Про Енота

Про Енота

размещено в: Лучшее, Рассказы | 0

— Мам, посмотри, какой он милый! А почему он так далеко? Пусть посмотрит сюда! А можно мы себе такого возьмем? Такой красивый…

Енот приоткрыл глаза. На него беззастенчиво таращилась маленькая девочка, нетерпеливо теребя рукав маминого пальто. «Она хочет, чтобы я посмотрел на нее, хочет, чтобы я бродил перед ней и показывал фокусы. Только не в этот раз…» Енот отвернулся, предложив девочке любоваться его шикарным хвостом, а несчастной мамаше — объяснять, что не в её силах повлиять на зверя, находящегося по ту сторону клетки.

А как всё начиналось… Его привезли сюда совсем маленьким, ничего не понимающим существом. Он даже не знал толком, что такое воля, а просторная клетка стала просто пределом его мечтаний. У него было все: и мягкая трава, идеально чувствующая его шерсть, и дерево, будто созданное для того, чтобы служить необходимым ему по воле природы лифтом, и хрупкое деревянное строение, предназначенное для комфортного отдыха. Енот мог веселиться, отдыхать, он всегда был сыт и свеж, но при этом он отчетливо понимал, что чего-то ему все же не достает. И вскоре он понял, чего именно: незамысловатый ребус в собственной голове легко поддался решению.

Внимания. Ему чертовски не хватало внимания, ведь жизнь в одиночестве, даже в самых идеальных условиях, не способна принести настоящего счастья и истинного удовлетворения. Каково же было его удивление, когда к клетке все чаще стали подходить люди… Они робко и, будто немного побаиваясь, подходили к клетке и натыкались не не менее робкий и любопытствующий взгляд.

«Кто они? Откуда они взялись? Почему они все на меня смотрят?» Енот выглядел весьма забавно, стоя на задних лапах и шаг за шагом приближаясь к прутьям, отделявшим его от незваных гостей. Раздался смех — Енот поскорее забрался на дерево и укрылся от чужих взглядов в тени своего деревянного дома…

— Чего он там сидит? Эй, ты должен развлекать нас, слышишь? Иди сюда, мы не ради этого деньги платили!

Енот закрыл лапками наделенную затейливым узором мордочку и уставился в небо. Как он от всего этого устал… А ведь раньше он покорно исполнял все просьбы до единой. Подойти? Через секунду он уже смотрит на улыбающихся гостей с расстояния вытянутой руки. Развлечь? Не проблема: можно и на задних лапах походить взад-вперед, и устроить прыжки с дерева без страховки, и повоевать с собственным хвостом. Что угодно ради ваших улыбок!

Он помнил, как превратился в марионетку чужих желаний. Сперва ему было страшно приближаться к незнакомцам, отчего-то испытывавшим наслаждение от его поведения, но вскоре он к этому привык. Он был рад видеть всех и каждого, с радостью бежал к ним и просовывал тоненькие лапки сквозь железные прутья, принимая орехи и кусочки фруктов от благодарных зрителей. Он был рад им.

Более того, он стал их запоминать. Вот эта троица приходит каждый день, чтобы поглазеть на приглянувшегося любимца, эти не упускают случая заглянуть, чтобы вдоволь посмеяться и угостить его остатками еды, а вот эта семья и вовсе, кажется, всерьез обсуждает возможность забрать его к себе. Стоило ему увидеть кого-либо из старых знакомых, как он, не раздумывая, несся им навстречу. У Енота появились друзья.

— Слушайте, а с ним все в порядке? Он уже несколько дней не подает признаков нормальной жизни. У енотов бывают депрессии?

«И не подам. Буду и дальше здесь лежать. Всяко лучше, чем скакать ради вас в четырех стенах, словно брошенный клоун…» Енот хорошо помнил, как его мысли приняли мрачный оттенок. Это произошло не в одно мгновение, не в один момент. Для этого понадобилось время.

Время, в течение которого друг за другом стали пропадать все, кто был ему дорог и кому, как он считал, был дорог он. Он понял, что ошибался. Вспоминая сейчас свои чувства, он не мог поверить в собственную наивность. Кому он мог быть нужен? Клоун, шут, диковинное и странное для повторяющихся будней существо — не более того. Однако фокусы надоедают, шутки приедаются, а необычное с каждым разом все сильнее напоминает обыденное. Друг? Енот, живущий в клетке — друг человеку? Он действительно в это верил?

— Ну, подойди, пожалуйста. У нас для тебя кое-что есть… Ну же!

Енот бросил стремительный взгляд в сторону столпившихся вокруг клетки людей: в ладошках у девочки он заметил небольшую горстку орехов. Раньше он бы перемалывал лакомство быстрее, чем успел бы об этом подумать, но сейчас… Сейчас его взгляд не задержался на дрожащих ладонях и на пару секунд.

Он с горечью осознавал смысл своего существования. Подойди, развлеки, сделай то, что нам нужно, и надейся на то, что мы еще вернемся. Но все рано или поздно уйдут навсегда. Он знает это.

Он знает, что если ему посчастливилось увидеть перед собой тех, кто ему дорог, лучше не закрывать глаза. Потому что стоит лишь моргнуть, как на их месте останется только отдающая безнадегой пустота… Енот проходил это не раз.

— Ладно, оставьте его в покое, дети. Он не придет. Пойдемте дальше, нас ждет еще столько всего интересного! Даю слово, что через десять минут вы его и не вспомните.

Фото: Claudia Peters/Pixabay

Архивный материал. Текст был опубликован на странице автора VK.com.