От улыбки. 7 способов сохранять хорошее настроение

От улыбки. 7 способов сохранять хорошее настроение

размещено в: Лучшее, Мысли | 2

Представьте общественный транспорт, переполненный улыбающимися пассажирами. Оживленную улицу, по которой навстречу друг другу снуют жизнерадостные люди. Или многочисленных прохожих, желающих вам хорошего дня. Здорово, правда?

Увы, вне нашей фантазии все немного иначе. Незнакомые люди не улыбаются друг другу. Смех на улице чаще становится оскорбительным, нежели заразительным. А хорошего дня вам пожелает разве что рекламный плакат одной из сетей быстрого питания.

К сожалению, мы не привыкли улыбаться просто так. Люди удивительно угрюмы в любое время суток и с завидной легкостью находят своему настроению — вернее, его отсутствию — оправдание. Все эти оправдания настолько избиты, что перечислять их в очередной раз нет никакого желания.

На самом деле об этом написана уже сотня текстов, и я вовсе не собираюсь становиться автором сто первого. Напротив, я затеял слегка унылую прелюдию ради того, чтобы поделиться с вами способами сохранять хорошее настроение и выделяться среди привычно грустных лиц непривычной улыбкой. И я не буду писать о том, что вы знаете без меня (веселая музыка, регулярный секс или необходимость периодически изливать душу, не переживая все проблемы внутри себя) — не очень увлекательно рассказывать о том, о чем пишут и знают все. Именно поэтому я постараюсь выделить несколько не столь распространенных, но не менее действенных и проверенных на себе вариантов.

Что ж, с вводной частью разобрались, самое время начать.

1. Используйте каждую возможность поднять настроение и подарить улыбки другим людям, а еще лучше — создавайте такие возможности сами.

614 Good Mood Pic1 Gift

Хорошее настроение других людей — едва ли не лучшая оценка ваших действий. Серьезно. Я искренне радуюсь каждый раз, когда встречаю рассуждения о том, что преподносить подарок — намного приятнее, чем принимать его, и меня бесконечно воодушевляет то, что в последние годы это происходит все чаще.

Самый простой способ поднять настроение другому человеку — придумать для него подарок. Кто вообще решил, что подарки уместны только во время праздников? На мой взгляд, это безумно скучно. Вы ждете подарков в праздник, а потому априори не испытаете тех же эмоций, как в любой другой момент. Удивить человека в то время, когда он этого не ждет, наблюдать за сменой детского удивления и робкого смущения на его лице искренней радостью и широкой улыбкой — вот это действительно круто. Для пущего эффекта можно сопроводить свой внезапный жест короткой речью, не отрывая глаз от лица человека напротив. Вы будете кайфовать, а после вас настанет его очередь. Вы дарите настроение ему, но в то же время улыбаетесь сами.

Если же по каким-либо соображениям вы категорически против подарков без причины, придумайте повод сами. Это намного проще, чем может показаться на первый взгляд. 150 дней с вашей первой встречи, 200 дней в новой должности или 20 совместных походов в бар — какая разница? А если вы в достаточной степени вовлечены в жизнь адресата, обыграйте с помощью подарка незаурядное событие из его жизни — это будет актуально, весело и вы еще долго будете вместе об этом вспоминать.

Вы также можете радовать совершенно незнакомых людей, однако это сложнее и не каждый на это решится. В последнее время я стараюсь дарить улыбки незнакомым мне людям, и, поверьте, это работает. Конечно, сначала они не понимают, в чем дело и чаще всего полагают, что это оригинальный «развод» от друзей, но довольно скоро сдаются и начинают улыбаться без иного смысла. Радуйте друг друга — это первый и главный посыл моего текста.

2. Окружайте себя людьми, которые склонные хвалить, а не оскорблять.

Вообще говоря, люди делятся на два типа: на тех, кто ищет плюсы, и тех, кто ищет минусы. Место, где это разделение чувствуется с наибольшей силой – комментарии любого новостного ресурса. В то время как одни обсуждают положительные стороны события/человека, другие (и их заметно больше) ищут слабые места и с удовольствием их высмеивают.

То же самое происходит в жизни. Окружая себя людьми, которые склонны оскорблять, вы неосознанно начнете подражать им, и ваше настроение едва ли улучшится в результате язвительных бесед. Общайтесь с теми, кто ищет, с теми, кто хвалит, и с теми, кто способен радоваться за других людей — это безумно важно.

3. Перестаньте видеть разницу между днями недели.

Каждый понедельник и каждую пятницу все паблики мира становятся удивительно предсказуемыми. В понедельник — грустная картинка с подписью о ненависти к этому дню, в пятницу — радость от приближения вечера, который можно посвятить всему, чему пожелаешь.

Некоторые идут дальше и умудряются уже в пятницу начинать расстраиваться от того, что с каждым часом понедельник становится все ближе. Если приближение понедельника оказывает на вас столь сильное влияние, зачем вообще об этом думать? Страшно представить, что будет, если, не дай Бог, выходные не оправдают ваших ожиданий. Вы расстроитесь из-за этого и еще раз из-за того, что наступил понедельник? Серьезно?

В конце концов, просто подумайте о том, что если вы ненавидите понедельник и ваше настроение в этот день всегда на нуле, вы проживаете в плохом настроении 1/7 часть своей жизни, что составляет более 15%. Едва ли есть смысл лишать себя этого времени, ведь возможность сделать то, что вы хотите, есть в каждом дне, будь то понедельник, среда или воскресенье.

Вы можете возразить, что написать можно все, что угодно, но претворить в реальность возможно далеко не все. Как избавиться от выработанной годами привычки грустить в начале недели? Мой совет до неприличия простой: делайте в понедельник то, что вас радует. Если вы любите ходить в кино, выбирайте сеансы в понедельник, если получаете удовольствие от компьютерных игр, устраивайте зарубы с друзьями именно в понедельник, а если не можете жить без боулинга — катайте в понедельник шары. С недавних пор мы с друзьями регулярно играем в паб-квизы, и вы понимаете, в какой день игры радуют меня больше всего. Предвкушение любимого занятия заставляет уже в уикенд усиленно ждать наступления понедельника и идти на работу с осознанием того, что вечером будет круто. Попробуйте и вы.

4. Заведите мини-хобби.

Формулировка может вас удивить, но суть совета заключается в том, чтобы помимо давнего хобби (которое уже настолько привычно, что едва ли вызывает ураган эмоций) у вас появилось новое мини-увлечение, способное поднять настроение в краткосрочной перспективе.

К примеру, я люблю экспериментировать с прической. Пришел к своему хобби я именно так: когда мне было особенно грустно, я придумывал новый вариант прически и отправлялся к мастеру – спустя годы это вошло в привычку. Изменение имиджа всегда влияет на меня позитивно, и на протяжении некоторого времени я улыбаюсь просто от того, что вижу свой новый образ. Если же эксперимент не удался — через две-три недели волосы отрастут, и об этом никто не вспомнит.

Придумайте собственное мини-хобби, которое будет позволять вам улыбаться без видимой на то причины. Это очень просто, но это реально работает.

5. Фотографируйтесь.

614 Good Mood Pic2 Camera

Мне довольно непросто понять людей, которые не любят фотографироваться. Отказываясь от фотографии, вы тем самым говорите себе: «Я больше никогда в жизни не увижу этот момент» и собственноручно лишаете себя возможности улыбаться, глядя на запечатленные на снимке эмоции и вспоминая событие, участником которого вы стали.

Фотографируйтесь всегда, везде и со всеми. Вы никогда не знаете, какая фотография «получится», а какая «не получится», но фотографии, особенно, с близкими людьми — это неиссякаемый источник улыбок, теплых воспоминаний и хорошего настроения, обращаться к которому можно на протяжении долгих лет.

6. Выжимайте из грусти максимум.

Сохранять хорошее настроение всегда невозможно, противоестественно и не под силу никому. Рано или поздно каждому из нас все равно не захочется улыбаться — по объективным или субъективным причинам. Однако использовать подобные моменты также можно по-разному: вы можете скупить половину кондитерского отдела и «заесть» грусть, можете завернуться в плед и слушать капли дождя под душераздирающее сопровождение любимой группы с депрессивным репертуаром, а можете развернуть эту ситуацию на 180 градусов.

Не секрет, что именно в моменты грусти и переживаний у людей обостряется талант к творчеству (именно так мной была написана книга, ха-ха). Неважно, что у вас выходит лучше: рисовать, писать или сочинять музыку — используйте временное отсутствие настроения и нежелание видеть даже друзей для того, чтобы творить. Когда вам станет лучше, вы с удивлением обнаружите готовый пример своего творчества, сможете обнародовать его и улыбнуться положительной оценке.

7. Не ожидайте от других больше, чем они могут или готовы дать.

Последний и, пожалуй, наиболее противоречивый пункт. Завышенные ожидания очень часто становятся причиной поглощающего нас разочарования: любимый вами человек не может ответить взаимностью, друг находит для вас время только тогда, когда в чем-то нуждается, а внешне дружелюбный коллега из раза в раз подставляет вас перед начальством. Разочарование, которое вы испытываете из-за всех этих событий, вызвано исключительно тем, что вы ждали совершенно другого.

Как правило, люди довольно быстро дают понять, чего от них стоит ждать. Проблема заключается лишь в том, что мы не перестаем надеяться и не хотим верить в то, что видим. Порой бывает очень сложно понять, что человек не готов ради вас на то, на что вы готовы ради него. Однако единственный способ — осмотреться по сторонам и все-таки понять это, перестав тратить время, силы и эмоции в пустоту.

Я уверен, что не открыл своим текстом Америку. Решение поделиться им с вами было вызвано всего двумя причинами. Во-первых, перечисленные выше пункты помогли избавиться от затяжных депрессий и начать улыбаться мне самому – все они взяты из жизни, а потому особенно ценны. Во-вторых, вокруг действительно стало слишком много грустных и недовольных гримас, и мне очень хочется это изменить.

Улыбайтесь, друзья. Подавайте пример, на который захочется равняться другим.

Фото: Ben Grey/Flickr, Travis Modisette/Flickr, Ed Gregory/Stokpic