Просто бизнес. Как в Беларуси создали качественное ТВ-шоу

Просто бизнес. Как в Беларуси создали качественное ТВ-шоу

размещено в: Лучшее, Мысли | 0

Нам нечасто приходится говорить это, но сегодня именно тот случай: на белорусском ТВ появился качественный продукт, который не только интересно смотреть, но который хочется ждать. Стартовавший в конце октября первый сезон проекта «Мой бизнес» уже в пятницу получит свое завершение: в прямом эфире будет объявлено имя победителя и обладателя главного приза. В это действительно сложно поверить, но мне грустно. Мне грустно оттого, что сезон белорусского ТВ-шоу подходит к концу.

Много ли действительно культовых проектов произвела наша ТВ-индустрия за все время ее существования? Задавшись этим вопросом и не вспомнив ни одного, я обратился за помощью и вместе с Google все-таки нашел один: «Видимо-невидимо». В самом деле культовое шоу: я прекрасно помню, как моя семья смотрела его каждую неделю еще в девяностые. Больше я не вспомнил ни одного — и хотя моя оценка чудовищно субъективна хотя бы потому, что я не смотрю телевизор вот уже шесть лет, проект «Мой бизнес» добрался до меня, минуя это обстоятельство, а, значит, шансы были и у других.

Итак, почему я остался в восторге от первого сезона реалити-шоу «Мой бизнес» и настоятельно рекомендую вам не оставаться в стороне?

1. Суть проекта.

Суть проекта до неприличия проста: молодые и не очень молодые, но все еще амбициозные стартаперы и владельцы малого бизнеса приходят к четырем бизнес-гуру, чтобы убедить их в перспективности и потенциальной прибыльности своей идеи и заручиться их поддержкой. Достаточно убедить хотя бы одного члена жюри в отборочном туре, и ты имеешь все шансы на выход в полуфинал. Просто на бумаге, но не так просто в реальной жизни: из 715-ти кандидатов такой чести удостоились меньше тридцати соискателей, а из них, в свою очередь, была выбрана восьмерка полуфиналистов.

Как только круг «избранных» был определен, проект стал развиваться в лучших традициях успешного ТВ-шоу: каждую неделю претендентов на победу становилось меньше, в результате чего до финала добралась лишь четверка счастливчиков. В пятницу телезрители выберут победителя и обладателя главного приза, поставив таким образом точку — в формате шоу нет ничего нового, но нужно ли изобретать велосипед, если можно придерживаться формата, проверенного временем?

«Игра на выбывание», дозированный и уместный юмор, «разбор полетов» в студии, история с развитием пусть профессиональных, но все же человеческих отношений — проект вместил в себя все составляющие успешного шоу, даже если не все из них были запланированы изначально.

2. Образовательный посыл.

Авторы проекта включили в его описание слово «образовательный» (полная формулировка: развлекательно-образовательное реалити-шоу), и я готов уверенно заявить, что это был не смелый, но оправданный шаг. Наблюдать за четверкой бизнесменов, умудряющихся сходу видеть слабые места у влюбленных в свои идеи кандидатов, было не только интересно, но и познавательно. Посмотрев всего восемь выпусков, я получил немало действительно полезных знаний — рассчитывать на подобный эффект от транслируемого на всю страну телешоу едва ли приходилось ранее.

Разумеется, никто не раскроет все карты и не расскажет вам, как добиться успеха за девять недель. Хотя бы потому, что это невозможно. Но чуть лучше разобраться в деталях, узнать о наиболее распространенных трудностях, с которыми сталкиваются владельцы малого бизнеса при его запуске, и увидеть главные проблемы мышления молодых людей — это действительно бесценно. Азы, которые вам несомненно пригодятся в будущем, подаются не в виде сухого текста или чуть менее сухого доклада лектора, а в виде увлекательного шоу. И вам не придется жалеть о проведенном у экрана времени, ведь вы получаете удовольствие и учитесь одновременно.

3. Менторы проекта.

617 Just Business Pic2 Mentors

Вынося за скобки тот факт, что мне не с кем сравнивать, я убежден, что авторы проекта угадали со всеми четырьмя приглашенными менторами. И дело даже не в описании их заслуг, должностей и двадцати- и тридцатилетнего опыта ведения бизнеса — лучшей оценкой стали их слова и действия на протяжении всего проекта.

Александр Кнырович, Олег Хусаенов, Александр Поливко и Денис Терещенко не только прекрасно проявили себя в отдельности, но и великолепно дополнили друг друга. Будучи людьми, вовлеченными в совершенно разные сферы деятельности, но обладающие при этом громадным опытом, они смогли профессионально и в то же время понятно для зрителя описать плюсы и минусы каждого проекта — не только из числа вышедших в полуфинал, но и среди отвалившихся в отборочном туре.

Больше всего в поведении менторов меня поразили три вещи:

  • умение задать вопрос, ответ на который (или его отсутствие) говорили о проекте больше трехминутной презентации;
  • способность разобраться в проекте практически любой направленности и указать на очевидно слабые места в течение нескольких минут;
  • умение взглянуть в будущее и поставить четкие задачи, призванные обеспечить рост и конкурентоспособность выбранной бизнес-модели.

Иными словами, за время проекта менторы убедили меня в том, что даже в сжатые сроки они в состоянии оценить, проанализировать и выработать будущую стратегию проекта. То есть, справиться с каждой из стоящих перед ними задач.

4. Операторская работа.

Не отказываясь ни от одного из написанных выше слов, я должен признаться, что наибольшее впечатление в ТВ-шоу на меня произвела операторская работа. Каждый показанный в рамках проекта сюжет — это маленькая история, созданная и преподнесенная зрителю в подарочной упаковке. Честно, я не знал, что в Беларуси умеют так снимать.

5. Ведущий.

617 Just Business Pic3 Host

Денис Курьян — очевидно лучший ведущий в стране прямо сейчас. Читатели из России вполне могут провести здесь параллель с Иваном Ургантом: пропорционально уменьшая масштабы России к масштабам Беларуси, в той же степени вы можете уменьшить раскрученность Дениса.

Я не уверен, что у авторов проекта были другие варианты, но выбор Курьяна ожидаемо стал абсолютно оправдан, так как он вновь сумел убедить зрителей в том, что ведущего более высокого уровня сегодня в Беларуси нет. Денис профессионально вел себя перед камерой, держал под контролем ситуацию в студии, давал слово каждому и в то же время не позволял кому-либо говорить слишком долго. И то, что проект выходил не в прямом эфире, едва ли умаляет его заслуги.

Мое же мнение подкреплено еще и тем, что посещая несколько лет назад курсы телеведущих, мне посчастливилось побывать на мастер-классе Дениса, пообщаться с ним и убедиться в его высоком уровне лично. Наблюдая за его работой в течение восьми последних недель, я лишь убедился в сформировавшемся ранее мнении.

6. Эмоции.

Я отчетливо помню свои эмоции от первого просмотра передачи. Дебютный выпуск превзошел мои ожидания, а финальную речь Дениса я воспринял с грустью и зарождающимся нетерпением увидеть продолжение. Для ТВ-шоу — лучшая из возможных оценок.

Первые три выпуска, рассказывающие о самых запоминающихся проектах отборочного тура, подарили мне огромное количество положительных эмоций и несомненно стали залогом дальнейшего интереса. Бизнеса в этих выпусках было гораздо меньше, чем шоу — именно поэтому четвертый выпуск с подробным анализом выбранных проектов поразил меня внезапно сменившейся тональностью. Количество разговоров о маржинальности, рентабельности и балансе о прибылях и убытках резко увеличилось, а количество песен, танцев, хороводов, дегустаций и строительных работ, напротив, сошло на нет.

Честно говоря, сперва я даже испугался столь резкой перемене. Но лишь для того, чтобы уловить изменившийся вектор передачи, осознать, что в любом бизнесе этап формирования и развития идеи рано или поздно сменяется этапом разработки стратегии и финансовыми отношениями, и продолжить просмотр шоу под несколько иным углом.

Бонус. Интересные факты и слухи

617 Just Business Pic1 Studio

Факт №1. За восемь недель нахождения проекта «Мой бизнес» в эфире 47% белорусской аудитории старше 18-ти лет увидели хотя бы один выпуск — фантастический показатель для дебютного сезона передачи, не имевшей аналогов на белорусском рынке.

Факт №2. Забавную историю рассказывал на своей странице в Facebook Александр Кнырович. Сразу после объявления одного из менторов своего решения по выбору проекта, достойного места в финале, наушник Александра оказался не выключен, и он отчетливо услышал не самое цензурное слово-междометие из трех букв: вероятно, звукорежиссер был или крайне удивлен, или очень разочарован решением ментора. Чисто по-человечески мы его понимаем.

Слух №1. Говорят, что ввиду наличия большого числа интересных проектов в отборочном туре менторы пришли к соглашению: даже если проект нравился всем четырем, те из них, кто оглашали решение первыми, для поддержания интриги говорили проекту «нет». Не готов подтвердить истинность предположения, но встречать подобную информацию доводилось.

Слух №2. В первой редакции восьмерка полуфиналистов отличалась от того варианта, который увидели телезрители. Возможно, рано или поздно мы даже узнаем об этом из рассказов или признаний причастных к проекту людей, но это едва ли произойдет в ближайшем будущем.

Я не исключаю, что мой текст звучит слишком громко, и вы можете подумать, что я пишу его под впечатлением, будучи уверенным в том, что проект идеален и никто в мире не делал ничего лучше.

Конечно же, нет. Во-первых, проект неидеален, и для второго сезона у меня уже сейчас есть четыре пожелания:

  • увеличить продолжительность с нынешних девяти недель (думаю, к этому же решению придет и телеканал ввиду потенциальной выручки от трансляций) и посвятить большее количество выпусков отборочному этапу для привлечения аудитории;
  • проводить шоу в прямом эфире или по меньшей мере избегать накладок при монтаже, которые встречаются сейчас;
  • поменять мебель в студии, так как нынешняя мебель — это, пожалуй, худшее из всего, что связано с передачей;
  • значительно увеличить качество медийной поддержки проекта: выкладывать фотографии со съемок в социальных сетях и видео в официальном YouTube-канале в лучшем качестве, чем сегодня.

А во-вторых, в мире определенно существует немало куда более классных шоу. Но не в белорусском. Рискну предположить, что в белорусском мире еще никому не удавалось столь гармонично свести актуальную проблему, образовательный посыл, искушенное жюри, профессионального ведущего, прекрасную операторскую работу и эмоциональное наполнение воедино.

И здесь нет ничего личного, ведь это просто бизнес.

P.S. Достаточно увидеть, что говорят о проекте его создатели, чтобы понять, чем обусловлен его успех. Спасибо!

Фото: «Мой бизнес»/ОНТ