Про опыт

размещено в: Лучшее, Мысли | 0

Порой мы не понимаем, какой важной штукой является опыт и какую значительную роль он играет в нашей жизни. А ведь опыт, каким бы он ни был, не просто имеет важное значение для каждого человека, но зачастую формирует его характер. Подумайте сами: человек, которому довелось что-то пережить, никогда не поймёт того, у кого не было подобного опыта.

Приведу несколько примеров. Человек, у которого было тяжёлое детство, который был вынужден расти без матери либо без отца, но сумел пройти через всё это, сумел преодолеть все трудности, сумел вырасти и стать личностью, никогда не простит другим слабость. Такой человек никогда не поймёт того, кто самостоятельно и осознанно рушит свою жизнь, считая себя глубоко несчастным. Ведь он будет понимать, что у того есть всё, чтобы самому её исправить, самому попытаться сделать её лучше, для этого действительно есть все условия и предпосылки, осталось лишь добавить желание жить лучше. И человек, который сам прошёл через гораздо более тяжёлую жизнь, никогда не будет потакать и жалеть других, тех, кто имеет возможность, но не имеет желания. В то же время другой человек, из числа тех, кто через подобные испытания в своей жизни не проходил, будет жалеть любого несчастного, несмотря ни на что. Столь разное отношение к одним и тем же людям обусловлено тем, что у одних в жизни был определённый опыт, а у других ничего подобного не было.

Можно рассмотреть другой пример. Человек, у которого никогда в жизни не было чего-то конкретного и так желаемого им (это может быть что угодно: от игрушечной железной дороги до секса) не сможет понять того, у кого это было. И пусть этот второй человек будет сколько угодно говорить о том, что, мол, у меня это уже было, и, поверь, ничего особенного в этом нет, эта вещь быстро надоедает и она много переоценена, пока человек сам не завладеет тем, чем хочет, он никогда не поменяет своего мнения. Вся разница в опыте.

И таких примеров можно привести довольно много. Человек, у которого всегда была своя комната и личное пространство, никогда не поймёт того, кто постоянно был вынужден жить с кем-то ещё и потому жаждет оказаться в одиночестве, которого ему всегда так не хватало. Девушка, сменившая несколько парней и разочаровавшаяся в них, никогда не поймёт ту, что никогда не встречалась и мечтает кого-то найти. Человек, переживший страшную болезнь или находившийся на волосок от смерти, но выживший и осознавший ценность каждого мгновения, не поймёт того, кто не ценит свою жизнь. Богатый не поймёт бедного, сильный — слабого, красивый — некрасивого. При том условии, конечно, что последние не пытаются ничего предпринять, имея для этого все возможности.

Всё, что я хотел сказать, — это то, что все мы разные. То, что для одного может являться целью всей жизни, другой может посчитать абсолютно для себя ненужным; то, к чему стремится третий, у четвёртого уже давно есть, и он не видит в этом ничего достойного столь пристального внимания. Зачастую мы не понимаем друг друга только из-за отсутствия соответствующего опыта. Поэтому не спешите с выводами, не узнав человека достаточно хорошо. У него может быть достаточно оснований поступать так, как он поступает. Это его опыт.

Фото: Alejandro Escamilla/Unsplash

Архивный материал. Текст был опубликован на странице автора VK.com.