Индивидуальные итоги 1-го тура АПЛ (+FPL)

Индивидуальные итоги 1-го тура АПЛ (+FPL)

размещено в: Футбол | 5

Если в первом материале, подводящем итог завершившемуся в понедельник туру, мы детально разобрали не самое убедительное выступление одного Бранислава Ивановича, то сегодня мы остановимся на куда большем количестве футболистов и даже затронем их собственные успехи в FPL! Спойлер: футболисты практически никогда не упускают шанс купить себя в собственную фэнтези-команду.

Петр Чех («Арсенал»)

Это может шокировать любителей английского футбола, но Петр Чех неидеален. У «Арсенала» давно не было голкипера, на которого можно было бы положиться в любой ситуации (Оспина являлся первым номером слишком недолго, чтобы заслужить подобное признание), а потому подписание Чеха воспринималось многими как панацея. В каком-то смысле даже здорово, что он ошибся в первом же туре, показав не больше и не меньше того, что он человек.

Статистически на его счет была записана одна ошибка, приведшая к голу, однако мы понимаем, что и в случае второго взятия ворот эту «награду» можно забрать у Алекса Окслейда-Чемберлена и вручить Чеху. Ветеран провел не лучшую игру, однако даже при этом производил привычное впечатление спокойного и уверенного в себе человека на протяжении большей части матча. Ему не удался старт, но он все еще голкипер мирового класса, превосходящий по своему уровню любого из тех, кто защищал ворота «Арсенала» долгие годы до него, а потому никаких поводов для паники у «канониров» быть не должно.

Что это значит в FPL?

Восхитившись отзывами в прессе и дебютными матчами Чеха в предсезонных турнирах и Суперкубке Англии, многие менеджеры поспешили включить его в свою команду – к старту чемпионата новичок «Арсенала» оказался в более чем 30% команд. Как выяснилось, Чеха не ждет безоблачное будущее, а в первых десяти турах «Арсеналу» предстоит сыграть против «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Эвертона», а также съездить в гости к не самым приятным «Кристал Пэлас» и «Лестеру». Очевидно, что повсеместная лихорадка, вызванная приобретением Чеха, будет постепенно сходить на нет, а если вы уже успели пожалеть о ставке на многоопытного голкипера, подумайте о том, что у вас в команде мог быть Тибо Куртуа.

Саймон Фрэнсис («Борнмут»)

Пожалуй, все зрители первого матча премьер-лиги в истории «Витэлити Стэдиум» (он же «Дин Корт»), согласятся в том, что лучшим в составе хозяев в тот день был долговязый правый защитник. В прошлом сезоне Фрэнсис отметился одним голом и шестью ассистентскими баллами, чем привлек внимание многих менеджеров (в том числе и мое) еще до старта чемпионата, однако по итогам первого тура он может заинтересовать и тех, кто не знал о нем раньше.

Постоянные рейды англичанина по правой бровке бросались в глаза, созданный им для Марка Пью шанс так и остался лучшим для «Борнмута» во всем матче, а язык цифр идеально дополняет его прекрасный перфоманс. По четырем важным атакующим показателям он вошел в тройку лучших защитников лиги по итогам первого тура: только Александар Коларов совершил больше касаний на чужой половине поля и создал больше шансов для взятия ворот, чем Фрэнсис; только Иванович касался мяча чаще в чужой штрафной площади; и только Коулмен совершил больше кроссов. Неплохая компания для новичка лиги, правда?

Что это значит в FPL?

Не самый страшный календарь «Борнмута» и более чем приемлемая стоимость делает Фрэнсиса интересным вариантом для позиции четвертого-пятого, а то и третьего защитника в вашей команде. Однако сомнения в том, что «вишенки» сумеют соответствовать высокому статусу премьер-лиги, заставляют относиться к перспективам Фрэнсиса с осторожным оптимизмом: полной уверенности в «сухих матчах» «Борнмута» нет, как нет уверенности и в том, что Саймон сможет хотя бы повторить достижения прошлогодней кампании в Чемпионшипе (Киран Триппье не даст соврать).

Мигель Лайюн («Уотфорд»)

Честно признаться, «шершни» изначально казались мне самой непонятной и непредсказуемой командой из всей английской двадцатки. Десяток новых приобретений и новый тренер – после подобной трансферной кампании ожидания от изрядно обновившегося коллектива всегда находятся в тумане. Первый тур подарил нам по меньшей мере одного (а на самом деле больше) футболиста «Уотфорда», к которому стоит присмотреться – мексиканский универсал Мигель Лайюн, способный закрыть как фланг обороны, так и отыграть в середине поля, что он с успехом продемонстрировал в субботу.

Два опасных удара и один гол, которых вполне могло быть и два – результат 58 минут, проведенных мексиканцем на поле. По ходу матча Мигель оказывался как справа, так и слева, и если позиция крайнего полузащитника – то место на поле, которое отводит для Лайюна в своих планах Кике Санчес Флорес, мы можем ожидать от него гораздо больших свершений, чем казалось на первый взгляд.

Что это значит в FPL?

«Out of position» игроки всегда были поистине незаменимы в FPL. Первым на ум в списке таких футболистов приходит Симус Коулмен, который в предыдущие сезоны прыгал из защитников в полузащитники с завидным постоянством. Сейчас с позицией Коулмена на поле все понятно, а вот к Лайюну нам еще предстоит присмотреться. Если он сумеет застолбить за собой место в полузащите (не стоит забывать, что он получил свой шанс благодаря травмам одноклубников и провел на поле менее часа), то он станет однозначно лучшим выбором в своей ценовой категории. Сейчас слишком рано утверждать, что это непременно случится, более того, я вполне допускаю, что этот текст – последний раз, когда мы говорим о мексиканце в текущем сезоне, но такова участь менеджеров FPL: мы должны быть всегда начеку, чтобы не упустить нечто действительно важное.

Рияд Марез и Марк Олбрайтон («Лестер»)

611 GW1 Analysis Pic1 Mahrez

«Лестер» начал новый сезон в той же манере, в которой закончил предыдущий: быстрый, атакующий и, что самое главное, результативный футбол, который радует болельщиков и приносит очки. Марк Олбрайтон сыграл важную роль в спасении «лис» в сезоне 2014/15 и перенес свою форму в нынешний август, заработав за один матч половину результативных баллов прошлого сезона (3). Марк отметился голевой передачей со штрафного, точным кроссом и голом, который, справедливости ради, мог быть не засчитан из-за положения вне игры.

Однако главным действующим лицом в тот вечер вне всяких сомнений стал Рияд Марез (или Махрез, но мне первый вариант все же нравится больше). Алжирец, заставивший обратить на себя внимание еще в прошлом сезоне, однозначно будет главным действующим лицом в атаке «Лестера» в наступившем чемпионате (многие ли его партнеры способны на то, что сделал Марез, заработав пенальти в субботу?). Откровенно говоря, алжирец мог и должен был забивать не два, а три или четыре гола, но в одном случае ему помешала штанга, а в другом – Костел Пантилимон.

Что это значит в FPL?

Как я говорил в анонсе сезона, самые очевидные вещи я буду стараться обходить стороной, но сегодня о Марезе и Олбрайтоне мы поговорим. Календарь «Лестера» и игра, продемонстрированная в первом туре, заставляет обратить на двух хавбеков самое пристальное внимание: в арсенале Олбрайтона – стандартные положения, а за Мареза говорят его креативный ум, незаурядные способности и нацеленность на ворота. Об исполнении пенальти я в данном контексте не говорю, так как нет никаких гарантий, что при наличии на поле Наджента, Ульоа или Крамарича (а будут ли они?), к точке подошел бы именно алжирец.

Одной строкой

«Зеленый свет», как казалось, светивший «Сандерленду» с самого старта чемпионата, не мог не отразиться при формировании своих команд миллионами менеджеров FPL. Многим приглянулись Костел Пантилимон, Джермейн Дефо и Джермейн Ленс, однако самым популярным выбором стал капитан Джон О’Ши, приобретение которого было и остается возможным всего лишь за 4,5 миллиона. Такое единодушие показалось мне несколько странным, так как по двум контрольным матчам «черных котов» в преддверии сезона можно было сделать вывод о том, что основным центрбеком у Дика Адвоката является вовсе не опытный ирландец, а Себастьян Коатес. О’Ши и Кабул должны были повести борьбу за право стать его партнером, о чем более чем красноречиво свидетельствовал заголовок одного из материалов Sunderland Echo. Впрочем, едва ли сейчас все это имеет какое-то значение: катастрофическая игра в обороне «Сандерленда» в целом и Коатеса в частности может вынудить Адвокаата пересмотреть свои приоритеты в первом же туре.

Мемфис Депай произвел на меня сильное впечатление в субботу пусть не своей игрой, но позицией на поле: чаще всего он действовал на одной линии с Уэйном Руни и ничем не уступал ему в атакующем потенциале. Разница в стоимости между двумя игроками в FPL составляет 2 миллиона, которые могут быть не прихотью, а необходимостью, когда каждому из нас придется задаться вопросом, как одновременно уместить в команде Эдена Азара, Алексиса Санчеса и Серхио Агуэро.

«Кристал Пэлас» рассматривается многими как главная сенсация стартовавшего сезона, и лично меня от приобретения в свою команду безусловно лучшего игрока «орлов» Йоана Кабайе уберег исключительно неприятный календарь на старте. Француз в первом же матче дал понять, что он будет способен повторить свои подвиги времен «Ньюкасла», а потому как только подопечные Алана Пардью смогут вздохнуть с облечением, глядя на список предстоящих встреч, нам всем стоит всерьез задуматься о подписании Кабайе в свою команду.

Руди Жестед забивает кому хочет и непременно головой – безумную статистику забитых им таким образом мячей вы наверняка знаете, и позавидует ей даже Питер Крауч. Похоже, немногие смогут остановить бенинца даже в премьер-лиге, а потому он достоин по меньшей мере нашего с вами внимания – о конкретных шагах говорить пока преждевременно.

И, наконец, забудьте на время все, что вы только что прочитали. Если вы собрались прибегнуть к трансферам до начала второго тура, вы должны усилиться представителями команды, о которой я не сказал сегодня ни слова, и это не «Манчестер Сити». Вы же понимаете, о ком я?

Это интересно

Как всегда, я буду с удовольствием делиться с вами интересными событиями из жизни футболистов, так или иначе связанными с FPL. И начнем мы с Жозе Фонте и его фэнтези-команды, которой тот любезно поделился в Instagram. Капитану «святых» удался неплохой старт, а отдельного упоминания заслуживает то, что в его команде можно насчитать 8 футболистов «Саутгемптона», включая тех, кто играл на «Сент Мэри» ранее. Преданность – это круто. Замыкающий скамейку запасных Седрик также не может остаться без внимания. Жозе что-то знал?

Что ж, сегодня мы затронули выступления девяти футболистов, в предыдущем материале – одного. Десять – вполне себе красивое число для того, чтобы закончить подведение итогов первого тура и начать подготовку к туру второму. Любые вопросы, предложения и замечания привычно приветствуются – оставляйте их в комментариях и делайте будущие материалы лучше. И не забывайте, что дедлайн второго тура в FPL наступит не в субботу утром, а уже в пятницу вечером, так как именно в пятницу матчем на «Олд Траффорд» откроется вторая игровая неделя.

Вновь напоминаю код для вступления в лигу FPL: 122515-33808. Лига открыта для новых участников до 24-го октября – не упустите шанс побороться за приз лучшему менеджеру FPL по итогам сезона.

Спасибо за внимание. Не переключайтесь – будет интересно!

Фото: Mike Hewitt/Getty Images, Ross Kinnaird/Getty Images