Ни для кого не секрет, что мои футбольные взгляды параллельны футбольным взглядам главного человека в горячо любимой нами игре и, следовательно, никоим образом с ними не пересекаются. Разумеется, я говорю о Блаттере — человеке, задержавшемся на своём посту на непозволительно длительный срок. Вообще говоря, то время, в течение которого он действительно оправдывал или хотя бы пытался оправдать своё высокое звание, раза в два меньше тех четырнадцати лет, что он является главой ФИФА. Как следствие, неподражаемый (с известной долей иронии) и легендарный (с известной долей сарказма) Лео Месси действительно заслужил раза в два меньше Золотых мячей, чем ему суждено было получить. Намёк понятен, объяснения излишни.
Но я не буду лишний раз останавливаться непосредственно на Золотом мяче и его старом-новом обладателе, благо и без меня вы увидите многочисленные и, в большинстве своём, совершенно оправданные недовольства на любом смежном с футбольной темой форуме и в любой социальной сети. Хотя нет, всё-таки остановлюсь. На секундочку, не более.
Что и говорить, все мы подозревали, кто получит Золотой мяч, не так ли? Не обманывайте себя, все мы были к этому готовы. И я не испытываю особенных эмоций от оглашения имени победителя. Обидно за других: например, за Роналду, который четыре года подряд вынужден смотреть, как награждают не его, а Месси. Вы же видите, насколько циничен Блаттер? Он каждый год даёт Роналду шанс: мол, «Приходи на церемонию, друг, на сей раз тебе обязательно повезёт!» Но сам прекрасно знает, что не повезёт. И каждый год Роналду играет примерно на одном уровне с Месси (примерно, значит, когда-то лучше, а когда-то хуже, договорились?), но каждый год выбирают не его. Ирония судьбы Блаттера, что тут скажешь. Злая ирония.
Обидно за Иниесту, который выиграл в два раза больше титулов, нежели его звёздный одноклубник, который был признан, пусть и не бесспорно, лучшим игроком Чемпионата Европы, который, если уж на то пошло, причастен к доброй половине голов, забитых Месси для достижения его богоподобного рекорда, но который даже не рассматривался в качестве реального претендента на награду. Обидно за Пирло, к которому, в отличие от Лео, я могу с лёгкостью применить приставку «легендарный». Впрочем, о Пирло, равно как и о многих других, мы поговорим чуть дальше. В общем и целом, не будем растягивать этот текст ничего не меняющими словами наподобие того, как господин Блаттер ими же растягивал сегодняшнюю церемонию.
Я начал писать совершенно не ради того, чтобы в очередной раз докопаться до звёздного мальчика. Резоннее в данном случае предъявлять претензии к ФИФА, ведь они, в конце концов, выбирают обладателей многих престижных наград. К примеру, именно они решают, кого признать лучшими игроками года.
Я, честно признаться, не поверил своим глазам, когда увидел «символическую сборную года по версии ФИФА». Да, ребята из этой сомнительной организации частенько принимали непопулярные (хотя уместнее здесь было бы использовать слово «неадекватные») решения, но сегодняшнее переплюнуло если не все предыдущие, то абсолютно точно большую их часть. Выбранная неизвестными, но весьма авторитетными в футбольном мире людьми сборная года, как вам наверняка известно, состоит лишь из игроков испанской Ла-Лиги. И с учётом того, что лучшей командой Европы в 2012-м году стал коллектив, представляющий Англию, выглядит это по меньшей мере нелепо. Хотя зачем смягчать — абсурдно это выглядит, абсурдно. Я уже писал выше, как элегантно Блаттер из года в год издевается над Роналду, но оцените масштаб: сегодня он опустил всю футбольную Европу, за исключением, разумеется, Испании. И, в первую очередь, так нелюбимую им Англию.
Но давайте обо всём по порядку. Вратарь. Далеко не самая противоречивая позиция. Я вижу, как минимум, три примерно равных кандидата на то, чтобы войти в указанную сборную. Это Чех, Касильяс и Буффон. Мне сложно расположить их в каком-либо порядке, хотя то, что перечислил я их именно так, а не иначе, может на что-то намекать. Впрочем, я не считаю кого-то из них более достойным. Чех выиграл Лигу Чемпионов, но позволил игрокам сборной России огорчить себя четырежды; Буффон триумфировал в Серии А и терпел неудачу в Киеве, а Икер в первой половине сезона выиграл Ла-Лигу и Чемпионат Европы, а ближе к концу года стал проигрывать конкуренцию за место в составе Адану, пусть и довольно сомнительным образом. Как бы то ни было, Касильяс, значит, Касильяс. Он действительно достоин.
Самое интересное начинается дальше и, в частности, прямо сейчас. Защита. Ох и покуражился здесь Йозеф с компанией, ох и покуражился… Что всплывает у вас в голове, когда вы думаете о лучших образцах оборонительного футбола в 2012-м году? Думаю, я не очень ошибусь, предположив, что вы подумали о «Челси». Как бы вы ни относились к стилю, с помощью которого парни Ди Маттео обрели статус лучшего клуба Европы, вы не можете отрицать то, что они демонстрировали лучшие образцы оборонительного футбола. Лучшие. То, как они играли в защите, можно смело заносить в футбольные учебники, а игры с их участием показывать в качестве примера детям, лишь начинающим свой путь в футболе. И сколько же, на ваш взгляд, игроков обороны из «Челси» оказалось в символической сборной? Чёрт, я ведь уже упоминал выше, что там нет никого, кроме представителей Испании… Ладно, продолжим.
Как и почему в символической сборной отсутствует Эшли Коул, для меня навсегда останется загадкой. Был ли в ушедшем году левый защитник, демонстрирующий футбол лучше него? Нет, не было. Эшли был лучшим, но в сборной его нет. Зато есть другие ребята. Начнём с самого вопиющего нарушения всякого уважения к болельщикам: Дани Алвес. Вы можете понять, как он оказался не то, что в самой сборной, а даже в числе кандидатов на попадание в неё? Я — нет. Марсело? Пропустивший добрую часть сезона Пике? Господи Боже, за что? То, что защитником, выбор которого выглядит наиболее заслуженным, является Серхио Рамос, говорит о многом. Ни уже упомянутого мной ранее Эшли Коула, за одни свои героические деяния в Лиге Чемпионов достойного оказаться в этой чёртовой сборной, ни Лама, ни Хуммельса, здесь нет. Чем Хуммельс в прошедшем сезоне был хуже Пике? Тем, что не играл в чемпионате Испании? Ах да, действительно, и о чём я только говорю… Защитников, достойных попадания в эту сборную не меньше оказавшихся в ней представителей испанского чемпионата, немало, в качестве примера могу привести Компани и Кьеллини, отыгравших на весьма достойном уровне. Но отыгравших, увы, не в Испании, так что и разговора о них, по всей видимости, быть не может.
Кто попадёт в полузащиту символической сборной, кроме Пирло? Таким вопросом наверняка задавались многие накануне оглашения результатов. У футбольных властей было своё мнение на этот счёт. Думается мне, Хави и Иниесту записали туда машинально, скажем так, по привычке, и лишь потом посмотрели, сколько же осталось мест для остальных. Осознав, что такое место всего одно, ребята быстренько прокрутили в уме список полузащитников «Барселоны» и «Реала» и поняли, что необходимо выбрать между Алонсо и Бускетсом. Не знаю, насколько тяжёл был для них этот выбор, но повезло Хаби. «Но как мы объясним наш выбор?» — возможно, задался вопросом один из них. «Помнишь, Алонсо французам дубль сделал? Можешь сходу вспомнить последнего человека, сумевшего дважды забить французам? Вот и я не могу, сошлёмся на это», — ответил другой, и дело замяли. Жаль, что никто не подумал, как объяснить попадание в сборную Дани Алвеса или Марсело. Здесь бы им явно пришлось подумать подольше. А что Пирло? Выиграл с командой Чемпионат Италии, произвёл настоящий фурор на полях Польши и Украины, став по мнению многих, в том числе и автора этого текста, лучшим игроком Чемпионата Европы, потрясал воображение своей уверенной игрой, своими великолепными передачами, своим образцово исполненным пенальти, но, увы, Андреа, увы. И… Знаете, в чём заключается самая горькая обида? В том, что он не мог сыграть лучше. Он показал футбол, достойный великого игрока, он показал футбол исключительного качества, но его не признали лучшим в июле, его не признали одним из лучших и сегодня. Стоит ли в таком случае говорить что-то о других представителях середины поля? Едва ли.
И, наконец, нападение. Пожалуй, наименее противоречивая линия. Места за Месси и Роналду здесь были закреплены ещё раньше, чем за Хави и Иниестой, а вот третья позиция оставалась загадкой. Впрочем, недолго. Ведь и с выбором Фалькао вполне можно согласиться. Он действительно был очень хорош, и, наверное, заслужил попасть в сборную года. Хотя не упомянуть здесь Дрогба и ван Перси было бы неправильно, так как один привёл команду к победе в Лиге Чемпионов, а второй наколотил в 2012-м, наверное, чуть ли не больше всех, за исключением Месси. Но Фалькао сумел совместить в своём выступлении и выдающиеся бомбардирские показатели, и наличие титулов, что, стоит полагать, и позволило ему оказаться в числе лучших.
Что же мы имеем в итоге? Символическую сборную Чемпионата Испании, и не более того. Пирло же хочется пожелать лишь одного: улыбнись, Андреа, ты был не хуже ни одного из одиннадцати человек, которых выбрал Блаттер.
Фото: Christof Koepsel/Getty Images
Архивный материал. Текст был опубликован на странице автора VK.com.