Другой Моуриньо

Другой Моуриньо

размещено в: Футбол | 0

Лондонский «Челси» провёл первый матч под руководством нового, старого, особенного, а теперь ещё и счастливого тренера спустя полтора месяца с момента его официального назначения. До сих пор мы могли лишь гадать, что собирается предложить болельщикам и журналистам импозантный португальский наставник в грядущем сезоне, теперь же у нас есть 90 минут игры, которые позволяют опровергнуть или, наоборот, убедиться в выдвинутых ранее гипотезах и вновь порассуждать о том, что сулит возвращение Жозе в Лондон всем заинтересованным сторонам и зачем им это нужно.

Едва ли вы услышите плохое слово, отпущенное в адрес Жозе Моуриньо, прогуливаясь неподалёку от «Стэмфорд Бридж». Фигура португальца в глазах, умах и сердцах болельщиков «Челси» – всё равно что звучание окружающего мира в мечтах человека, потерявшего слух – идеальна. Какими бы раздражительными некоторые из звуков ни казались вам ранее, потеряв способность слышать, хочется вернуть даже их. И, более того, хочется ими наслаждаться. Так и поклонники «Челси»: они ждали этого человека шесть долгих лет, и теперь они будут рады каждому слову, слетевшему с его губ, каждому действию и каждому решению, даже если в прошлом они бы с ним не согласились. Теперь всё иначе. Теперь Моуриньо другой, и только он точно знает, как поступать правильно.

В далёком 2004-м Жозе начал знакомство с Англией и местной прессой со слов: «Я особенный». Позже он сумел доказать всем и каждому, что он не сотрясал воздух, произнося эту фразу, хотя именно так показалось в то время большинству футбольных журналистов, специалистов и болельщиков. В 2013-м первыми словами Моуриньо стали: «Я счастливый». Разница между прошлым и настоящим заключается в том, что сейчас ему не нужно это доказывать. Он действительно счастлив вернуться в то место, которое с удовольствием называет домом, и ни один человек не подвергнет этот факт сомнениям.

Но давайте закончим увертюру и перейдём непосредственно к произведению. Моуриньо и «Челси». «Челси» и Моуриньо. До боли знакомая комбинация, от которой, однако, совершенно не знаешь, чего ожидать. Ведь это другой «Челси» и другой Моуриньо. Конечно, осталось и то, что является неизменным на протяжении вот уже десяти лет: например, уверенность в глазах ступающего на газон Фрэнка Лэмпарда или эмоции, которые порой берут верх над разумом португальца, в очередной раз обеспечивая газетные заголовки достойным фотосопровождением. Но это частности. В целом же стоит признать, что на западе Лондона всё начинается заново.

Неполные две недели тренировок прошли в более чем благоприятной атмосфере. Едва ли не каждый из футболистов высказал своё восхищение новым наставником и желание показать, на что он способен. Сам Моуриньо такой шанс даёт всем: и Ромелу Лукаку, и Кевин Де Брюйне, и Джош МакИхран, и Натаниэль Чалоба, и Лукас Пиазон – все они провели концовку прошлого сезона (а то и весь сезон) в аренде в других коллективах, однако были возвращены в расположение клуба в преддверии старта новой кампании. Каждый имеет возможность произвести впечатление и доказать главному тренеру, что в самом деле способен принести пользу команде.

Нелишним будет отметить и то что, вернувшись в Лондон, Моуриньо повёл себя абсолютно не так, как это было девять лет назад. Тогда, едва возглавив не шибко знакомый ему «Челси», он стал разбрасываться деньгами великодушного владельца во все стороны, в конечном счёте пригласив в клуб чуть ли не новую стартовую обойму. Деньги на счетах Романа Аркадьевича никуда не делись и сейчас, однако на данную минуту «синие» приобрели лишь Андре Шюррле из «Байера», Марко ван Гикенла из «Витесса» (куда, кстати, они сами не раз отправляли собственную молодёжь за игровой практикой) и опытного австралийского голкипера Марка Шварцера, доставшегося им свободным агентом. Вот и всё. Ах да, Моуриньо ведь уже другой.

Он и сам признавался, что не ожидает от своей команды победы в чемпионате Англии в следующем сезоне. И как же верно был подобран момент для подобного заявления: ведь сейчас болельщики готовы простить ему даже это. Только вдумайтесь: поклонники топ-клуба, претендующего на победу во всех соревнованиях, в которых принимают участие, прощают собственному тренеру признание о неготовности к завоеванию этих самых трофеев. Уму непостижимо, но это правда. Уже зимой такие слова вызвали бы немалый резонанс, но сегодня, сейчас Жозе всё сойдёт с рук. Как говорится, спасибо, что вернулся.

Таким образом, как такового усиления «Челси» нынешним летом пока не получил. Приобретение ван Гинкела – это инвестиции в будущее, Шварцера – на случай, не дай Бог, травмы Чеха, а единственным игроком, призванным помочь здесь и сейчас, является Шюррле. Причём взят он был на ту позицию, где недостатка в кадрах лондонский клуб не испытывает: Азар, Мата, Мозес, Оскар и де Брюйне всю жизнь выполняют роль атакующих полузащитников и делают это весьма успешно, да и Рамирес поможет, стоит лишь попросить. Впрочем, пресловутую глубину состава никто не отменял, да и очень уж давно «Челси» охотился за Андре, чтобы отпустить его в стан конкурентов.

По сути, одиозному португальцу достался состав, с которым имел дело его предшественник Рафаэль Бенитес. В бытность главным тренером лондонцев Рафа назвал этот подбор игроков неспособным создать серьезные проблемы двум манчестерским клубам в борьбе за звание лучшей команды страны. Моуриньо, напротив, доволен тем, что имеет, и потому не видит необходимости в дорогостоящих приобретениях. Кто из них ближе к истине, покажет сезон, однако по ходу прошлой кампании в матчах с прямыми конкурентами «Челси» не выглядел слабее, им всего лишь не хватало стабильности. Той стабильности, которую вознамерился дать клубу новый-старый тренер. В любом случае, пока слишком рано делать какие-то выводы. Всё, что мы можем, – это предполагать, рассуждать или полагаться на интуицию, статистику и опыт прошлых лет. На деле же, как и всегда, всё решит игра.

Кстати, об игре. О той самой, первой для Моуриньо после долгожданного возвращения. Померились намедни его подопечные силами со звёздами Тайланда, и силы эти ожидаемо оказались неравны. Несмотря на то, что исход встречи решил единственный точный удар Лукаку с пенальти, игровое и территориальное преимущество «Челси» не вызывало сомнений на протяжении всего матча. Да, можно сослаться на уровень соперника, но не этот ли соперник не так давно обыграл «Манчестер Юнайтед», омрачив дебют Дэвида Мойеса у руля манкунианцев? А тот факт, что «Челси» сыграл в интересный атакующий комбинационный футбол уже говорит о присутствии в клубе новых веяний. В прошлом от лондонцев в любой момент можно было ожидать игру от обороны: подобную тактику им случалось избирать даже в противостояниях с «Уиганом» и «Вест Бромвичем». К тому же, сам Моуриньо всегда являлся сторонником оборонительного футбола и игры на результат. Так что вместе с идентификацией выбранного атакующего стиля мы, похоже, получили ответ на, как минимум, один вопрос о том, что на самом деле хочет видеть в исполнении своих подопечных португалец.

В остальном же это была самая что ни на есть обыкновенная предсезонная игра с двумя разными составами в двух таймах, главной целью которой было возвращение футболистам игрового тонуса. К сожалению, травму на предматчевой разминке получил Лэмпард, из-за чего он вынужден был наблюдать за партнёрами со стороны, но все остальные вновь сумели почувствовать чуть подзабытый за месяц вкус футбольного матча. Крайне активен был Азар, хорошо проявил себя де Брюйне, оказавшийся одним из двух игроков наряду с Рамиресом, задействованным в обоих таймах, очень старался Лукаку, оформивший победный мяч, но, как бы то ни было, главный итог встречи – это стиль, которого придерживался «Челси». Сменяющие друг друга атаки, короткий пас, нацеленность на ворота и уверенность в себе. За все 90 минут у ворот гостей было не больше моментов, чем голкиперов, их защищавших, в то время как лишь потрясающая игра человека на другом конце поля позволила сохранить столь скромные цифры на табло до последней секунды.

Любопытно было наблюдать и за тем, как несколько раз подопечные Моуриньо пытались удивить противника нестандартными розыгрышами стандартных положений и, кто знает, быть может, подобная оригинальность также будет одной из особенностей нового «Челси», радующего собственных поклонников надёжностью не только в обороне, но и в атаке. Пусть пока на фоне соперника, уступающего в классе, ведь звёзды Тайланда – это не «Манчестер Юнайтед», не «Манчестер Сити» и даже не «Эвертон».

А наиболее запоминающееся событие этого матча произошло в середине первого тайма, когда одетый в простую белую футболку Жозе Моуриньо вышел на поле, чтобы помочь подняться на ноги одному из противостоящих его команде футболистов. Реакцией на подобный жест стал гром аплодисментов и распевание фанатами его имени. В этом Жозе не изменился и не изменится никогда: слишком уж он любит внимание к собственной персоне. Но в остальном это уже совсем другой человек. Даже внешне. Как утверждает сам Жозе: «Мои седые волосы – хороший признак, который говорит о том, что я стал лучше». Пожалуй, это действительно так.

Фото: Bryn Lennon/Getty Images

Архивный материал. Текст был опубликован на SportPanorama.by.