Случай из жизни

размещено в: Мысли | 0

Давно я ничего не писал. Особенно,  не на футбольную тему. Об этом помнил и я сам, об этом не уставали напоминать мне и некоторые друзья из числа особо скучающих по моему стилю письма, за что я могу сказать им отдельное спасибо. Последний из подобных текстов и вовсе датирован ноябрём 2011-го года — подумать только, это было полтора года назад! Жизнь долгое время не давала мне поводов для написания очередного текста, но сегодня, наконец, такой повод появился, причём был он настолько явным, что я ни секунды не сомневался в том, что об этом стоит написать. Чтобы вы имели представление, о чём речь пойдёт ниже, я скажу так: о современном мире, современных ценностях и современных людях. В общем, обо всём том, о чём я так люблю писать и рассуждать.

Начну издалека. Прошедшая неделя выдалась для меня совершенно прекрасной. Я провёл немало времени с людьми, которых люблю, сделал некоторые вещи из числа тех, которыми давно собирался заняться, а также совершил нечто новое для себя. Как итог — сегодня, садясь в поезд, который должен был доставить меня в родной город, я пребывал в замечательном настроении. Тогда я и подумать не мог, что это поездка запомнится мне чем-то большим, нежели пятью часами унылого созерцания крохотного экрана своего мобильного телефона или усталостью ушей от непрерывно звучащей в наушниках музыки. Однако, как это всегда бывает, всё случилось неожиданно и началось с банальности: мой (хотя на самом деле не мой) плеер разрядился. Ехать мне предстояло ещё два часа, а это значит, что более ста минут я был вынужден слушать не музыку, а людей, окружающих меня этим вечером.

Здесь следует более подробно остановиться на этих самых людях. Я ехал на боковом месте, напротив меня сидела женщина, на вид пятидесяти-пятидесяти пяти лет, как позже выяснилось, пенсионерка. Рядом ехала компания, состоящая из нескольких женщин (их было около семи), примерно одного возраста (лет сорок-сорок пять), которые, очевидно, были знакомы друг с другом и направлялись в одно место и с одной целью. Сперва я не обращал на них особого внимания, однако позже мне пришлось это сделать.

Итак, в чём же было дело? Оказалось, что все эти дамы бальзаковского возраста были представителями какой-то медицинской компании, распространяющей свою продукцию на территории Беларуси. В женщине, сидевшей напротив меня, они нашли свою жертву и, как вы увидите позже, не прогадали. Я попытаюсь представить увиденную своими глазами историю в виде диалога, Злом в котором являлась женщина, грамотно «обрабатывавшая» искреннюю пенсионерку, которая, в свою очередь, была в моих глазах Добром. Мои собственные мысли в кратком виде будут изложены ВОТ ТАК.

Разумеется, я не буду описывать весь диалог, потому что продолжался он около двух часов, остававшихся до конца пути, но на некоторых моментах я всё же остановлюсь более подробно.

Надо же такому случиться, но события начались практически в то же мгновение, когда у меня разрядился плеер. Одна из женщин, сидевшая к нам ближе всех, повернулась к моей соседке и начала всматриваться в её лицо. Прошло около пяти секунд, прежде чем она, наконец, решила объяснить своё странное поведение.

З: «Ваше лицо мне очень знакомо, я не могла вас где-то видеть?»
ЛОЖЬ, СК, ЛОЖЬ.

То, что она врёт, стало понятно с первой же секунды. Но какой грамотный ход: Добро сразу оживилось и беспрепятственно вступило в диалог, даже не подозревая, к чему это может привести. «Где вы работали? Где вы живёте?» и прочие вопросы посыпались вслед, якобы для того чтобы попытаться узнать, где они могли встречаться — в итоге же выяснилось, что Зло обозналось.

З: «Нет, вряд ли мы с вами могли где-то пересекаться — наверное, я ошиблась»
НУ ОХРЕНЕТЬ СЮРПРИЗ.

Если бы это было всё, что интересовало Зло, оно бы отвернулось обратно и продолжило свою беседу с такими же, как оно, однако было совершенно очевидно, что его цель заключалась вовсе не в этом. Разговор был уже начат, следовательно, его несложно было перевести в нужное русло, особенно, используя такие главные виды оружия Зла, как неискренняя улыбка, изображаемый смех и некоторые приёмы, речь о которых пойдёт ниже. А также ложь во всех её возможных проявлениях.

Позвав Добро на какой-то левый бесплатный семинар (для ознакомления с предлагаемой продукцией), можно было бы успокоиться на достигнутом, но не тут-то было: неожиданно для всех, включая меня, Зло достало из сумки какой-то шампунь и стало описывать его волшебные свойства благодарному слушателю, которым, без сомнений, являлась пенсионерка, не знающая, чем ещё заняться в поезде.

З: «Я всегда ношу с собой этот шампунь, чтобы показывать его людям и давать попробовать. Я и вам сейчас дам попробовать».

С этими словами она выудила из кармана какой-то маленький-маленький пакетик, вылила туда каплю шампуня и протянула его сидящей напротив меня женщине. Сказать, что та была удивлена — значит, не сказать ничего. Но, будучи вежливым человеком, она не стала отказываться.

Д: «А сколько стоит этот шампунь?»
З: «Триста тысяч (1100 рублей для моих российских друзей)».
ПИ*ДЕЦ.

Так подумал я, примерно также, но в более культурной форме, подумала она. Однако оказалось, что для такого невероятного шампуня, обладающего чудесными свойствами, это дёшево. Нет, вы только подумайте: она убеждала пенсионерку, что тратить той 300 000 на шампунь — это выгодно. Ни единого намёка на совесть. Разумеется, та ответила, что для неё это очень дорого, но уровень Зла был несказанно более высок, поэтому она тут же налегла на другие рычаги воздействия.

З: «В вашем возрасте нужно тратить деньги на себя. Если вы любите себя, то не нужно жалеть денег. Ведь вы любите себя?»
Д: «Ой, вы знаете, нет. Я люблю своих детей, свою внучку, для них я ничего не жалею, но не себя. Мне всю жизнь говорят, что нужно полюбить себя, но я не могу».

Это был неожиданный ответ, однако не настолько, чтобы застать Зло врасплох. Ведь в его арсенале всегда есть приём я сама такой была, который и был весьма успешно применён в данной ситуации. Рассказ о том, как она всегда отдавала все деньги своим детям, пока внезапно не поняла, что деньги нужно тратить только на себя, оказался как нельзя кстати.

З: «И я больше не даю денег детям. Они подходят ко мне и говорят: «Мама, дай денег». А я им отвечаю: «У меня есть деньги, но мне они нужны самой». И трачу их на себя. Не на мужа и не на них, потому что я поняла, что деньги нужно тратить на себя».

Как можно говорить такое, глядя в лицо, вне всяких сомнений, замечательному, но доверчивому человеку? Деньги, всему виной деньги. Жажда наживы. И это противно настолько, что не описать словами. Она говорила эти дикие слова, смотря в по-настоящему добрые глаза своей собеседницы и улыбаясь до рвоты противной улыбкой.

В этот момент у пенсионерки зазвонил телефон. Звонил её сын, живущий в Минске. Именно с его дочкой (со своей внучкой) она и провела несколько дней, прежде чем отправиться домой. И разговор её настолько растрогал, что она зарыдала. Она сказала, что так сильно скучает по внучке, что не может ничего делать, после чего перестала контролировать свои эмоции и так искренне заплакала, что нельзя было не посочувствовать ей в этот момент. По крайней мере, так думал я. Оказалось, я ошибался.

З: «Чего вы плачете?»
Д: «По внучке скучаю, я её очень сильно люблю».
З: «Ой, я вас так понимаю, у меня у самой внучка…»

Это был подходящий момент для использования приёма и у меня такое было. Рассказ о том, как она любит свою внучку, — как раз то, что нужно было Добру в тот момент. И именно тогда я окончательно решил, что, чем бы ни закончилась их беседа, последнее слово останется за мной, потому что оставаться в стороне, глядя на это, я просто не мог.

Что было дальше? Дальше был большой каталог и подробное описание каждого вида продукции, будь то чудодейственная мазь, излечивающие от любой болезни таблетки или ещё какая-нибудь неведомая хрень. Все они стоили около четырёхсот тысяч рублей, но стоит также обратить внимание и на то, что у каждого препарата был свой курс лечения, состоящий из нескольких месяцев, то есть, покупать его нужно было не единожды, а постоянно.

Чтобы убедить Добро в том, что эти препараты действительно стоит приобретать, был применён приём под названием моя семья, заключающийся в том, что, по счастливой случайности, все члены её семьи переболели всеми возможными болезнями (как вообще живёт её муж, я так и не понял) и принимают всю продукцию из каталога.

З: «Мужу я даю две таблетки в день, себе одну, а детям по половинке хватает».
ХУЛИ КОТ ИХ НЕ ЖРЁТ, А?

С каждой минутой всё становилось только хуже, потому что было очевидно, что план работает. Причём по прошествии полутора часов к одной даме подключились её подруги, и вот они уже втроём сидят и атакуют Добро с разных сторон, не оставляя тому шансов. «Эта мазь излечит от любых проблем с кожей», «Мы предлагаем вам товар со скидкой, на самом деле он стоит гораздо дороже», «Вы не пожалеете», «Абсолютно никаких противопоказаний нет» и так далее. Всё это сыпалось на женщину одним сплошным потоком, и, кажется, она стала соглашаться. План работал идеально и дал сбой только один раз, когда оказалась затронутой тема, которой она владела лучше остальных.

Д: «Нет, здесь вы можете со мной даже не спорить, я много читала об этом и знаю, о чём говорю».
З: «Ну, может быть, не буду спорить, я не врач».
ДА ТЫ И НЕ ЧЕЛОВЕК, БЛЯ.

Передо мной же всё ещё стояли слёзы на её глазах после того, как она услышала по телефону голос внучки. Действительно искренний, хороший человек, но попавшийся в руки плохим людям и, к несчастью, оставивший им своё имя, контактный телефон и даже заполнивший какую-то анкету, чтоб уж наверняка не потеряться, — таким был итог их двухчасовой беседы. Зло почти победило.

Однако, как я уже говорил, последнее слово осталось за мной. Уже покинув вагон, я нагнал эту женщину и сказал ей примерно следующее: «Я слышал ваш разговор, и на вашем месте я бы не стал ей доверять. Она абсолютно точно никогда в жизни вас не видела, несмотря на то, что говорила. Вы хороший, искренний человек, и я желаю вам всего наилучшего. Платить по триста-четыреста тысяч за шампунь и таблетки — это слишком. И, поверьте, всегда лучше сделать приятное близким вам людям; ведь радовать их гораздо приятнее, чем саму себя, хоть она и говорила обратное. Я желаю вам, чтобы вы были здоровы и счастливы, всего хорошего». И ушёл. Правда, прежде чем уйти, услышал: «Спасибо».

Вот так я, хочется верить, помог Добру победить Зло, пусть и в локальном масштабе. На мой взгляд, это ярчайший пример того, какие разные бывают люди и какие ценности преобладают в сегодняшнем мире. На моих глазах хорошая, добрая женщина оказалась одурачена не самыми-то искусными, но знающими своё дело манипуляторами, и чуть было не попалась в капкан, рискуя потерять много денег, следуя их «советам». Но что осталось для меня в этой истории самым странным… вот как можно продолжать гнуть свою линию и обманывать человека, на глазах которого блестят слёзы от переполненного любовью сердца?

Фото: Wilson Lau/Unsplash

Архивный материал. Текст был опубликован на странице автора VK.com.