«Серебряное проклятье» Михаэля Баллака

«Серебряное проклятье» Михаэля Баллака

размещено в: Футбол | 0

Серебряная медаль, завоёванная капитаном немецкой сборной Михаэлем Баллаком на Чемпионате Европы, безусловно, прежде всего является достижением, но для Баллака она стала далеко не первым разочарованием, которое он испытал, проиграв в финале крупного турнира.

Михаэль Баллак — казалось бы, вполне успешный футболист, имя которого на слуху, а карьера складывается вполне удачно. Но мало кто знает, сколько раз Михаэль останавливался буквально в шаге от заветной цели…

В 1999-м году он впервые испытал разочарование, став вторым. Перейдя в «Байер», он тут же финишировал вторым в Бундеслиге. Это же повторилось год спустя. Ещё через два года, в сезоне 2001/2002, который никак нельзя назвать для леверкузенской команды неудачным, на Баллака, как и на всю команду, буквально посыпался «серебряный дождь». К маю 2002-го команда занимала первую позицию в чемпионате Германии, а также имела на своём счету выход в финал Кубка Германии и Лиги Чемпионов. Казалось бы, сезон складывался лучше некуда, однако поклонников «Байера» ждало разочарование на всех фронтах. В заключительных трёх турах «Байер» уступил первую строчку «Боруссии», а также проиграл в финале Кубка «Шальке-04». Последняя надежда возлагалась на Лигу Чемпионов, где благодаря потрясающему удару Зидана «Реал» обыграл «Байер» со счётом 2:1. Таким образом, команде, которая, очевидно, рассчитывала на большее, в итоге удалось получить лишь три серебра, что в Германии окрестили не иначе как «тройной ужас».

Но для Михаэля сезон не был окончен. Ему предстояло побороться за золотые медали Чемпионата Мира в Японии и Южной Корее. Начиналось всё, как для сборной Германии в целом, так и для Баллака в частности, совсем неплохо. Немцы преодолели групповой барьер, в 1/8 обыграли сборную Парагвая, а в четвертьфинале и в полуфинале одолели сборные США и Южной Кореи соответственно с одинаковым счётом 1:0, и неизменно единственный гол в ворота соперников забивал Баллак. Михаэль фактически в одиночку вывел свою сборную в финал, и каково же было его разочарование, когда из-за дисквалификации он вынужден был его пропустить. «Немецкая машина» проиграла сборной Бразилии, а Баллак записал на свой счёт четвёртую серебряную медаль в сезоне.

Следующим этапом в его карьере стала мюнхенская «Бавария», в составе которой он завоевал серебро лишь однажды — клуб завершил сезон на второй позиции в чемпионате Германии в 2004-м году, пропустив вперёд себя бременский «Вердер».

По истечении контракта Михаэль переехал в Англию, пополнив ряды «Челси». В составе лондонцев, в отличие от периода его карьеры в «Баварии», он основательно пополнил свою копилку серебром. В сезоне 2006/2007, в его первом сезоне на Туманном Альбионе, который, прямо скажем, ему не задался, он финишировал на второй строчке английской Премьер-лиги, уступив чемпионство «МЮ». Следующий год определённо напомнил Михаэлю 2002-й. «Синие» вновь позволили обойти себя «Манчестеру» в чемпионате Англии, в Кубке Лиги в решающем матче уступили «Тоттенхэму», и, как и шесть лет назад, последняя и главная надежда у Михаэля оставалась на Лигу Чемпионов, но и тут от него отвернулась удача: в послематчевой серии пенальти победил всё тот же «МЮ».

Уж не знаю, что творилось в голове у Баллака, когда он в ранге капитана направлялся в Австрию и Швейцарию на чемпионат Европы несколько недель спустя, но некие параллели с 2002-м годом он наверняка проводил. Тогда на его счету оказались три серебряные медали, и сейчас с «Челси» он трижды остановился в шаге от победы. На первенстве континента Баллак вновь отличился дважды, а сборная Германии опять сумела попасть в финал. Всё складывалось так же, как и шесть лет назад, единственным отличием было то, что возможность помочь своей команде в финале у него на сей раз была. Но и он не смог ничего противопоставить испанцам, в очередной раз получив лишь серебро.

Конечно, любой игрок был бы рад и серебряной медали на Чемпионате Европы, но Михаэлю Баллаку уже 31 год, а он так и не познал вкус действительно великих побед, хотя неоднократно мог это сделать. Четыре раза у него была возможность стать чемпионом, завоевать трофей, о котором мечтает любой футболист, но четыре раза он становился вторым. Минимально уступил он с «Байером» в финале Лиги Чемпионов в 2002-м, минимально же проиграл в составе немецкой «бундестим» в финале Чемпионата Европы через шесть лет. Проигрыш в главном финале его жизни, в финале Чемпионата Мира, также останется навсегда в его памяти, а поражение в финале самого престижного европейского клубного турнира всего месяц назад ещё достаточно свежо…

Язык не повернётся назвать Баллака неудачным футболистом. Нет, Баллак добился многого в своей карьере. Но ему не удалось добиться самого главного: золотой медали топ-турнира, как клубного, так и среди сборных. Думаю, никто не станет отрицать, что он это заслужил. Своим отношением к делу, своим желанием побеждать, своими лидерскими качествами, своей игрой и своим поведением на футбольном поле. Баллак — образец футболиста, который делает всё, что может, ради общей победы, но ему не везёт. Просто не везёт, иначе не скажешь. У него осталось не так много времени, чтобы всё-таки добиться заветной медали и снять с себя «серебряное проклятье», и я уверен, что он сделает всё, что в его силах, чтобы наконец-то стать первым, а не вторым.

Фото: Lars Baron/Bongarts

Архивный материал.