Сказ о том, как Владимир разочаровался в людях и мире окружающем

Сказ о том, как Владимир разочаровался в людях и мире окружающем

размещено в: Рассказы | 0

Основано на реальных событиях.

Жил-был на свете Владимир. С самого детства раннего изучал он язык заморский. Ещё и на родной мове разговаривать не научился толком, а уже заморскую речь познать пытался. Успехов определённых добился он в деле нелёгком этом, старательно ли, прилежно ли, но учил Владимир язык заморский, постигал азы его и внимание должное уделял, ибо было ему сказано: «Будешь владеть свободно речью заморской — врата всех королевств открыты пред тобою». Послушал Владимир наказ тот и учил язык на протяжении времени долгого.

И вот момент настал, когда первый этап постижения языка импортного завершился. Закончил его Владимир с отличием, производил впечатление недурное и казалось, что на верном пути стоит юнец. И отправился он в путешествие неблизкое, в город далёкий, Минском зовущийся. Там ему предстояло продолжить изучение языка популярного и необходимого. Владимир понимал это и не возражал против правил установленных и ещё предками егоными принятых.

Но не ожидал он, что приключится с ним напасть непредсказуемая, беда нежданная, ужас внезапный. Как увидал он ведьму страшную, что преподавателем звалась языка заморского, так понял он, что ждёт его год непростой, наказания необоснованные, взгляды, ненависти полные, оскорбления постоянные и оценивание, на отношении взаимном основанное.

Не хотел добрый молодец в дебри споров и пучину разборок ввязываться, а потому как только увидел, что не найти ему с ведьмою чёрною язык общий, понял он, что вопрос этот разрешить необходимо самому, и решил уменьшить встречи очные с колдуньей злою. Перестал Владимир появляться на глазах её, ядом заполненных, но не знал он, что не решит это проблемы серьёзной. Как видела его ведьма страшная, так сразу же на весь замок раздавались вопли громкие, изо рта её слюна летела во все стороны и оскорбления изощрённые, самоуважение Владимира ранящие. Не обращал на это внимание Владимир, стойко переносил все унижения, так как знал: ответь он словцом острым да улыбкою ехидною, не видать ему оценки необходимой, как носа своего.

Терпел Владимир унижения постоянные и угрозы непрекращающиеся. Выпросил в конце первого отрезка учебного надпись «зачЪт» в книге для надписей этих, без которой пришлось бы ему обратно ехать в дом отчий и оправдываться перед родичами за учёбу неудовлетворительную. Но долго ли, коротко ли закончился первый отрезок учебный и настало время второго отрезка.

И тут сгустились тучи чёрные ещё плотнее над головою светлою доброго молодца. Человек, власть имущий и деканом зовущийся, решил, что мало встреч намечено на семь дней учебных с ведьмою злою и увеличил число их, решением своим бессмысленным и беспощадным. Усмехнулась, узнав об этом, преподавательница необъективная, и съёжился от предчувствия нехорошего Владимир…

Мало что поменялось во втором отрезке учебном, впрочем, и последнем же. По-прежнему измывалась колдунья недобрая над юношей невинным, зная, что не в силах он ответить ей иль отреагировать на слова обидные. Подходило к концу обучение, муки напоминавшее, и пришла пора нелёгкая, выставлением рейтингов зовущаяся. Апогей власти ведьмы нечистой наступил, и теперь только от неё зависело, кто с каким рейтингом подойдёт к экзамену волнующему и у кого какие шансы будут на оценку высокую.

И тогда решила колдунья хлопнуть дверью громко и поставила доброму молодцу минимально возможный рейтинг, четыре пункта включающий. Иные девушки, заморский язык изучающие, не дружили с ним вовсе, что такое Пэссив Воис не знавали, как строить предложение не ведали и на языке импортном с трудом изъяснялись, но не постеснялась женщина, преподавателем зовущаяся, всем им поставить рейтинг выше, чем у юноши ей ненавистного, выделив его таким образом и унизив окончательно.

И вот, наступил день решающий, на который экзамен назначен был. Не ознакомился Владимир с материалом к экзамену необходимым, не потрудился заучить темы нелёгкие, да и зачем, коли по мнению учительницы в прошлом оставшейся и забытой навсегда он знал язык заморский лишь на четыре балла из десяти возможных?

Пришёл Владимир последним, хотя и не опоздал ни на минуту единую, увидел он очередь около кабинета заветного и попросил людей, с которыми год бок о бок учился, с рейтингами заоблачными предоставить ему возможность последним пойти на сдачу экзамена ввиду неподготовленности абсолютной и рейтинга рекордно низкого. Посмотрели тогда на него со злобою девушки, в ряд сидящие, и ясно дали понять, что плевать им на доброго молодца, что свои желания выше его они ставят, что не войдут в его положение и что идти ему придётся в начале. Обозлился Владимир на род людской, но поделать ничего не мог: год общения и нахождения рядом с ведьмою вышеупомянутой не прошёл даром для девушек, совсем ещё юных, но уже эгоистичных и злых.

Дошла очередь довольно быстрая до юноши, чей путь описывается, перекрестился он и зашёл в аудиторию небольшую, на себя лишь рассчитывая. Из двух частей непростых состоял экзамен, первая из которых пересказом реферативным являлась. Взял Владимир билет, ознакомился с текстом, сделал пометки необходимые и пошёл отвечать, страха не испытывая. Рассказал он текст безошибочно, в глаза экзаменатору глядя лишь, в свой листок только раз взгляд опустив. Выслушала экзаменатор юношу внимательно, а затем после паузы недолгой вопросила с лицом, недоумение выражающим: «Как у вас может быть такой низкий рейтинг?» «Без понятия», — ответил добрый молодец. Не  поверила тогда педагог опытный ответу этому и предположила: «Пропускал, наверное, много?» «Иногда», — Владимир сказал. «Девяносто процентов от общего числа занятий пропустили?» — продолжала экзаменатор допрос. «Нет, может быть, тридцать пять», — честно признался Владимир. «Тогда у вас не может быть такой низкий рейтинг!» — не поверила экзаменатор, не наблюдая связи между ответом егоным и рейтингом непозволительно низким.

Во второй части экзамена необходимо было тему ответить без подготовки какой-либо. Вытянул билет Владимир и понял, что не рассказать ему ничего о роли правительства США в экономике американской. Но не упал духом добрый молодец, сделал вид, что именно эту тему он не готов раскрыть достойно своему уровню знаний, выразил сожаления почти естественные, что не достался ему иной вопрос, который рассказал бы он без усилий особых. Поверила экзаменатор ему, но сказала, что не в силах поделать что-либо. Если бы смог он по теме несколько предложений конкретных сказать, мог бы получить шесть пунктов в книгу зачётную, а так при рейтинге отвратительном пришлось довольствоваться лишь пятью пунктами.

Узнал чуть позже Владимир, что оценка у него рекордно низкая, понял, что все те, кто, кроме того, что Лондон — столица Грэйт Британии, мало что знали в языке импортном, получили баллы выше и решил, что это было последним доказательством того, что все эти оценки с равным успехом могли бы наугад ставиться. Решил с сегодняшнего дня юноша переживать по поводу этому даже меньше, чем ранее, что прежде невозможным казалось, и отправился футбол смотреть и жизнью наслаждаться.

И, конечно же, выводы соответствующие сделал Владимир о шансах этого мира на спасение с порядками странными и людьми помогать друг другу не желающими.

Конец, что ли.

Фото: Alex Eflon/Flickr

Архивный материал. Текст был опубликован на странице автора VK.com.