День из жизни

День из жизни

размещено в: Лучшее, Рассказы | 0

Сергей проснулся от уже ставшего привычным голоса ведущего утреннего шоу на городском радио:
— Всем привет. Я снова приветствую вас ровно в шесть утра — если честно, в столь ранний час я с куда большим удовольствием валялся бы в кровати, однако по долгу службы приходится распинаться перед вами. Не факт, что меня сейчас вообще кто-нибудь слышит, а тем, кто слышит, вероятнее всего, плевать на то, что я говорю, но мне платят за это деньги, и потому я здесь.
Сергей приглушил приемник и не стал слушать дальнейшую речь диджея. «Наверное, его сегодня уволят», — подумал Сергей и медленно побрел в душ, протирая глаза.


Едва переступив порог квартиры, Сергей наткнулся на соседа, который вместе со своим псом поджидал его у лифта. Обычно дружелюбный Василий улыбнулся и сейчас, потрепав состарившегося пса за ухом. Сергей протянул руку в знак приветствия, на что Василий ответил взаимностью:
— Ох, и осточертело же мне видеть твою рожу каждое утро. Надеюсь, ты хотя бы помыл руки после того, как держал свой хрен. И не смей трогать пса: меня передергивает всякий раз, как ты до него дотрагиваешься.
Василий не переставал улыбаться, что вызывало у Сергея все больше недоумения. От охватившего шока он даже не смог сдвинуться с места, когда подъехал лифт, и лишь молча проводил взглядом сияющее лицо соседа, скрывшееся за поцеловавшимися дверьми.


Сергей, чуть опоздав на работу, зашел в офис и обвел глазами своих коллег. Сидевшая в дальнем углу Светлана приветственно помахала ему рукой и весело крикнула через весь кабинет: «Черт, я уже обрадовалась, что ты сегодня не придешь!» Сергей недоуменно оглядел сидящих вокруг людей — все, как один, смотрели на него с, казалось бы, неуместной улыбкой.


За соседним столом зазвонил телефон, Игорь поднял трубку и представился:
— ВебПлюсСмартДевелопЮнити, здравствуйте. Нас совершенно не волнует Ваш звонок, но не могли же мы не ответить. Да-да, это Игорь. Когда мы займемся Вашим проектом? Честно говоря, в списке приоритетов он на последнем месте, поэтому мы доберемся до него лишь к концу месяца, но особых усилий прикладывать не будем, не рассчитывайте. Так, сделаем что-нибудь за полчасика, не более того. Куда пойти? Конечно, без проблем: лучшего места для того, чтобы заняться Вашим проектом, не найти. До свидания, не звоните нам больше.


Дверь отворилась, и в кабинет вошел Дмитрий, представитель одного из крупнейших клиентов компании, в которой работал Сергей. Контора занималась разработкой мобильных приложений — бизнес шел в гору, количество клиентов росло с каждым годом, и прибыль компании увеличивалась в унисон. Дмитрий должен был отчитаться по поводу задолженностей за проделанную в прошлом месяце работу и, проследовав мимо Сергея, вошел в соседний кабинет, неплотно прикрыв дверь. Сергей с трудом разбирал отрывки из оправдательной речи гостя: «Да, конечно, мы понимаем… Вообще говоря, денег у нас достаточно, чтобы не только заплатить за прошлый месяц, но и внести предоплату на пару месяцев вперед… Вы должны понимать: находясь на банковском счету, они приносят нам ежедневную прибыль, которой мы лишимся, отдав их вам… Да, контракт, условия, я понимаю… Деньги важнее, чем вы… И вам того же…»


Рабочий день подходил к концу, и Сергея неожиданно вызвал на разговор босс.
— Не буду ходить вокруг да около. Ты знаешь, что мне плевать на тебя ровно так же, как и на всех остальных, но ты кое-что сделал за последние полгода, а потому я решил поднять тебе зарплату. Ты по-прежнему будешь получать меньше, чем должен, но уже не в таких масштабах. Предупреждаю сразу: на большее можешь не рассчитывать в течение ближайшего года, а вот работы у тебя прибавится.


Сергей не понимал, что происходит. Попрощавшись с коллегами, он вспомнил, что должен был купить утюг: старый перестал работать еще на прошлой неделе, о чем ему не уставала напоминать жена. Зайдя в магазин бытовой техники, он тут же наткнулся на улыбку консультанта, вокруг которой не сразу разобрал лицо.
— Здравствуйте, мне абсолютно все равно, зачем вы зашли в наш магазин, но если я сумею всучить вам что-нибудь, и вы уйдете отсюда не с пустыми руками, я получу повышенную премию в конце месяца. Так что вам нужно?


Сергей вышел из магазина с утюгом. Консультант сказал, что лучшего варианта ему не удастся найти при всем желании, и хотя он не сильно поверил, еще больше он не хотел ссориться с женой на пустом месте. Направляясь к дому прогулочным шагом, он решил позвонить своей давней подруге Юле. Сергей вот уже несколько дней кряду собирался договориться с ней о встрече, чтобы часок-другой посидеть в уютном кафе и пообщаться, но всякий раз забывал об этом из-за непрекращающейся лавины ежедневных проблем. Сейчас он вспомнил о своем намерении в подходящий момент, достал телефон и нажал кнопку вызова:
— А, Сергей, привет. Да, действительно, давно не виделись. В эту субботу? Честно говоря, никакого желания у меня нет, но отношения с тобой поддерживать имеет смысл: мало ли, твоя помощь когда-нибудь понадобится, да и ты искренне считаешь, что мы с тобой друзья, так что давай. Но не больше часа. Потом я скажу, что у меня дела.


Приблизившись к последнему перекрестку на пути домой, Сергей ощутил сбоку от себя сбившееся дыхание. К нему незаметно подошла женщина неопрятного вида, ее глаза были заплаканы, а из кармана торчала стопка помятых купюр — Сергей мгновенно подумал, что она будет просить денег, и не ошибся.
— Молодой человек, помогите, не оставайтесь в стороне. Такое ведь может случиться с каждым, а самой из этой ситуации никак не выбраться. Понимаете, я не получила никакого образования, потом не смогла найти работу и начала пить. Сейчас без алкоголя не представляю свою жизнь, а денег на него нет: я ведь до сих пор не работаю и не собираюсь. Я очень ленива, уже привыкла к такой жизни и все, что я могу — это просить деньги у прохожих…


Сергей дважды повернул ключ в замке и вошел в квартиру. Он был несказанно рад, что этот сумасшедший день закончился, и искренне улыбнулся, увидев бегущую ему навстречу дочку и неспешно шагающую следом жену.
— Папа вернулся! Пап, я так скучала, тебя так долго не было. А ты можешь не идти завтра на работу? Давай проведем целый день вместе. Я так люблю тебя, папа!
— И я тебя люблю, — добавила жена и крепко обняла Сергея.
Сергей никогда не был философом и крайне редко проводил вечера, размышляя о жизни, но сегодня он кое-что понял.

Фото: Matthew Wiebe/Unsplash

Архивный материал. Текст был опубликован на странице автора VK.com.