Экспертная оценка. Как анализируют футбол сегодня

Экспертная оценка. Как анализируют футбол сегодня

размещено в: Лучшее, Футбол | 0

Да, это действительно не самый серьезный материал из когда-либо мной написанных, но весьма актуальный и в некотором роде даже, что называется, злободневный. В нынешнем сезоне мне довелось посмотреть как никогда много различных аналитических передач или, как принято говорить у нас, «студий» не только на русском, но и на английском языке. За восемь месяцев, прошедших с начала сезона, я отметил для себя одну интересную черту, свойственную абсолютному большинству современных футбольных экспертов: они крайне редко удивляются. И совсем неважно чему: результату отдельно взятого матча или исходу затяжной борьбы за трофей.

Посудите сами. Часто ли вы слышите, как прославленный футбольный эксперт признает сенсационность результата? Часто ли заслуженные мастера слова говорят нечто вроде: «Такая игра стала для меня полной неожиданностью», «Я не мог предположить подобное развитие событий» или «Я бы никогда в жизни не поставил на этот результат»? Говорят, безусловно, но очень уж редко. Особенно, в сравнении с теми случаями, когда любой исход, даже самый невероятный, кажется им естественным и вполне ожидаемым. Конечно же, на фоне множества причин, «подгонять» которые под ответ они умеют лучше всего.

Я отметил три главных качества, без которых вы не сможете считаться полноценным футбольным экспертом в наши дни: уверенное оперирование фактами, результатами и статистическими данными; умение «подстраиваться» под обстоятельства и… невозмутимое выражение лица.

Чтобы пояснить свою точку зрения и тем самым заранее помочь русскоязычным футбольным гуру, ниже я написал несколько мнений, приуроченных к выходу в полуфинал Лиги Чемпионов каждой из восьми команд. Любой результат в конце концов окажется ожидаемым, так почему бы не подготовиться к эфиру заранее?

«Атлетико» — «Барселона»

«Атлетико» был, возможно, самым неудобным для «Барселоны» соперником из всех представленных в четвертьфинале, и проход «матрасников» не должен никого удивлять. Я еще перед началом противостояния говорил о том, что в этой паре нет фаворита, и тот факт, что «Барселона» не сумела забить на «Висенте Кальдерон» в январе в рамках чемпионата, служил тому лишним подтверждением».

или

«При всем уважении к «Атлетико», «Барселона» куда более умудренный опытом еврокубковый боец. Шесть полуфиналов в последних шести сезонах — фантастическая статистика для любого клуба, и такие достижения не бывают случайными. Да, «Атлетико» проводит удивительный сезон, но давайте смотреть правде в глаза: «Барселона» в Лиге Чемпионов чувствует себя, как дома, и парни Диего Симеоне едва ли могли прервать уверенную поступь одного из лучших клубов мира».

«Челси» — «Пари Сен-Жермен»

«Челси» в очередной раз показал, почему английские клубы никогда нельзя списывать со счетов. Даже несмотря на то, что это лишь первый сезон после возвращения Жозе Моуриньо в Лондон и команда во многом только готовится к большим свершениям, ПСЖ, проводящий, по сути, второй сезон в Европе, еще не готов соперничать с тактическим гением Жозе. Он как никто другой умеет ставить игру в больших матчах, и если в одном из них у французов были шансы, то в двух сильнее закономерно оказались «синие».

или

«Разве кого-то должно удивлять попадание нынешнего «Парижа» в число четырех сильнейших клубов Старого Света? Я и до жеребьевки четвертьфинальных пар был уверен в том, что им по силам обыграть кого угодно, включая «Баварию», а уж беззубый в атаке «Челси» и подавно. Посмотрите на состав французов: каждая линия составлена из игроков экстра-класса. Если «синие» и могли на что-то рассчитывать, то только на надежную игру в обороне, но давайте будем откровенны: выстоять против такого «Парижа» 180 минут не смог бы практически никто».

«Манчестер Юнайтед» — «Бавария»

«Наверное, вы лишь усмехнетесь в ответ и спросите, почему я не говорил таких слов раньше, но я действительно не поражен подвигом «Манчестер Юнайтед». Удивлен? Да. Но не более того. Дело в том, что это Англия, а в Англии возможно все. Вспомните турнирный путь «Челси» два года назад. Их списывали со счетов еще после выездного поражения от «Наполи» в одной восьмой, а уж от противостояния с «Барселоной» и вовсе не ждали ничего. Но они выстояли, выстояли на «Камп Ноу», проведя вдесятером почти две трети матча. Вспоминая тот «Челси», я подсознательно ждал чего-то подобного от «Юнайтед». Иногда кажется, что английским командам куда проще совершать чудеса, чем побеждать там, где от них этого ждут».

или

«Давайте не будем себя обманывать: у «Юнайтед» не было ни единого шанса. Дэвид Мойес обыгрывает Пепа Гвардиолу? Здесь даже нечего обсуждать — никакого другого исхода, кроме уверенного шага «Баварии» в полуфинал, быть не могло».

«Реал» — «Боруссия»

«Развеселый «Реал» Карло Анчелотти изначально рассматривался всеми в качестве фаворита. «Боруссия» давно проиграла чемпионат главному и в прошлом единственному конкуренту, что не могло не сказаться и на их психологическом состоянии. С прошлогодним триумфом сегодняшнюю «Боруссию» связывает немногое: уже нет Гетце, не было из-за дисквалификации и Левандовски, так что всем любителям Бундеслиги не стоило питать иллюзий: победил сильнейший».

или

«Возможно, злую шутку с нами сыграл тот факт, что все вокруг единогласно утверждали, что «Реал» — безоговорочный фаворит в борьбе с нынешним «Дортмундом». Но давайте копнем глубже: «Реал» традиционно нестабильно выступает в плей-офф Лиги Чемпионов, а последний выход в финал случился уже 12 лет назад. «Боруссия» же, напротив, проиграв чемпионат «Баварии», получила возможность сконцентрироваться на Лиге Чемпионов, где жребий свел их с соперником, которого они обыгрывали совсем недавно. Да, уже нет Гетце, да, в одном матче не было Левандовски, но все остальные ведь были, и память от четырех мячей на «Вестфаллене» тоже никуда не делась. Я думаю, фаворитский статус «Реала» был преувеличен с самого начала».

Еще раз: уверенное владение, по меньшей мере, новейшей футбольной историей, умение быстро ориентироваться и подбирать нужные аргументы, а также способность оставаться невозмутимым перед камерой. Неожиданный, но вполне рабочий секрет успеха в сегодняшних реалиях.

Конечно, этот текст носит, скорее, юмористический характер, нежели претендует на что-то большее, но я отчего-то уверен, что если не все четыре, то два-три из предложенных выше мнений мы непременно услышим в середине апреля. Ведь футбольных экспертов ничем не удивишь: они ко всему готовы, а признавать неожиданность результатов остается простым болельщикам.

Вот такая она, футбольная аналитика. Не вся, конечно, есть и другая. И вот ее, другую, нужно ценить, потому что с каждым днем она встречается все реже.

Фото: Alex Livesey/Getty Images

Архивный материал. Текст был опубликован в блоге автора на Sports.ru.