Fantasy Premier League. Все только начинается

Fantasy Premier League. Все только начинается

размещено в: Футбол | 0

Я пишу о Fantasy Premier League (FPL) гораздо меньше, чем хотелось бы, но действительно важные вещи все же стараюсь не упускать. И в сегодняшнем тексте я наглядно покажу, почему вторая половина сезона в FPL значительно важнее первой, а также расскажу об основных положениях, подходах и датах, которые помогут вам извлечь из нее максимальную выгоду.

Введение

Прежде всего я хочу сказать: на каком бы месте вы сейчас не находились, вы можете закончить сезон в числе десяти тысяч лучших менеджеров в мире. Даже если сейчас вы расположились за пределами первого миллиона. Двойные туры и чипы — при грамотном их использовании — способны творить чудеса.

По умолчанию я буду считать, что у вас есть в наличии все четыре чипа: вайлдкард, «все в игре», «тройной капитан» и «все в атаку». У меня они сохранились, и я ожидаемо считаю это плюсом. Единственным исключением могло стать раннее использование чипа «все в атаку», позволяющего выставить состав с двумя защитниками, но и его лучше было бы приберечь. Использование всех чипов должно быть скоординировано с двойными турами — это единственно верный подход.

Совершенно очевидно, что двойные туры будут появляться в связи с переносами матчей премьер-лиги. Из-за чего могут случиться такие переносы? Во-первых, из-за финала Кубка Лиги, во-вторых, из-за шестого и седьмого раундов Кубка Англии (или четвертьфиналов и полуфиналов, чтобы было понятнее). Рассмотрим влияние обоих турниров подробнее.

Кубок Лиги

Финал Кубка Лиги состоится 28-го февраля и совпадет с GW27 (здесь и далее номер тура будем обозначать именно таким образом). В лучшем случае переносу подвергнется всего один матч: если «Ливерпуль» и «Эвертон» сумеют удержать добытое ранее преимущество, то будет перенесена только их очная встреча. При выходе в финал «Стока» или «Манчестер Сити» тур автоматически лишится матча «Сток» — «Астон Вилла» или «Ньюкасл» — «Манчестер Сити» соответственно.

Как вы понимаете, уже в конце февраля мы в любом случае столкнемся с первым в сезоне неполным туром. Куда интереснее то, что с двойным туром мы можем столкнуться еще раньше! Перенесенные игры вполне могут поставить на неделю, начинающуюся 8-го февраля — таким образом, для всех причастных команд двойным станет 25-й тур. Со следующей за ним недели стартуют Лига Чемпионов и Лига Европы, затем продолжится Кубок Англии с возможными переигровками — минимизируя риски, премьер-лига может принять и такое решение. Пока все это лежит в плоскости разговоров, но большую конкретику мы можем получить уже в конце текущей недели после того, как имена обоих финалистов станут известны.

Кубок Англии

619 Late Start Pic1 Arsenal

Перейдем ко второму релевантному для нас турниру. Ближайшие два раунда Кубка Англии — четвертый и пятый — разведены с матчами чемпионата по датам, однако со стадии четвертьфиналов добравшиеся до нее команды будут вынуждены переносить свои встречи на свободные дни. Четвертьфиналы состоятся в уикенд 12-13 марта и совпадут с GW30, а полуфиналы пройдут 23-24 апреля и пересекутся с GW35. В данный момент в розыгрыше Кубка Англии остается 14 команд премьер-лиги, но в следующем раунде их останется по крайней мере на три меньше, так как три встречи четвертого раунда состоят исключительно из команд элитного дивизиона.

Исходя из информации, которой мы владеем в данный момент, в GW30 гарантировано проведение только одного матча: и «Лестер», и «Ньюкасл» уже покинули Кубок Англии. То же самое касается GW35: «Лестер» и «Суонси» точно сыграют свой матч по расписанию. Таким образом, очевидно, что футболисты «Лестера» позволят вашей команде более-менее стабильно пережить все потенциальные переносы — если прямо сейчас у вас их нет (ха-ха), я рекомендую обзавестись по меньшей мере двумя. Период между неполными GW27 и GW30 будет идеален для этих целей, и информации к тому моменту у нас будет больше.

Какие именно туры станут двойными, непросто сказать хотя бы потому, что мы не знаем матчи, которые подвергнутся переносам, но ожидается, что с наибольшей вероятностью это будут GW34 и GW37.

Промежуточный итог

Суммируя все вышесказанное, прямо сейчас мы имеем следующую картину:

GW25 — возможный двойной тур для финалистов Кубка Лиги

GW27 — тур без участия финалистов Кубка Лиги

GW30 — тур без участия четвертьфиналистов Кубка Англии

GW34 — возможный двойной тур для четвертьфиналистов Кубка Англии

GW35 — тур без участия полуфиналистов Кубка Англии

GW37 — возможный двойной тур для полуфиналистов Кубка Англии

Обязательно имейте в виду эту информацию при планировании трансферов на предстоящий период. Самым сложным моментом мне видится потенциально двойной GW34 и урезанный GW35 сразу после него, в котором могут не принять участие самые важные в предыдущем туре команды — именно здесь нам может пригодиться вайлдкард. Как бы то ни было, пока это очень далекая перспектива, которая должна обрести видимые очертания, прежде чем мы сможем делать далеко идущие выводы.

Чипы

619 Late Start Pic2 Aguero

Если в прошлом сезоне в такой же ситуации нам нужно было выбрать только один правильный момент — для использования вайлдкард — то теперь стоящая перед нами задача стала сложнее в четыре раза. Я опишу свои текущие мысли — вполне вероятно, что к тому моменту, когда они станут актуальны, я буду рассуждать иначе.

Из трех потенциальных двойных туров самым многочисленным обещает стать второй — тот, что в моем импровизированном графике выше попадает на GW34. Именно в таком туре я считаю оптимальным использование чипа «все в игре». Причем желательно, чтобы практически все в вашей команде были в игре два раза: вместо привычных 12-ти игроков (капитана считаем за двоих) вы сможете получить 32! Чувствуете разницу? Постарайтесь собрать состав таким образом, чтобы использовать чип на все сто процентов.

Если случится так, что многие команды, добравшиеся до четвертьфинала Кубка Англии, не пройдут в полуфинал (то есть, пропустят GW30, сыграют двойной GW34 и сыграют в неполном GW35), вы сможете использовать вайлдкард в GW33 для того, чтобы в GW34 быть во всеоружии. Если этого не случится, то вайлдкард может пригодиться именно в GW35 — так вы сможете извлечь максимум из GW34 и при этом не потерять заработанные позиции уже через неделю. Здесь каждому предстоит сделать свой выбор, который будет обусловлен готовностью команды к двойному GW34 и необходимостью использования вайлдкард туром раньше.

Чип «тройной капитан» определенно должен быть использован в другом двойном туре: GW34 мы уже заняли, то есть, вакантными остаются GW25 и GW37. Напомню, что номера туров ориентировочны и могут быть другими — сейчас важно уловить суть. Тройной капитан должен быть использован в туре, где у реально крутого игрока будут реально простые матчи. Это может быть Серхио Агуэро, Ромелу Лукаку или Харри Кейн — других кандидатов я пока не вижу. И как только вы наткнетесь на такую ситуацию — с большей вероятностью она произойдет в GW37 — нужно будет тут же воспользоваться шансом.

Что же касается наименее перспективного чипа «все в атаку», то он может пригодиться как раз в одном из неполных туров: GW27, GW30 или GW35. Скорее всего, наименьшее количество матчей нас ожидает в GW30 — именно в тот момент вы сможете сэкономить трансфер (если поймете, что у вас нет трех защитников, готовых сыграть) и активировать чип. Потенциал чипа довольно мал, но он может очень пригодиться в такой ситуации. Если же проблем с формированием состава не возникнет, чип также может быть использован в двойном туре.

Саммари

Соединив все мои мысли в единое целое, мы получим следующую картину:

GW25 — возможный двойной тур для финалистов Кубка Лиги

GW27 — тур без участия финалистов Кубка Лиги

GW30 (All Out Attack) — тур без участия четвертьфиналистов Кубка Англии

GW33 (Wildcard 1/2)

GW34 (Bench Boost) — возможный двойной тур для четвертьфиналистов Кубка Англии

GW35 (Wildcard 1/2) — тур без участия полуфиналистов Кубка Англии

GW37 (Triple Captain) — возможный двойной тур для полуфиналистов Кубка Англии

Исходя из текущих рассуждений, все четыре чипа должны быть использованы не ранее 30-го тура. Хватит ли у вас терпения держать все козыри в рукаве, понимая, что если они не сработают, у вас уже не останется времени для того, чтобы отыграться? На этот вопрос нужно ответить прежде всего самим себе.

Мы сталкиваемся с такой ситуацией впервые, так что я буду рад увидеть в комментариях и ваше мнение относительно моих рассуждений, и ваши собственные мысли по поводу безумия второй половины чемпионата. Это может звучать странно, но все действительно только начинается.

Фото: Michael Regan/Getty Images, Clive Rose/Getty Images, Dean Mouhtaropoulos/Getty Images