преданности может идти речь? Отпуская Мату, Моуриньо теряет человека, который любит клуб, и оставляет вместо него человека, который любит деньги.

Мне страшно подумать, к чему может привести подобная политика португальца. Не за горами проводы Лэмпса, Джей Ти, Чеха и Коула, Эссьен уже направляется в «Милан», и кто в их отсутствие возьмет на себя ответственность за сохранность присущего «синим» бойцовского духа? У меня есть большие сомнения в лояльности клубу доброй половины нынешнего состава «Челси», а манера обращения с теми, кто мог бы стать примером для подражания в будущем, едва ли добавляет оптимизма. Какими бы качествами ни обладали Виллиан и Это’О (хотя я, например, не вижу в них ничего выдающегося), как бы они ни «вписывались в игровую схему», они никогда, никогда не станут «синими». Они приехали зарабатывать деньги, они улыбаются потому, что имеют на руках роскошные контракты, и им совершенно безразлична судьба «Челси». И я с огромным удовольствием смотрел бы на игру Маты, я дал бы время Лукаку, Мозесу, Де Брюйне и Ба, я вышвырнул бы из клуба всех, кто считает деньги, а не бьется за эмблему на груди, но мне не остается ничего другого, кроме как молча наблюдать за действиями руководства и писать эти строки.

Сейчас мне, как болельщику «Челси», действительно очень грустно. Я давно не испытывал подобных чувств от прощания с отдельным игроком, хотя таковых за последние годы набралось немало – трансферная история клуба не даст соврать. Продажа Маты – неправильная, необоснованная, глупая, обидная и чудовищно несправедливая. По отношению к игроку, по отношению к болельщикам, по отношению к Венгеру, в конце концов. Ему же тоже что-то не понравилось.

Я отказываюсь понимать позицию клуба и любые оправдательные слова Моуриньо, потому что это неправильный поступок со всех точек зрения. На «Стэмфорд Бридж» Жозе возведен едва ли не в ранг божества, до сей поры ему прощалось все, но сегодня он значительно приблизился к земле, и не за горами может оказаться тот момент, когда к нему начнут предъявлять те же требования, что и к другим, не причисленным к лику святых, людям.

Я не могу найти слов, способных описать, насколько Мата роднее, дороже и просто круче тех, кто остался. Он был лучшим все два года своего пребывания в «Челси», и он навсегда останется лучшим для каждого поклонника лондонского клуба. Его решение понятно и совершенно оправданно – он заслуживает большего, чем любая скамейка запасных в мире, и он однозначно достоин того, чтобы отправиться вместе со сборной Испании на грядущий Чемпионат Мира.

Мне же остается только поблагодарить его за все то, что он сделал для «Челси», и попытаться смириться с тем, что отныне он будет радовать других людей. Я действительно завидую поклонникам «Манчестер Юнайтед» – вы подписали гения, и совсем скоро вы в этом убедитесь.

Спасибо за все, Хуан.

Фото: Mike Hewitt/Getty Images

Архивный материал. Текст был опубликован в блоге автора на Sports.ru.