Не оправдывая надежд

размещено в: Футбол | 0

В середине августа стартовал очередной, двадцать второй по счету сезон английской Премьер-Лиги. Каждая из двадцати команд провела уже по три матча, но до сих пор не покидает ощущение того, что клубы по-настоящему так и не вошли в сезон. Вероятно, сильнейшая и самая популярная футбольная лига в мире совершенно не оправдывает надежды болельщиков, причем выражается сей удручающий факт едва ли не во всех аспектах игры.

Как бы обидно это ни прозвучало для любителей Серии А, но именно итальянский чемпионат всегда «славился» своей результативностью. Счета 1:0 и 0:0 на Аппенинах не удивляют никого вот уже с десяток лет, порой оккупируя главную строчку отчетов о большинстве матчей в туре. В Англии же ситуация традиционно совершенно иная: уже четыре сезона кряду в Премьер-Лиге забивается более 1050-ти голов, то есть, в среднем не менее 2,75 результативных ударов за матч. Сумасшедшая статистика для лиги, в которой практически не бывает проходных матчей и каждый соперник норовит доставить серьезные неприятности, вне зависимости от своего статуса.

Однако старт нового сезона выдался на островах крайне непохожим на любого из своих предшественников: в 30 матчах новой кампании было забито всего 58 мячей, в среднем меньше двух голов за игру – показатель, совсем несвойственный Премьер-Лиге, и, к слову, наименьший из всех пяти ведущих европейских чемпионатов в данный момент. В сезоне 2012/13 первые три десятка встреч подарили зрителям 85 голов, что в очередной раз указывает на чудовищный контраст, поджидавший нас в году нынешнем.

Кстати, о зрителях. Недаром с каждым годом растет не только интерес к английскому футболу, но и количество стран и телекомпаний, транслирующих матчи наиболее популярной лиги мира. Да и стоимость трансляций со временем отнюдь не уменьшается. Только вдумайтесь: доходы Премьер-Лиги от телетрансляций по итогам прошлого футбольного года оказались больше аналогичных доходов испанской Ла-Лиги, итальянской Серии А и немецкой Бундеслиги вместе взятых! Англичане заработали 1,7 миллиарда фунтов, что на 12 миллионов превышает сумму трех основных конкурентов за право считаться сильнейшей футбольной лигой мира. По прошествии трех игровых недель, впрочем, есть большие сомнения в том, что деньги, вкладываемые в показ матчей Премьер-Лиги, оправданы. С другой стороны, это только начало, впереди еще 35 туров, в которых, хочется верить, мы вновь увидим настоящий английский футбол.

Весьма уместно будет обратить более пристальный взор и на причины столь, как бы смело это ни прозвучало, слабого и непривлекательного футбола. Причины, которые кроются в многочисленных проблемах английских команд (в частности, ведущих) и не позволяют тем показывать привычно высокий уровень. Так происходит в доселе стабильном «Манчестер Юнайтед», так происходит в их шумном соседе «Манчестер Сити», так происходит и в вечно растущем «Тоттенхэме».

Начнем с чемпионов. «Манчестер Юнайтед» впервые за 26 лет сменил тренера, и спад или, по крайней мере, изменения в игровой философии были вполне ожидаемы. Или мы так думали. Как бы то ни было, увидеть совершенно разобранный, неспособный на более-менее приличную атакующую игру и непривычно нервный у собственных ворот «Юнайтед» не ожидал, пожалуй, никто. Оставив за скобками дебютную встречу сезона против «Суонси», которая действительно далась манкунианцам довольно легко, мы можем констатировать, что от чемпионской игры «Юнайтед» не осталось и следа. На бровке уже нет вселяющего уверенность и спокойствие одним своим видом сэра Алекса – там лишь беспомощно размахивающий руками и не знающий, как изменить ход неудачно складывающегося поединка Дэвид Мойес, и в этом, безусловно, кроется главная причина.

Конечно, Дэвиду стоит дать время: сменить на посту наставника клуба столь величественную фигуру непросто, и это понимает каждый, но пока у рыжеволосого шотландца не получается ровным счетом ничего. Некогда непроходимая четверка защитников то и дело ошибается на ровном месте, все игроки середины поля будто нарочно внезапно потеряли скорость и мысль, а Робин ван Перси вдруг утратил свою способность «казнить» соперника и решать судьбы матчей вне зависимости от состояния своих партнеров. Уэйн Руни по-прежнему не выглядит счастливым, по какой-то неведомой причине не получает игровое время Синдзи Кагава, а бросая редкий взгляд на тренерскую скамью, парни в красных футболках больше не видят великого сэра Алекса, фигура которого, похоже, значила для них намного больше, чем мы могли предположить…

Едва ли подобные чувства испытывали футболисты непримиримых соперников «Юнайтед», наблюдая по ходу прошедшей кампании за поведением на бровке Роберто Манчини. Смена итальянца на Мануэля Пеллегрини представлялась весьма грамотным ходом владеющих «горожанами» шейхов, и именно с приходом чилийца были связаны котировки букмекеров в преддверии новой кампании, отдававших предпочтение в борьбе за титул именно «Манчестер Сити». Ожидалось, что Пеллегрини, славящийся своей способностью ставить надежную игру в обороне, в первую очередь наведет порядок именно в защите, ведь даже относительно скромная «Малага» под его руководством в прошлом сезоне не только сумела добраться до четвертьфинала Лиги Чемпионов, но и в плане количества пропущенных мячей в испанской Примере уступила лишь первой четверке, квалифицировавшейся в конечном счете в самый престижный клубный турнир Европы. В «Сити» Пеллегрини ждал куда более качественный подбор исполнителей, и ожидания были соответствующие.

Однако по прошествии трех туров «горожане» сумели показать действительно надежную игру у своих ворот лишь в одном поединке: против «Ньюкасла», игравшего половину встречи вдесятером. Едва ли та игра может служить достаточным поводом для восторженных речей в адрес нового наставника, а вот три пропущенных мяча от «Кардиффа» и просто чудовищная игра в защите в домашнем матче с другим новичком элитного дивизиона «Халлом» может обоснованно повлечь за собой тирады неудовольствия. То, что «тигры» не сумели поразить владения Джо Харта назвать иначе, как случайностью, нельзя: они должны были отличаться и не раз. Травма капитана, ведущего защитника и просто главного человека в команде Венсана Компани, похоже, ударила по «горожанам» ничуть не меньше, чем уход на пенсию Алекса Фергюсона по их соседям, но в данном случае у голубой части Манчестера есть повод для оптимизма: Компании вернется. А вот сэр Алекс вряд ли, хотя… Пол Скоулз ведь вернулся, когда его попросили, так что кто знает?

Теперь отправимся в Лондон с целью поговорить о набирающем обороты «Тоттенхэме». Председатель «шпор» Даниэль Леви показал настоящий мастер-класс в том, как следует продавать своего лучшего игрока: вырученные за Гарета Бэйла 100 миллионов евро он превратил чуть ли не в новую команду, состоящую, в большинстве своем, из игроков, которые еще не имеют полноценный звездный статус, в отличие от того же валлийца, но вот-вот должны его обрести. Внешний вид «Тоттенхэма» в нынешнем году будет разительно отличаться от того, что был в любом из предыдущих: Андре Виллаш-Боаш собрал совершенно новый коллектив, призванный, на его взгляд, решать самые высокие задачи. Вот только те же пресловутые три тура показали, что в данный момент планы португальца очень далеки от неудобной действительности.

Атака «шпор», быть может, и состоит нынче из более чем квалифицированных и мастеровитых игроков (Сольдадо, Шадли, Ламела, Паулиньо, Дефо, Леннон, Сигурдссон и многие другие), но ни в одном из трех поединков нельзя было с уверенностью сказать, что все они играют в одной команде. В предыдущих сезонах в тех случаях, когда у «Тоттенхэма» не шла игра впереди, на авансцену выходил Бэйл и решал исход поединка самостоятельно. Как именно – другой вопрос, но делал он это с завидным постоянством. Сейчас же такого человека в клубе нет, и его потерю вполне можно поставить в один ряд с уже упомянутыми Фергюсоном и Компани: в его лице «шпоры» лишились не только футболиста мирового класса, но и игрока, способного в одиночку решать исход матчей. Да, два раза лондонцам повезло – две победы они добыли благодаря безукоризненно исполненным одиннадцатиметровым ударам Роберто Сольдадо (к слову, любопытно, что за весь прошлый сезон они ни разу не получили права на пенальти), но этот гол едва ли становился венцом безумного натиска и потрясающей воображение атакующей игры. Нет, это были два отдельно взятых эпизода, два пенальти, но обернувшиеся в итоге столь важными шестью очками. В дерби северного Лондона с «Арсеналом», не потратившем на момент начала матча ни пенни, им не помогли даже решения арбитра, и подопечные Арсена Венгера абсолютно закономерно переиграли разрозненный коллектив Виллаш-Боаша. Пока «Тоттенхэм» практически ничем не напоминает команду, и поклонникам «шпор» остается надеяться лишь на то, что многочисленные новички сумеют сыграться, причем как можно скорее.

Но круг команд, в той или иной мере провалившей старт сезона, не ограничивается тремя вышеуказанными клубами. Совершенно непонятными остаются действия рулевого «Сандерленда» Паоло Ди Канио, разжившегося за летний период двузначным числом новичков, продавшего в то же время своего лучшего исполнителя в лице Стефана Сессеньона, но никак не улучшившего уровень игры команды. Сложно понять надежды Алана Пардью, напротив, никак не усилившего свою франкоговорящую обойму «Ньюкасла», или Стива Кларка, начавшего с «Вест Бромвичем» второй сезон настолько плохо, что даже Ромелу Лукаку, выбирая в последний день трансферного окна между ставшими родными «дроздами» и «ирисками», предпочел присоединиться к последним.

Старт английского сезона преподнес нам куда больше разочарований, скуки и неудач, нежели радости, зрелищности и успехов. На фоне всего хаоса, творящегося ныне в английском футболе, светлым и даже ослепительным пятном выглядит «Ливерпуль» и, в частности, Брендан Роджерс, сумевший за один год проделать фантастическую работу и до неузнаваемости изменить облик великого клуба. Впрочем, это уже другая история, а пока давайте искренне верить в то, что вместе с возобновлением чемпионата после паузы, вызванной матчами национальных сборных, остальные клубы Премьер-Лиги возьмут пример с мерсисайдцев и порадуют яркой игрой и важными победами не только своих болельщиков, но и всех тех, кому небезразличен английский футбол. Мы знаем, что на самом деле он совсем не похож на то, что мы увидели в августе и начале сентября 2013-го года, а, значит, лучшее еще впереди.

Фото: Alex Livesey/Getty Images

Архивный материал. Текст был опубликован на SportPanorama.by.