Кто сзади?

размещено в: Футбол | 0

После скандала вокруг персоны Джона Терри и серьёзной травмы Эшли Коула, проблемы в защите сборной Англии лишь приумножились. Мы анализируем, кто и как может сыграть в обороне англичан на приближающемся мундиале в ЮАР.

Несмотря на то, что в течение последних лет защита родоначальников футбола вызывала намного меньшие нареканий, чем, допустим, вратарская позиция или нападение, чем меньше дней остаётся до 11-го июня, тем отчётливее становится то, что в ЮАР у англичан проблемы могут возникнуть именно в защите. Давайте посмотрим, кто же способен показать стабильный футбол высокого уровня на Чемпионате мира из имеющихся в распоряжении у Фабио Капелло футболистов.

Начнём, пожалуй, с левого фланга, раз уж совсем недавно получил травму Эшли Коул – человек, место которого в составе англичан именно на этой позиции было стопроцентным и никогда не подвергалось сомнениям. Коул выбыл минимум на 3 месяца, то есть, сезон для него уже завершён, а участие в Чемпионате мира находится под вопросом. Даже если он и успеет восстановиться к мундиалю, далеко не факт, что он сумеет набрать оптимальные кондиции. Разумеется, травма Эшли пришлась очень некстати для сборной Англии, но коль скоро он недоступен, Капелло вынужден искать варианты, кем можно его заменить. Так кем же?

Конечно, первым на ум приходит Уэйн Бридж, защитник «Манчестер Сити», который долгое время являлся номером два после Коула на левом фланге сборной Англии. Именно он, по идее, должен занять вакантное место, но только по идее. Ведь не стоит забывать о его недавнем конфликте с бывшим партнёром по «Челси» Джоном Терри. О самом скандале сказано уже было много и даже слишком, поэтому повторяться лишний раз я не буду, но очевидно, что после такого серьёзного конфликта от перспективы играть бок о бок с Терри Бридж будет не в восторге. И тут уж ему придётся выбирать между возможностью сыграть на Чемпионате мира, которой больше может не быть, и собственными принципами. Хотя стоит учесть и то, что Дон Фабио может намеренно не вызвать Бриджа в сборную, учитывая их отношения с Терри, ведь место последнего в составе под сомнение не ставится. Главный тренер должен в первую очередь думать о сборной, а присутствие даже на тренировке, не говоря уже о матче, двух враждующих людей определённо не пойдёт на благо сборной Англии.

Джолеон Лескотт, также представляющий «Манчестер Сити», хотя и является центральным защитником, может сыграть и слева, что уже не раз демонстрировал как в матчах за клуб, так и за сборную. Другой вопрос, что Лескотт, находившийся просто в потрясающей форме весь прошлый сезон, перейдя летом в стан «горожан», явно сбавил обороты и потерял игровую форму. В текущем сезоне «Сити» лишь дважды сыграли «на ноль», когда место в обороне занимал Лескотт, а притереться к новому партнёру по центру обороны Коло Туре ему не удалось до сих пор. Ко всему прочему, Джолеон в декабре получил травму, от которой оправился лишь сейчас, так что его кондиции также находятся под большим вопросом.

В противовес Лескотту стоит сказать о двух защитниках, проводящих сезон на стабильно высоком уровне: Лейтоне Бэйнсе из «Эвертона» и Стивене Уорноке из «Астон Виллы». На двоих они имеют лишь один матч в футболке сборной Англии — Уорнок сыграл против Тринидада и Тобаго в 2008-м — но оба футболиста определённо заслуживают того, чтобы Капелло обратил на них внимание. Бэйнс, к тому же, является ещё и отличным исполнителем стандартных положений, что также может пригодиться англичанам, пускай в их составе и нет недостатка в людях, способных мастерски пробить штрафной удар или хладнокровно реализовать одиннадцатиметровый.

Наконец, Дон Фабио вполне может рассмотреть кандидатуру Гарета Барри, также представителя «горожан», если ни один из описанных выше вариантов его не устроит. Барри имеет опыт выступлений на позиции левого бека, хотя его КПД гораздо выше, когда он играет в центре поля. Другое дело, что и там недостатка в квалифицированных исполнителях у родоначальников футбола нет.

В общем, над позицией левого защитника Капелло предстоит основательно поломать голову, а сейчас давайте посмотрим на центр обороны, где также немало проблем. «Какие проблемы могут быть у команды, в составе которой выступают Джон Терри и Рио Фердинанд?» – спросят многие. Оказывается, они есть.

Игра Терри никогда не вызывала нареканий со стороны общественности, да и сейчас не вызывает. Но, опять-таки, неизвестно как отразится на выступлениях бывшего капитана англичан вышеупомянутый скандал. Да, Терри сильный человек, да, Терри боец до мозга костей, да, Терри никогда не позволяет эмоциям взять верх над разумом, когда он находится на футбольном поле, но на самом деле никто не знает, как Джон будет играть за сборную в ЮАР. Отсутствие так привычной ему повязки с буквой «С» на левой руке может оказать существенное влияние, ведь не стоит забывать о том, что психология всё чаще вносит свои корректировки в современный футбол, и нередко именно из-за психологических проблем проигрываются матчи, а иной раз даже турниры.

Но у бывшего капитана «трёх львов» не вызывают сомнений профессиональные качества, а вот у капитана нынешнего всё далеко не так радужно. Неизвестно, где Рио Фердинанд провёл больше времени за последние полтора года: на поле или в лазарете. Постоянные травмы, постоянные рецидивы, постоянные ошибки, невнятная игра – всё это характеризует Фердинанда образца, скажем, 2009-го года. Стоит Рио набрать если не оптимальную, то, по крайней мере, хорошую форму, как у него случается рецидив старой травмы спины; стоит ему провести 2-3 матча на достойном уровне, как в третьем он допускает грубейшую ошибку, и шквал критики обрушивается на него с новой силой. Возможно, капитанская повязка, доверенная ему Фабио Капелло, как раз возымеет должный эффект, и Рио покажет, почему в своё время на его покупку «Лидс» и «Манчестер» не пожалели баснословных в то время сумм. Но сейчас доброй половине болельщиков сборной Англии при мысли о том, что на мундиале в центре обороны будет действовать Фердинанд, не остаётся ничего, кроме как глубоко вздохнуть.

Несмотря на всё, написанное выше, мало кто сомневается в том, что именно Джей Ти и Рио составят дуэт центральных защитников сборной Англии в ЮАР. Хотя бы потому, что выбор здесь у Дона Фабио скуднее, чем на той же позиции левого бека. Третьим, скажем так, по значимости в центре защиты у родоначальников футбола является капитан «Вест Хэма» Мэттью Апсон. И хотя конкретно его игра, как правило, вопросов не вызывает, не в его пользу говорят как 40 мячей, пропущенные «молотобойцами» в текущем сезоне в АПЛ, так и отсутствие необходимого опыта выступлений на подобном уровне. Но в то же время, когда необходимо было подменять травмированного Фердинанда, Апсон справлялся с этим довольно успешно.

А вот кроме Апсона, игроков, реально находящихся в хорошей форме, нет. Был один такой: Гари Кэхилл из «Болтона», шансы которого поехать в ЮАР оценивались очень высоко, даже несмотря на отсутствие игр за первую команды страны, так как Гари находился просто в невероятной форме. Все его надежды перечеркнул кровяной тромб, обнаруженный у него в руке. Итог: операция и почти наверняка просмотр матчей сборной Англии на Чемпионате мира лишь по телевизору.

Про Лескотта, только восстановившегося от травмы и находящегося в непонятной форме, я уже упоминал; Фил Джагиелка, некогда подающий надежды, до сих пор не восстановился от травмы, полученной в апреле прошлого года; а действия Уэса Брауна уже давно не напоминают его же игру хотя бы образца сезона 2007-2008, не говоря уже о том, что при здоровых О’Ши, Фердинанде, Видиче и Эвра, как бы фантастически это не звучало, судя по нынешнему сезону, он и вовсе вынужден смотреть на игру «манкунианцев» только со скамейки запасных. А пророчить на место центрального защитника Ледли Кинга или Джонатана Вудгейта – всё равно, что заявлять, что слева на мундиале будет играть Ники Шори и никто другой.

Не прошла стороной череда травм и правый фланг обороны англичан. С английскими защитниками вообще происходит что-то невероятное: стоит кому-то из них набрать оптимальные кондиции, с ними обязательно что-то случается. Вот и правый бек «Ливерпуля» Глен Джонсон и защитник «Сити» Мика Ричардс (вы заметили, что представители «горожан» упоминаются сегодня куда чаще других?) также по ходу сезона выбыли из строя, и находятся в лазарете. Кандидатом номер один на место правого бека в сборной является, конечно же, Джонсон, но Ричардсу вполне по силам составить ему конкуренцию. Здесь многое будет зависеть от того, в какой форме они подойдут к июню, когда Дон Фабио будет ломать голову над формированием основного состава. Справа может сыграть и Браун, но его шансы попасть в состав что в качестве центрального защитника, что в качества правого примерно равны и неизбежно стремятся к нулю.

Таким образом, идеальным сочетанием в защите для англичан стала бы четвёрка Коул-Фердинанд-Терри-Джонсон – то есть, на данный момент два травмированных, один дисквалифицированный и ещё один только что лишённый капитанской повязки сборной, игрока. Похоже, дела англичан в обороне действительно плохи, но, как показывают рассуждения выше, не неразрешимы, и выбор у Капелло есть. Дело за малым: сделать его.

Фото: Jamie McDonald/Getty Images

Архивный материал. Текст был опубликован на Soccer.ru.