#2

#2

размещено в: Лучшее, Рассказы | 0

Этот текст является чем-то вроде продолжения серии текстов, в которых многое обобщается, закрываются глаза на какие-либо мелочи или несоответствия и которые я пишу благодаря порывам души, начатой текстом «Банальная хрень».

Он родился где-то на улице: маленькая мордочка с плотно сомкнутыми глазками, тоненькое туловище и неокрепшие конечности – вот что он представлял собой в первые дни своей жизни. Мама кормила его молоком, а он лишь лежал на траве и избивал своими лапками воздух. Так начиналась его жизнь. Вскоре он сделал первые шаги на шатающихся ножках, затем научился бегать, и вот он уже носится по дворам, переулкам и прыгает по мусорным бакам как ни в чём не бывало.

Но однажды путешествие котёнка по бескрайним улицам прервала человеческая рука, подхватившая и отнесшая его в приют для бездомных котят. Там оказалось множество других существ, таких же, как и он, но мало места, что было крайне непривычно для котёнка, выросшего на воле. Никак не мог он привыкнуть к новому месту обитания, а потому держался в стороне от всех остальных, часто сидя в наиболее удобном уголке, и одним из последних приходил покушать.

Но не только котят можно было увидеть в приюте. Иногда сюда заходили люди, выбиравшие себе одного из питомцев и забиравшие его с собой. Котёнок, хоть и сам не понимал почему, очень хотел, чтобы однажды кто-то ушёл из приюта с ним на руках. Он видел в этом нечто особенное, волшебное, но в то же время это казалось ему и чем-то нереальным, недостижимым идеалом, чудом, которое никогда с ним не случится.

Их навещали различные люди: женщины с непоседливыми детьми, желающими иметь дома пушистого спринтера, пожилые люди, которые хотели хоть как-то скрасить своё одиночество, достопочтенные мужчины, которых их жёны отправляли за домашним любимцем, и многие другие.

Не один раз кто-то из гостей останавливался перед котёнком, смотрел в его грустные и жалобные глаза, гладил и, казалось, уже собирался забрать с собой, как вдруг взгляд натыкался на другого котёнка, в котором что-то привлекало человека много больше, нежели грустно сидящий одинокий клубок, будь то чёрное пятнышко близ уха, необычайно красивый хвост или дивная расцветка. И после небольших раздумий или совещаний друг с другом, если гость был не один, всякий раз из приюта забирали кого-то другого.

Это заметили и хозяева приюта, которые после очередного посетителя, вдоволь насмотревшегося на выросшего на улице котёнка и остановившего свой выбор на другом питомце, решили дать ему кличку «#2». С того дня картина одиноко сидящего в углу котёнка приобрела новый вид: отныне на нём был ошейник, на котором висела эдакая медалька с надписью «#2».

Годы шли, а котёнка так никто и не забирал. Постарели и хозяева приюта, у которых уже не было ни здоровья, ни денег, чтобы продолжать его содержать. Они перестали принимать к себе новых котят, а все имеющиеся уже жили у кого-то дома, и вскоре решено было закрыть приют. Окинув на прощание помещение, хозяин вдруг заметил, как в углу что-то сверкнуло. Он подошёл поближе и увидел, что там по-прежнему сидит тот самый «#2», так и оставшийся навсегда вторым номером.

— Извини, друг, — сказал человек, взял некогда маленького котёнка, а ныне взрослого, но по-прежнему маленького и худого кота, опустил его на площадку перед приютом и ушёл восвояси.

Кот же решил навестить своих бывших друзей и пошёл неспешной походкой по асфальту. Он увидел, как один из них идёт на поводке рядом с хозяйкой, затем забрался на подоконник на первом этаже и через окно увидел, как маленький ребёнок играется с другим котом. Так он встретил ещё несколько некогда бездомных животных. Все были счастливы со своими новыми хозяевами, всех устроил первый номер, приглянувшийся им ещё в приюте, и никто не испытывал потребности в номере втором.

Наступила ночь, кот опустил голову и в темноте просто пошёл туда, куда его вели его же лапы. Он забрался на мост, по которому неспешно шёл и шёл, как вдруг из ниоткуда появился яркий свет, почти ослепивший его. Он увидел, как на него мчится машина, и что есть мочи побежал в сторону. Машина проехала мимо него, но он врезался в край моста, зацепился за него своим ошейником и повис над рекой, располагавшейся под мостом. Он пытался что-то сделать, беспорядочно махал лапами, но никого не было рядом. Шея выскользнула из ошейника, и кот стремительно полетел вниз. Он не умел плавать.

А на ветру так и остался развеваться ошейник с надписью «#2», сверкавшей во тьме.

Фото: Abdu Rahman/Unsplash

Архивный материал. Текст был опубликован на странице автора VK.com.