Бесценный Роналду и щедрый «Реал»

Бесценный Роналду и щедрый «Реал»

размещено в: Футбол | 0

Сегодня речь пойдёт о самой громкой теме этого лета, которая муссируется в СМИ уже не один месяц, — о возможном переходе Криштиану Роналду в мадридский «Реал».

Несмотря на то, что уже почти середина июля, и ситуация должна бы начинать понемногу проясняться (ведь слухи о предполагаемом трансфере «поползли» ещё в конце мая), даже сейчас далеко ничего не ясно. Пока же я предлагаю вспомнить, с чего всё начиналось и чем на данный момент закончилось.

Тема будущего Криштиану Роналду, безусловно, является главной футбольной темой нынешнего межсезонья. Мадридский «Реал» никогда не жалел средств ради приобретения самых лучших футболистов планеты, вот и в данном случае руководство «сливочных» не могло обойти стороной так ярко блеснувшего в прошедшем сезоне «золотого мальчика» португальского футбола Криштиану Роналду. «Реал» изъявил желание заполучить Криштиану ещё до финала Лиги Чемпионов, в котором тот должен был принимать участие, но тогда Роналду не решался на какие-либо комментарии по этому поводу. Однако сразу же по окончании финала, когда журналисты задали ему вопрос, собирается ли он менять клубную прописку этим летом, он ответил, что счастлив в Манчестере и не собирается никуда переезжать. С другой стороны, что ещё он мог сказать после золотого дубля в составе «манкунианцев», да к тому же учитывая, что всего час назад он завоевал главный клубный трофей Старого Света? Разумеется, другого ответа от него тогда никто и не ждал.

Но эмоции от победного финала поутихли, и Роналду отправился в Австрию и Швейцарию в надежде заполучить ещё и Кубок Европы. В это время слухи лишь сильнее разгорались: «Реал» не брезговал никакими предложениями. За «семёрку» «Манчестера» предлагались фантастические 100 миллионов евро, контракт с просто невероятной зарплатой (200 тысяч фунтов в неделю, в то время как в «Манчестере» он получал «всего» 100 тысяч), а вскоре к этим суммам и вовсе стали добавлять в придачу Рамоса, Снейдера и других далеко не последних игроков чемпиона Испании. Складывалось такое впечатление, что ради приобретения Роналду Кальдерон готов отдать чуть ли не весь нынешний состав «Реала» вместе с бюджетом клуба. Однако руководство «Манчестера» отрицало всякие возможности перехода своего игрока и отказывалось вести по нему какие-либо переговоры.

По прибытии Криштиану в расположение сборной Португалии ситуация стала слегка проясняться, но не в пользу «Манчестера». Для начала Роналду запретил Фергюссону посещение базы сборной, несмотря на то, что сэр Алекс хотел с ним поговорить. Объяснил Криштиану это решение всего лишь тем, что он полностью сосредоточен на выступлении на Чемпионате Европы и не намерен отвлекаться до его окончания на клубные вопросы. Впрочем, едва ли журналисты сочли это объяснение достаточным. А вскоре эти самые журналисты и вовсе безобидное заявление Роналду о том, что ему нравится белая футболка, в которой он выступал в матче со сборной Чехией, приняли за желание перейти в «Реал», цветом формы которого является именно белый.

Понимая, что дело принимает нежелательный оборот, руководство «МЮ» обратилось с жалобой в ФИФА, сочтя действия «Реала» неприемлемыми. К сожалению, жалоба англичан была отклонена, и никаких санкций к мадридцам применено не было.

Потерпев поражение от сборной Германии на Чемпионате Европы, Роналду наконец-то привнёс в дело немного конкретики. Ну, как немного… Он прямо заявил, что хотел бы продолжить карьеру в «Реале». Заоблачные 120 миллионов долларов за его персону всё ещё были в силе, и никто не отменял потенциальную заработную плату португальца в случае его перехода в стан «сливочных». В интервью испанскому AS он сказал, что принял решение уйти ещё перед финалом Лиги Чемпионов, но не хотел тогда нагнетать обстановку ввиду важного матча своей команды. Также Роналду отметил, что переход в «Реал» является его мечтой, его сном, и он постарается сделать всё, чтобы убедить руководство «МЮ» отпустить его.

Едва ли после этого интервью кто-то сомневался, что в следующем сезоне Роналду предстоит выступать в испанской Примере. Неудивительно и то, что президент «Реала» Рамон Кальдерон тут же заявил, что «Манчестер» должен отпустить игрока, если тот хочет уйти. Однако несколько дней ничего не происходило, и за это время руководство «Реала», видимо, одумалось, так как всё тот же Кальдерон сказал, что они не будут платить 100 миллионов евро ни за одного игрока в мире. Более того, после этого он отметил, что «Реал» просто наблюдает за ситуацией с Роналду и ни во что не намерен вмешиваться. Подобные заявления смотрелись весьма странно, особенно на фоне того, что сами мадридцы предпринимали неделями ранее.

Впрочем, затем наступило некоторое затишье. Оно перебивалось только кричащими заголовками английских и испанских газет вроде: «Роналду признался друзьям, что хочет перейти в «Реал» (The Times), «Роналду уже выбрал себе жильё в Мадриде» (опять-таки The Times), «7 июля Роналду станет игроком «Реала» (Mirror) или «Владелец «МЮ» смирился с потерей Роналду» (AS). Но простым наблюдателям за всей этой неразберихой нужна была конкретика. А её не было.

Присмотревшись и разобравшись, вскоре обнаружение этой конкретики стало возможным. Всё больше фактов стало указывать на то, что Роналду останется в «МЮ». Во-первых, «Реал» отказался от сказочной зарплаты, предлагаемой ранее, и назвал цифру почти вдвое меньше предыдущей, в то время как «Манчестер» наоборот был готов повысить доходы футболиста. Во-вторых, сам Роналду, похоже, передумал и заявил, что ему не нравится поведение представителей «Реала» на публике. А тут ещё стало известно, что Роналду предстоит операция, из-за которой он может пропустить начало следующего сезона. Естественно, платить огромные деньги впустую «сливочным» стало невыгодно, и Кальдерон выступил с заявлением, в котором говорилось, что следующий сезон Роналду проведёт в «МЮ».

Операция была сделана 7-го июля в Амстердаме и прошла успешно. Но по оценкам медиков португалец всё же пропустит старт сезона, а значит, скорее всего, он и правда останется в своём нынешнем клубе. Говорить что-либо наверняка пока преждевременно, но вероятность этого возрастает с каждым днём. Посмотрим, чем всё в итоге закончится, а пока хотелось бы, чтобы этой шумихе пришёл конец и футбольные аналитики всего мира обратили своё внимание на другие, не менее интересные темы для размышлений, благо недостатка в них не наблюдается.

Фото: Alex Livesey/Getty Images

Архивный материал.