Английская кухня-2016. Как самый перспективный английский тренер улучшает «Борнмут»

Английская кухня-2016. Как самый перспективный английский тренер улучшает «Борнмут»

размещено в: Футбол | 0

Предполагаем, какое продолжение получит неожиданно уверенный дебют в премьер-лиге клуба из города с населением в 180 тысяч человек.

3 главные интриги сезона

Обойдется ли новый сезон без массовых травм?

Прошлым летом впервые пробившийся в премьер-лигу «Борнмут» совершил сразу два громких трансфера, потратив на Тайрона Мингса и Макса Граделя в общей сложности 15 миллионов фунтов. Оба получили серьезные травмы в августе, но если француз восстановился и провел 14 матчей, то заслуги Мингса ограничились тем, что он позволил Чарли Дэниелсу провести лучший сезон в карьере и заслужить звание одного из лучших левых защитников лиги. Более полугода пропустил Каллум Уилсон, долго не играли Харри Артер и Томми Элфик – и мы по-прежнему говорим о ключевых футболистах для Эдди Хау.

Россыпь травмированных игроков и две победы к декабрю заставили многочисленных экспертов в один голос прогнозировать вылет новичков – и хотя «Борнмуту» удалось спастись, тренерский штаб обязан сделать необходимые выводы. А пока ничего не меняется: ни один клуб премьер-лиги не столкнулся в рамках предсезонной подготовки с большим числом повреждений, чем «Борнмут» – при этом в лазарет по-прежнему попадают важные игроки.

Хау пришлось понервничать уже перед первой предсезонной игрой против «Миннесоты», когда один из двух оставшихся в клубе номинальных центральных защитников Стив Кук повредил бедро на разминке. К счастью, все обошлось, и Стив быстро вернулся в строй. Беник Афобе и Адам Смит пропустили немалую часть предсезонной подготовки из-за проблем с коленом и грыжей соответственно, а второй центральный защитник Бэйли Карджилл (пах), новичок Эмерсон Хиндман (лодыжка) и Тайрон Мингс не готовы играть до сих пор. На днях к ним присоединился и Харри Артер, надорвавший подколенное сухожилие в игре с «Кардиффом». Что ж, парням стоит отдать должное хотя бы за то, что они не повторяются в своих травмах. Но если Эдди Хау испытывает такие проблемы с комплектацией состава в предсезонных матчах, то серьезные нагрузки по ходу чемпионата могут привести к уже известным последствиям.

Сумеет ли Хау скрыть дисбаланс команды?

Не секрет, что молодой и амбициозный тренер «Борнмута» равняется на Пепа Гвардиолу и стремится поставить команде похожий футбол, основанный на контроле мяча и игре первым номером. Чарли Дэниелс даже рассказывал, что на самой первой встрече в рамках подготовки к дебютному сезону в премьер-лиге Хау заявил, что клуб не будет менять философию. Как вы знаете, это принесло результат: «Борнмут» завершил чемпионат в первой десятке по среднему проценту владения мячом, количеству точных передач, созданных шансов и удачных обводок. «Черрис» привыкли скрывать недостатки обороны достоинствами атаки, однако с приобретением Айба и потерей Элфика (Томми настолько соскучился по чемпионшипу, что решил отправиться в «Астон Виллу») дисбаланс в команде лишь увеличился.

Более того, все игроки обороны используются Хау как футболисты, начинающие атаки, а фуллбэки – как полноценные участники практически любого наступления. Именно поэтому поигравшие в прошлом чемпионате на флангах защиты Дэниэлс, Фрэнсис и Смит собрали на троих 14 результативных действий (5 голов и 9 ассистов), и все трое завершили сезон в числе 15 защитников с наибольшим количеством попыток дриблинга. И пусть процент успешных обводок ни у кого из них не превысил 60% (у Фрэнсиса показатель и вовсе составил 30%), они продолжали делать это по ходу всего чемпионата.

Надежность оборонительной линии едва ли стала сильнее с потерей Элфика и Дистена, а на смену им «Борнмут» приобрел двух фланговых защитников: Натана Аке и Брэда Смита. Очевидно, что Хау не собирается меняться, а, значит, у нового капитана клуба Саймона Фрэнсиса будет хороший шанс увеличить процент успешных обводок в следующем сезоне до 31%.

628 However Pic1 Francis

Закончит ли Хау сезон в «Борнмуте»?

Долгое время Эдди был одним из претендентов на пост главного тренера сборной Англии в случае очередного провала на чемпионате Европы (к его назначению призывал даже Рональд Куман). Провал случился, однако национальную команду возглавил другой англичанин – постарше и поопытнее. Болельщики «черрис» выдохнули с облегчением, но теперь им нужно быть начеку всегда: увольнение практически любого тренера в следующем сезоне будет сопряжено с озвучиванием букмекерских котировок на то, что сменщиком станет Эдди Хау. Причем не только в случае уже произошедшего увольнения, но и потенциального: так, некоторые источники уже видят в Хау замену Арсену Венгеру, контракт которого с «Арсеналом» истекает через год.

Кажется, что 38-летнего англичанина любят и уважают все: и собственные игроки, и соперники, и журналисты. Хау – очень спокойный и вдумчивый тренер, никогда не позволяющий себе лишнего в общении с игроками. Юнан О’Кейн, рассказывая об англичанине, говорил, что «никогда не видел летающих по раздевалке бутс».

Все неудачи Эдди берет на себя, а все успехи связывает с игрой футболистов: неудивительно, что сохранение места в премьер-лиге он назвал всецело заслугой игроков. Хау постоянно общается с футболистами индивидуально, подбадривает после неудач и заставляет верить в себя. Он является примером в общении с прессой и публично благодарит людей, помогавших ему на жизненном и футбольном пути.

Наконец, он помешан на футболе. В 6:30 он уже находится на тренировочном поле и готовит детали предстоящих занятий. Домой Эдди может вернуться днем, вечером или даже ночью: «Я думаю, что, вернувшись, отвлекусь от работы и уделю время семье. Но в действительности я открываю дверь с телефоном около уха, разговаривая с агентом или с кем-то другим, связанным с футболом. Я правда страдаю от чувства вины, когда не работаю. Неважно, сколько сейчас времени, я должен делать что-то для следующей игры или для команды». Будь вы владельцем английского клуба в поисках нового менеджера, вы бы не смогли унять соблазн набрать номер Эдди, правда?

Конечно, сам Хау постоянно говорит о преданности «Борнмуту»: в конце концов, он так или иначе связан с клубом на протяжении последних 20 лет. Когда Роберто Мартинес покинул «Эвертон» и в прессе появился интерес к нему со стороны «ирисок», Эдди тут же отреагировал: «Я не думаю, что должен подтверждать преданность каждую неделю. Мне нравится находиться здесь». Тот же смысл он вложил в слова по поводу слухов, связывающих его со сборной Англии – нет сомнений, что сейчас Хау предан «Борнмуту», но иногда поступают предложения, от которых способны отказаться единицы.

Трансферы

Пришли: Эмерсон Хиндман («Фулхэм», свободный агент), Натан Аке («Челси», аренда), Лис Муссе («Гавр», 5,5 млн фунтов), Микаэл Нджоли («Миллуол»), Льюис Кук («Лидс», 6 млн фунтов), Джордон Айб («Ливерпуль», 15 млн фунтов), Брэд Смит («Ливерпуль», 3 млн фунтов).

Ушли: Сильвен Дистен (закончился контракт), Томми Элфик («Астон Вилла», 3,3 млн фунтов), Мэтт Ритчи («Ньюкасл», 10 млн фунтов), Стефан Зубар (закончился контракт), Гленн Маррэй («Брайтон», аренда), Ли Томлин («Бристоль Сити», 3 млн фунтов), Харри Корник («Лейтон Ориент», аренда).

20, 21, 20, 18, 19, 20, 22 – это не прогноз погоды на ближайшую неделю, а возраст футболистов, подписанных «Борнмутом» нынешним летом. 22-летний Брэд Смит, присоединившийся к команде последним, стал самым возрастным новичком. Сам Хау объясняет политику клуба так: «Моя цель – вывести всех парней на новый уровень. Если это означает игру за сборную, пусть будет так, но единственное, что меня волнует – это то, чтобы они играли на максимуме возможностей за «Борнмут». Мы всегда привлекали в клуб молодых талантливых ребят, развивали их, работали с ними и делали их лучше. Мне очень нравятся игроки, которые у нас есть: они молоды, динамичны, и у них есть огромный потенциал стать лучше».

В общем, завершив квест с «Борнмутом» (вывести клуб в высший дивизион и сохранить прописку), Хау принялся проделывать то же с игроками, при этом ни на шаг не отходя от своего стиля. Узнав о подписании «Борнмутом» Джордона Айба и держа в голове приверженность клуба к дриблингу, я покопался в статистике и обнаружил интересный факт: только Уилфрид Заха совершал обводки чаще (каждые 9,5 минут), чем Айб (каждые 12 минут) в прошлом сезоне из всех футболистов, предпринявших не менее 50 попыток. Кажется, теперь я знаю, как работает скаутская служба «Борнмута».

Конечно, Айб и Аке являются самыми известными нам новичками клуба. Муссе забил 14 голов в прошлом сезоне французской Лиги 2, Нджоли отличился 20 раз за молодежные команды «Миллуола», но эти достижения могут ничего не стоить в рамках премьер-лиги. Льюис Кук был назван лучшим молодым игроком футбольной лиги в апреле, но и подобные признания не всегда обещают светлое будущее. Брэд Смит играл за «Ливерпуль» только в кубковых и второстепенных матчах, а о Хиндмане мы знаем только то, что им интересовались «Боруссия» и «Милан».

Найти место на поле для Айба, Граделя, Кинга, Уилсона и Афобе, не говоря об остальных, Хау совершенно точно не удастся, а, значит, ему придется искать вариант, при котором недовольных будет как можно меньше или не будет вообще. При этом в обороне конкуренции практически нет, о чем с иронией говорит сам англичанин: «Нам нужен сбалансированный состав, чтобы игроки сражались за каждую позицию, поэтому очевидно, что есть зона, требующая усиления». Действительно, рассчитывать на 20-летних парней в качестве основных на протяжении сезона – слишком рискованная затея даже для Эдди Хау. Только «Астон Вилла» пропустила больше мячей, чем «Борнмут», в прошедшем сезоне, и мы знаем, чем это закончилось для бирмингемцев.

Цели на сезон…

… не меняются. Сохранение места в премьер-лиге остается главной задачей «Борнмута». Для разнообразия можно переформулировать ее так: занять место выше прошлогоднего (16) и набрать больше очков (42), чтобы зафиксировать движение клуба вперед. Хорошая кубковая серия станет приятным бонусом, но будет возможна только в том случае, если Хау изменит себе и будет делать в кубковых матчах меньше 9-10 изменений по сравнению с играми чемпионата. А так как Хау крайне не любит изменять себе, всерьез рассчитывать на кубковый спурт «Борнмута» не стоит.

Предсезонка

21.07.2016. «Миннесота Юнайтед» 4:0 (Уилсон 2, Граббан, автогол)

23.07.2016. «Портсмут» 3:3 (Граббан, Айб, Гослинг)

29.07.2016. «Рединг» 1:1 (Льюис Кук)

30.07.2016. «Кардифф» 1:0 (Айб)

Предсезонные игры традиционно используются для экспериментов с составом и попыток наиграть разные сочетания футболистов. В четырех матчах Хау использовал совершенно непостижимое количество игроков, проверив в деле почти все возможные связки в атаке. Об обороне говорить не приходится: из-за отсутствия должного количества защитников в команде, сзади успели поиграть и хавбеки, и представители молодежных команд. Показательно, что даже в последнем матче с «Кардиффом», в котором Хау выставил максимально приближенный к основному состав, в центре обороны рядом со Стивом Куком играл 17-летний Кори Джордан из команды U-18.

Тем не менее, результативность «черрис» не может не радовать: они ни разу не ушли с поля без гола, забив в общей сложности 9 мячей. Уилсон, Граббан и Айб отличились по два раза и сразу же намекнули главному тренеру, что при определении состава на первые игры сезона тому придется поломать голову.

Лидер

Сделать выбор очень тяжело, но судя по сумме трансфера и ожиданиям Хау увидеть его в сборной Англии, в «Борнмуте» считают новым лидером клуба Джордона Айба. 20-летний англичанин очень здорово выступал за «Ливерпуль», когда Юрген Клопп давал ему шанс, и вместе с полностью здоровым Граделем определенно сможет вывести атаку «Борнмута» на новый уровень. Нет никакой уверенности в том, что Айб справится с ролью лидера в столь молодом возрасте, но ожидания от него уже сейчас очень высоки.

Тактика

Я правда не знаю, что Эдди Хау будет делать с четырьмя левыми защитниками, которые оказались у него в распоряжении (Дэниелс, Мингс, Аке и Смит), но прямо сейчас очень сложно представить, что Чарли может потерять место в составе после фантастического прошлого сезона. Из всех новичков место в старте совершенно точно получит только Айб: остальным придется заслужить его в не самой простой конкурентной борьбе. Хорошие шансы преуспеть в ней есть также у универсального Аке: голландец может сыграть в обороне слева и в центре, а своей любимой позицией считает место опорного полузащитника.

Пока не куплен второй центральный защитник, рядом с Куком, вероятнее всего, будет играть Фрэнсис, справа окажется Адам Смит, а предпочтение в атаке на старте сезона должны получить Уилсон и Афобе, хотя несколько удачных выходов на замену в исполнении Граббана и Кинга могут изменить распределение сил.

628 However Pic2 Tactics

Форма 2016/17

Домашняя форма «Борнмута» не претерпела практически никаких изменений по сравнению с прошлым сезоном: все те же вертикальные красные и черные полосы. Основной цвет гостевой формы также остался неизменным, но если раньше синий плавно перетекал в черный, то теперь на футболке присутствуют два оттенка синего цвета. Форма может показаться слегка непривычной, но лишь до тех пор, пока вы не посмотрите на третий комплект.

628 However Pic3 Kits

«Борнмут» на Трибуне

Совсем недавно появился блог «Борнмут Борнмут» (где же авторы взяли идею для названия?), который активно обновляется, рассказывает о матчах клуба, главных новостях и интервью. Он все еще не покорил планку в 10 подписчиков, так что у вас есть отличная возможность поддержать начинание.

Ожидания

Учитывая все вышесказанное, «Борнмуту» вряд ли удастся забраться в первую десятку, но и с тем, чтобы остаться в премьер-лиге, проблем возникнуть не должно. Мой прогноз – уверенное место в середине таблицы.

Фото: Dan Mullan/Getty Images, Shaun Botterill/Getty Images

Текст был также опубликован на Sports.ru.