Fantasy Premier League. Игра миллионов

Fantasy Premier League. Игра миллионов

размещено в: Лучшее, Футбол | 0

Предлагаем вашему вниманию материал, призванный познакомить с Fantasy Premier League (FPL) – официальной игрой английской Премьер-Лиги, которая насчитывает свыше 2.5 миллионов участников во всем мире и которую мы будем подробно освещать и анализировать уже со стартом сезона 2013/14.

Наверняка, практически каждому из вас доводилось так или иначе сталкиваться с, так называемым, фэнтези-футболом. Это направление получило весьма широкое распространение в течение последних нескольких лет, следствием чего стал тот факт, что сейчас чуть ли не каждый второй ресурс, посвященный спорту, настойчиво предлагает вам принять участие в их собственной фэнтези-игре. Причем те времена, когда подобные проекты были связаны исключительно с футболом, остались в далеком прошлом. Сегодня при желании можно найти фэнтези-игру, посвященную едва ли не любому виду спорта, включая гольф, бейсбол, регби и даже крикет. Однако есть некоторая разница между теми проектами, которые предлагают отдельные интернет-ресурсы и официальными, как, например, FPL, являющаяся плодом разработок непосредственно английской Премьер-Лиги. В первую очередь, в престиже. Хотя и во многом другом, но об этом мы поговорим позже.

Суть

В первую очередь я вкратце поясню смысл FPL для тех, кто до сих пор не знает, в чем он заключается. Нет, речь сейчас не будет идти о правилах игры или многочисленных стратегиях, применяемых в FPL – все эти моменты несомненно будут затронуты в следующих материалах. Сейчас же я остановлюсь исключительно на самой сути.

Итак, вы – тренер, или, как говорят на островах, менеджер. У вас есть 100 миллионов фунтов, и ваша задача – потратить весь бюджет на 15 футболистов: двух вратарей, пятерых защитников, пятерых полузащитников и трех нападающих. Выбирать вам придется из реальных игроков, представляющих клубы английской Премьер-Лиги, каждый из которых имеет свою цену. Единственное ограничение: вы не можете одновременно иметь в команде более трех футболистов, защищающих цвета одной команды. Во всем остальном вы вольны делать все, что хотите. Укладываясь при этом, разумеется, в имеющиеся у вас 100 миллионов.

Из пятнадцати футболистов каждый тур вам предстоит выбирать одиннадцать игроков основного состава, отправляя оставшихся четверых полировать виртуальную лавку. Успех вашей команды, а, значит, и ваш лично, будет зависеть от того, как выбранные игроки выступят в каждом конкретном туре. Реальные игроки, в реальном туре. Проверенная временем система начисления очков принесет вашим игрокам дополнительные баллы за забитые мячи, голевые передачи, «сухие» матчи для защитников и вратарей, а также вратарские сейвы, и отберет их за желтые или красные карточки, автоголы или, скажем, не забитые пенальти. Таким образом, вы должны угадывать с выбором и набирать больше очков, нежели ваши конкуренты.

Задача может показаться простой, но строить команды необходимо на долгосрочную перспективу, так как между турами вам дозволено сделать лишь один «бесплатный» трансфер (то есть, сменить только одного игрока), за каждый последующий вы потеряете очки. Для того чтобы преуспеть, вам придется думать, и именно этим FPL отличается в лучшую сторону от многих других существующих фэнтези-игр.

Зачем?

Поговорим более подробно о привлекательности FPL. В первую очередь, для каждого игрока FPL представляет огромный интерес. Тот факт, что в FPL регулярно играют свыше 2.5 миллионов человек, отнюдь не случаен. Вам не удастся найти другую столь же многочисленную и долгоживущую фэнтези-игру (а ведь с момента дебютного сезона FPL прошло уже почти 10 лет!), и это тоже неслучайно. Конечно, в какой-то степени это стало возможным благодаря популярности английской Премьер-Лиги в любом уголке земного шара, но стоит отдать должное и непосредственно разработчикам игры.

FPL затягивает, и, сыграв один сезон, вам захочется принять участие в следующем. И, что самое главное, об этом не придется жалеть. В течение сезона вы будете получать огромное удовольствие от процесса, а просмотр матчей АПЛ засияет новыми красками, так как помимо поддержки любимой команды вы станете переживать и за «своих» игроков (причем нередкими будут случаи, когда они будут противостоять друг другу, и вам волей-неволей придется расставлять приоритеты). Даже, казалось бы, ничем не привлекательные матчи могут показаться вам центральными в туре при наличии в таких поединках игроков, присутствующих в вашей команде. Вы еще больше полюбите АПЛ и будете намного глубже анализировать составы команд, предлагаемые тренерами игровые схемы, вклад того или иного футболиста в успех клуба, возможности каждого из игроков и актуальные на тот или иной момент веяния в английском футболе. FPL заставляет думать, и это еще один несомненный плюс.

Помимо простого интереса вы всегда сможете побороться за победу, во-первых, в мини-лиге, сформированной из ваших друзей, а, во-вторых, в своей стране. Получить титул лучшего менеджера в стране весьма почетно, и, на мой взгляд, подобное достижение будет говорить само за себя, недвусмысленно намекая на вашу осведомленность и компетенцию в английском футболе. Если же ваши дела будут складываться по наилучшему из всех возможных сценариев, то вы сможете претендовать и на многочисленные призы, включающие в себя, например, новейшие планшеты, путешествие в Англию на матч любимой команды и осмотр главных достопримечательностей Британии. С каждым сезоном спектр призов расширяется, но, к примеру, если бы вы возглавили мировую табель о рангах в сезоне 2012/13, вам были бы гарантированы: VIP-билеты на два матча на ваш выбор, семидневное пребывание в Англии и посещение таких достопримечательностей, как лондонский Тауэр, музей мадам Тюссо и музей Beatles в Ливерпуле. Кроме того, для вас была бы организована частная поездка на лондонском колесе обозрения (London Eye), путешествие на катере по Темзе и возможность окинуть взглядом столичные красоты с самого высокого здания в Европе – лондонского «Осколка» (The Shard). Разумеется, все было бы оплачено за вас. От вас требуется лишь одно: продемонстрировать свои знания английского футбола и доказать, что вы достойны этого. Попробуете?

Автор

Многие из вас могут задаться вопросом, кто будет рассказывать о FPL на протяжении сезона, и посему нелишним будет сказать несколько слов о себе. Мой опыт игры в FPL насчитывает уже девять лет, в течение которых я дважды становился лучшим в стране и лишь раз остался за пределами первой пятерки. Лучшим же достижением во всемирном масштабе является 190-е место, на которое мне удалось взобраться в сезоне 2009/10. Разумеется, мое мнение не может быть безоговорочной истиной, хотя бы потому, что FPL – игра, в которой определенную (и немаловажную) роль играет удача, в связи с чем ошибаются в своих прогнозах даже эксперты, но, отбрасывая мистическую составляющую, которую нельзя предсказать, я буду помогать вам во всем остальном. На протяжении всего сезона я буду стараться делать максимально точные прогнозы, а также рассказывать о секретах FPL и предупреждать о том, чего вы можете не знать. Я сделаю все для того, чтобы помочь вам выступить успешно, но, как бы то ни было, решения останутся за вами. Важно помнить, что никто, кроме вас, не примет окончательное решение. Однако советы, подсказки и помощь в выборе направления, в котором следует двигаться и думать, — это как раз то, ради чего создается данная рубрика. И все это вы сможете получить в любой момент предстоящего сезона.

Каждый истинный любитель английской Премьер-Лиги получит удовольствие от игры в FPL, независимо от своих клубных предпочтений или болельщицкого стажа. FPL – игра миллионов. Присоединяйтесь.

Фото: Marcos Moraes/Unsplash

Архивный материал. Текст был опубликован на FAPL.ru.