Овребо?.. «Барселона»?.. УЕФА?!

Овребо?.. «Барселона»?.. УЕФА?!

размещено в: Футбол | 0

Что ж, эмоции немного поутихли, и пришло время взглянуть трезво и адекватно на всё, что имело место вчера в Лондоне. Многое пришлось мне с тех пор как прочитать, так и написать самому, увидел я совершенно разные мнения, в том числе и мнения непосредственных участников вчерашнего поединка, а теперь давайте рассмотрим все эпизоды, которые были до, во время и после игры.

Итак, начну я, пожалуй, с судьи. И скажу я о нём только самые лучшие слова. Да, признаюсь, Том Хеннинг Овребо всегда мне импонировал, я всегда считал его отличным судьёй высокого уровня и, честно говоря, не припомню сходу серьёзные ошибки в его исполнении. И потому, увидев, что именно ему доверено обслуживать матч с участием «Челси», я был очень этому рад: я был рад тому факту, что судья не вмешается в ход игры, а лишь дополнит этот спектакль. Также я был рад и за самого Овребо, который своими удачными действиями заслужил право судить матч такого высокого уровня. В общем, я был доволен, что матч не будет обслуживать какой-нибудь неопытный судья с сомнительной репутацией (Овребо нельзя отнести к данной когорте) или опытный, но часто ошибающийся судья наподобие Луиса Медина Канталехо, который обслуживал ответный поединок 1/4 финала «Челси» с «Ливерпулем» и заставлял меня дрожать все 90 минут, боясь нелепых решений в его исполнении.

Но вернёмся к матчу. О самом матче много говорить не буду, скажу лишь, что все сами видели, как «Челси» умело расправился с «Барселоной», как они делали на поле то, что хочется им, а не сопернику, и как они не позволяли каталонцам даже пробить в створ ворот на протяжении полутора часов, что с «Барселоной» в этом сезоне, пожалуй, ещё не случалось. В начале встречи был забит великолепный мяч Майклом Эссьеном, ну а ситуация с многочисленными пенальти — это отдельный разговор.

Всего у арбитра было 6 поводов назначить 11-метровый удар в ворота «Барселоны»: дважды фолили на Дрогба, один раз сфолили на Анелька, один раз — на Малуда и ещё два раза мяч попадал в руку игрокам гостей. Разберём эти ситуации. В первом случае, с атакой на Малуда, арбитр решил перестраховаться и назначить штрафной удар на самой линии штрафной площади, и его можно было понять. Назначать пенальти в таком матче в середине первого тайма за сомнительный фол (не в том смысле сомнительный, что «был фол или нет», а в том, «было ли нарушение в штрафной площади или за её пределами») было очень рискованно и, возможно, не совсем обоснованно. Поэтому его решение назначить штрафной, на мой взгляд, полностью оправданно.

Фолы на Дрогба и Анелька рассмотрим вместе. Даже если не брать в расчёт остальные потенциальные пенальти, уже за эти 3 фола можно было смело указывать на точку. Да, возможно, два из них, или даже все три, были несколько спорными, но по совокупности это был как минимум один пенальти в ворота Вальдеса.

Что касается двух попаданий мяча в руки — тут вопросов и вовсе быть не может. Это два чистейших и бесспорнейших пенальти. И назначь Овребо хоть один из них, и стань счёт 2:0, смогла ли бы «Барселона» сделать хоть что-нибудь? Я думаю, нет. И красная карточка, которой и не было там вовсе, тоже отнюдь не была нужна. Это действие арбитра вообще можно трактовать совершенно различными способами, и объяснить его, объяснить, чем руководствовался норвежский рефери при вынесении решения, очень тяжело. Но я постараюсь сделать это ниже.

Итак, 6 потенциальных пенальти, как минимум 2 из которых должны были назначаться. Задайте себе вопрос: верите ли вы в то, что арбитр с хорошей репутацией, арбитр, который раньше, повторюсь, на моей памяти вообще не совершал грубых ошибок, мог ни разу не поставить на точку? Верите ли вы, что ни он, ни его помощники не заметили игру рукой ни в одном из двух случаев? Верите ли вы в то, что он не понимает, что по совокупности нарушений он обязан был назначить пенальти в ворота «Барселоны» хотя бы на 97-й минуте игры? Лично я сейчас начинаю в этом сомневаться. И потому здесь появляются некоторые варианты относительно того, почему он этого не сделал.

Ведь если не верить, что Овребо принимал все решения самостоятельно, то варианта здесь всего два: или «Барселона» просто-напросто купила арбитра, или он действовал по приказанию УЕФА. Вы скажете, что это полный бред? Я тоже сначала так думал, но ведь на самом деле Платини не раз высказывался против гегемонии английских клубов, а представьте, что было бы, если бы второй год подряд финал Лиги Чемпионов был бы чисто английским? Да и состоял, к тому же, из одних и тех же команд? Это означало бы, что английские клубы вырвались на такой уровень, от которого на весьма далёком расстоянии находятся все остальные команды планеты. Ладно, это всего лишь догадки. Но как вам недавно поступившая информация о том, что УЕФА запретил Тому Хеннингу Овребо давать какие-либо комментарии по поводу его действий? И как вы думаете, кто это сказал? Конечно, Овребо! Так что же это получается? УЕФА запретил ему раздавать интервью прессе, и он тут же дал это самое интервью, в котором и сказал, что ему не велено что-либо говорить? Это, как минимум, странно.

А вспомните, какое выражение лица было у Овребо во время всех сомнительных действий барселонцев в своей штрафной? Гости позволяли себе просто немыслимые вещи: хватали соперника за футболки, делали им постоянные подножки, заставляли рыхлить лицами землю, играли руками, и всегда, всегда при этом лицо арбитра оставалось невозмутимо. Он ни капли не сомневался в том, что пенальти он ставить не будет. Возможно ли такое вообще? Скажу честно: теперь я не знаю.

Ну, а что случилось потом, вам всем прекрасно известно: первый, первый (!) удар в створ ворот «Челси» за матч нанесла «Барселона» на 93-й минуте игры, и этот удар оказался голевым и решающим. Поражение обиднее придумать невозможно, особенно, учитывая все обстоятельства матча. Смотреть после этого на Лэмпарда, Терри, Коула, Эссьена и многих других было просто невозможно. На их лицах было написано непонимание. Они не могли понять, что произошло, ведь они доминировали на поле все 90 минут игры и мало того, что вели в счёте, так ещё и могли удвоить преимущество. И потому вполне логичными выглядят слова Хиддинка о том, что у команды сейчас такое чувство, будто их обокрали. Да, именно такое чувство, чувство того, что они были нагло обмануты, что за минуту до счастья у них украли мечту, царит сейчас в раздевалке «Стэмфорд Бридж», вне всяких сомнений.

И всех, абсолютно всех игроков «Челси», что бы они не делали и не говорили после матча, можно понять. Можно понять Баллака, который после шестого не назначенного пенальти не выдержал и просто не отпускал судью от себя, не давая ему убежать, дико размахивая руками и пытаясь его остановить. Можно понять Дрогба, который вернулся на поле, хоть и был заменён в перерыве, чтобы сказать судье всё то, что он думает. Дрогба был похож на сумасшедшего: он потерял контроль над собой и, приблизившись на расстояние в несколько сантиметров от лица Овребо, кричал на него, употребляя при этом нецензурные выражения. Позже, в раздевалке, он вновь нагнал арбитра и продолжил свой монолог на повышенных тонах, ударяя при этом ещё и в стену. Но, повторюсь, его можно понять. И можно понять его слова, которые он выкрикнул в камеру и которые услышал весь мир: «It’s a fucking disgrace»! Это действительно позор, причём именно fucking. Можно понять Бозингву, который после матча назвал судью вором и сказал, что Овребо был куплен. Можно понять Лэмпарда, который подошёл после игры к судье и попытался ему на пальцах объяснить, что было «раз, два, три, четыре, пять пенальти, а ты не поставил ни одного». Нет, он не кричал, он просто попытался объяснить арбитру, что тот был не прав. И кто знает, что творилось при этом в душе у Овребо? Уверял ли он себя по-прежнему в том, что пенальти там не было или корил за то, что не поставил на точку, признавая свою ошибку? Или он просто соглашался с Лэмпардом, понимал, что обязан был давать право на исполнение пенальти вице-капитану «Челси», но не мог объяснить, что не всё зависело от него?..

Можно понять и Хиддинка, который назвал работу норвежца самым ужасным судейством, которое он видел в своей жизни, а жизнь у него, благо, уже довольно продолжительная, и повидал он на своём футбольном веку немало.

Хиддинк, Хиддинк… Пожалуй, главный творец успеха «Челси», так неожиданно и несправедливо оборвавшегося успеха. Перед играми с «Барселоной» он сказал, что в уме уже сыграл обе игры. Наверняка он сыграл их со счётом 0:0 в гостях и 1:0 дома. И всё должно было так сложиться, ведь Хиддинк полностью переиграл Гвардиолу, превзошёл того наголову, раскатал по газону. Иногда складывалось впечатление, что обе команды играют так, как скажет им играть Хиддинк, а Гвардиола просто стоит и ждёт решений Гуса. Но все видели, чем всё в итоге закончилось.

Возвращаясь к вопросу об удалении Абидаля, есть вариант, что Овребо удалил французского защитника каталонцев, чтобы хоть как-то оправдаться перед болельщиками «Челси» за то, что он не может назначить пенальти. Именно не может. Или всё-таки не хочет? Честно, я не знаю, что сейчас думать, но заявление Овребо прессе о том, что ему запрещено делать какие-либо заявления прессе, остаётся для меня непонятным. Звучит как признание в том, что УЕФА запретил ему говорить о том, что УЕФА в свою очередь говорила ему до игры. Лично мне очень сложно поверить в то, что такой арбитр, да что вообще любой арбитр в мире способен не поставить пенальти после шести явных или не очень нарушений в одной и той же штрафной площади…

Говорить о футболистах «Барселоны» и их высказываниях мне даже не хочется, да и слушать их противно. Вместо того, чтобы молча уйти и хотя бы в знак того, что они понимают, что их вытащили в финал, не давать никаких интервью по собственному желанию, они уже начали хвалиться, анализировать игру, как будто они показали в ней хоть что-нибудь, и предсказывать итог финала. Противно, но поделать я ничего не в силах.

А закончить я хочу, конечно же, словами Фрэнка Лэмпарда. Лучший футболист в мире сказал, что вчера вечером они получили удар в зубы, что это поражение подобно удару в челюсть. И я с ним согласен. Я согласен с каждым из футболистов «Челси» и Гусом Хиддинком: такого допускать было нельзя. Но кому жаловаться? УЕФА? А не УЕФА ли как раз и были виновниками всего произошедшего, действуя через ни в чём не повинного арбитра? Я не знаю. А вы?

Фото: Jamie McDonald/Getty Images

Архивный материал. Текст был опубликован на странице автора VK.com.