Прогулка пешком. Почему кризис любимой команды — это хорошо

Прогулка пешком. Почему кризис любимой команды — это хорошо

размещено в: Футбол | 0

Мне нравится то, что происходит с «Челси».

За годы поддержки любимого клуба я пережил с ним все возможные победы. Четыре чемпионства в премьер-лиге, многочисленные триумфы в домашних кубках и, конечно же, главное достижение в истории команды — победа в серии пенальти над «Баварией» в Мюнхене. Откровенно говоря, я могу смело считать 19-го мая 2012-го года своим дополнительным Днем рождения: звонки и сообщения с поздравлениями от друзей сыпались из разных стран в течение часа по окончании матча. Они знали, как долго я этого ждал и как это для меня важно.

Сам же я после решающего удара Дидье Дрогба без сил упал на колени и вскинул руки вверх — на большее меня не хватило. Я был эмоционально опустошен: после стольких лет, полных неудач, невезения и несправедливости, «Челси» наконец-то завоевал заслуженный Кубок Чемпионов, и сделал это в героическом стиле.

Я пережил с командой все, но я до сих пор не оказывался с ней в ситуации, подобной нынешней. Мне, как болельщику, так или иначе хочется показать, что я остаюсь вместе с командой не только в хорошие, но и в плохие времена. Поддерживать команду, находящуюся в трех очках от зоны вылета, у меня до сих пор не было возможности. И вот она появилась.

Я начал переживать за «Челси» по одной единственной причине: я влюбился в футбол в исполнении Фрэнка Лэмпарда. Лэмпс был и остается моим любимым футболистом всех времен, и я горжусь, что именно ему принадлежит негласное звание лучшего футболиста в истории «Челси». Долгое время мне было страшно даже подумать о том, что будет с командой после того, как Лэмпард ее покинет — я не хотел и не мог это представить.

Однако это все же произошло, причем гораздо раньше, чем я предполагал. Летом 2014-го Лэмпард покинул «Челси», и вместе с Фрэнком клуб лишился частички того, за что я его любил. Разумеется, к тому моменту я уже слишком сильно привязался к «Челси» и не мог даже помыслить о том, чтобы перестать поддерживать команду из-за потери одного игрока, однако огонь внутри меня угас. Мне понадобился целый сезон для того, чтобы привыкнуть к «Челси» без Лэмпарда: наблюдая за матчами команды, я и то дело ловил себя на мысли, что мне не хватает самого главного. К сожалению, по ходу прошлой кампании я считанные разы испытывал былые эмоции, но я чувствую, что возвращаются они именно сейчас. Неудачи объединяют и заставляют держаться вместе: сейчас мне хочется быть вместе с командой, как никогда.

Конечно, мы не можем не поговорить об Особенном. Моуриньо оформил худший старт «Челси» с сезона 1978/79, Моуриньо потерпел наибольшее количество поражений в чемпионате в своей карьере к 12-му туру, а разговоры о «синдроме третьего сезона» не утихают с августа. И в то же время его имя распевается на каждом матче «Челси», болельщики не хотят видеть у руля команды никого другого, а стадион украшают баннеры в его честь со словами «One of us» и «Simply the best».

616 Bus Stop Pic1 Mourinho

Что происходит? Болельщики «Челси» не видят ничего вокруг себя и живут в придуманном мире? Нет, просто Жозе Моуриньо уже давно стал для «Челси» тем, кем стали Алекс Фергюсон для «Манчестер Юнайтед» и Арсен Венгер для «Арсенала». Я уважаю каждого болельщика команды, который поддерживает португальца в данный момент, и я горжусь тем, что в кругу моих знакомых такие люди составляют абсолютное большинство.

Именно сейчас для клуба в целом и для Романа Абрамовича в частности наступил решающий момент, сопряженный с важнейшим выбором: остаться верным стратегии «два менеджера в год», ведущей в никуда, или выбрать путь поддержки и стабильности, который будет неизбежно связан с кризисными периодами. Пример Фергюсона, возглавившего «Юнайтед» в 1986-м и завоевавшего первый трофей в 1990-м уже затерт до дыр, упомянутый выше Венгер завоевал свой первый трофей в Лондоне спустя два года после назначения, а призывы уволить Моуриньо доносятся из каждого угла после трех провальных месяцев. Подобные призывы в адрес человека, принесшего «Челси» три титула чемпиона премьер-лиги из пяти возможных — полнейшее безумие.

В сложившихся условиях «Челси» получил прекрасную возможность изменить свою долгосрочную политику и дальнейший путь развития. Для этого достаточно игнорировать медиа и продолжать оказывать любую поддержку главному тренеру, с чем к данной минуте клуб прекрасно справляется. И я буду честен, если скажу, что предпочту закончить сезон на 17-м месте с Жозе Моуриньо, а не в четверке лучших с любым другим тренером.

Наконец, нельзя не упомянуть и еще один значимый фактор: большинству из нас приедаются даже победы. Так уж устроен человек: после очередной победы находить мотивацию для следующей становится все сложнее. Наблюдать за игрой «Челси» в премьер-лиге в прошлом сезоне было неинтересно. Я мог позволить себе пропустить один или даже два матча подряд, потому что знал результат. Я знал, что «Челси» победит, как знал я и то, что если вдруг победы не случится, это не окажет практически никакого влияния на перспективы команды. Конечно, я был рад первому за пять лет титулу, но чемпионской гонке категорически не хватало интриги.

Именно по этой причине мне всегда казалось, что болеть за «Барселону» или, скажем, «Баварию» безумно скучно. Какие интриги могут найти для себя поклонники этих команд перед очередным матчем? С каким счетом выиграет любимый клуб? Сколько мячей влетит в ворота соперников? А не все ли равно? Действительно значимых матчей по ходу сезона наберется не больше десяти: до семи матчей в плей-офф Лиги Чемпионов и два-три в концовке чемпионата в случае с «Барселоной». В случае с «Баварией» нет даже их.

Нечто похожее, пусть и с меньшим размахом, мне довелось испытать в прошлом сезоне. Сейчас же абсолютно каждый матч «Челси» представляет безумный интерес, и я не позволяю себе пропустить ни один из них. Я не знаю, что случится, я не знаю, чего ожидать, но я знаю, что победа неизбежно вызовет всплеск положительных эмоций, потому что три очка уже давно перестали быть обыденностью.

Автобус сломался, мы идем пешком, но синий флаг в наших руках по-прежнему развевается высоко.

Да, пожалуй, мне действительно нравится то, что происходит с «Челси».

Фото: Alex Livesey/Getty Images, Jordan Mansfield/Getty Images