Индивидуальные итоги 1-го тура АПЛ (+FPL). Бранислав Иванович

размещено в: Футбол | 7

В минувший уикенд состоялось триумфальное возвращение английской премьер-лиги, подарившее нам не только утраченные за лето эмоции от прекрасного футбола, массу восхитительных голов и несколько сенсаций, но и возможность с головой окунуться в мир английского футбола и вновь подвергнуть его анализу.

Мне удалось посмотреть большую часть матчей первого тура, и при просмотре каждого последующего меня одолевало все больше мыслей, связанных как с самой игрой, так и с ее влиянием на Fantasy Premier League (FPL). Потратив некоторое время на раздумья о том, как увязать одно с другим и не перегрузить вас ненужной информацией, я решил написать по итогам тура материал с анализом выступлений конкретных футболистов, сопроводив его важными выводами в отношении FPL. Однако когда я принялся за работу и начал анализировать игру первого заслуживающего упоминания человека, я понял, что его личность оказалась чересчур неоднозначной, а потому данный материал будет полностью посвящен одной из самых острых проблем, волнующих болельщиков «Челси» и миллионов менеджеров FPL.

Что произошло?

Пожалуй, наибольшее количество разговоров по итогам девяти матчей уикенда было связано с провальным выступлением Бранислава Ивановича. В прошлом сезоне серб был признан лучшим правым защитником лиги и во второй раз в карьере вошел в символическую сборную сезона (здесь вы можете узнать, почему он это заслужил), однако в первом же матче нового чемпионата заставил говорить о себе в совершенно иных тонах. К нескрываемому разочарованию болельщиков «Челси» Иванович позволил Джефферсону Монтеро издеваться над собой в течение всех 70 минут, которые эквадорец провел на поле.

6 из 8 попыток дриблинга Монтеро оказались удачными – мы понимаем, кого он регулярно обыгрывал. Эквадорец совершил 7 кроссов, уступив по их количеству только Джонджо Шелви – мы понимаем, кто из раза в раз позволял ему доставлять мяч в штрафную. Наконец, Бафетимби Гомис не оказался в офсайде в решающий момент лишь потому, что Виллиан был вынужден страховать в очередной раз не вернувшегося из атаки Ивановича и не выдержал линию вместе с другими защитниками – сам Бранислав в это время ограничился поднятием руки, сигнализируя арбитру о положении вне игры и наблюдая за тем, как Тибо Куртуа сносит Гомиса в штрафной площади.

Совершенно очевидно, что в субботу Иванович был полезен в защите примерно так же, как зеленый свет – в GTA, однако у подобного авантюризма серба, как и всегда, есть обратная сторона: игра в атаке, подробнее о которой мы поговорим в заключительной части текста. Вы удивитесь, но его средняя позиция на поле по итогам встречи с «Суонси» оказалась на чужой половине – выше аналогичной позиции Сеска Фабрегаса и Радамеля Фалькао. Думаю, многие обратили внимание и на то, что 10-15 минут второго тайма, когда «Челси» уже играл в меньшинстве, Иванович провел фактически на позиции правого полузащитника, поддерживая атаки без привычной оглядки на оборону, где его при необходимости подменял Курт Зума. Этот период был непродолжителен, однако он бросился мне в глаза и показался довольно важным.

Конечно, в корне неправильно делать выводы по одной игре – этим не буду заниматься я и почти наверняка не будет заниматься Моуриньо в преддверии сложнейшего выезда к «Манчестер Сити». Однако если подобные провалы в обороне продолжатся, португальцу придется что-то изменить: или признать, что возраст берет свое и убрать Ивановича из состава, пожертвовав его безумным потенциалом в атаке, или изменить схему с целью минимизировать потери от его игры в обороне, или заставить одного из хавбеков уделять больше внимания подстраховке. Последний вариант кажется мне наиболее вероятным в данный момент, но выводы, как я уже отмечал, делать рано.

Что будет дальше?

610 GW1 Ivanovic Pic1 Mourinho

Как с точки зрения поклонника АПЛ, так и с точки зрения любителя FPL мне очень интересно, какое продолжение получит выступление Ивановича в субботу. Я не думаю, что Моуриньо обратится к радикальным мерам, но даже если он захочет это сделать, он поймет, что у него практически нет альтернатив: сыграть справа может лишь Аспиликуэта (о Куадрадо, Рамиресе или Микеле в данном контексте мы всерьез не говорим), но в таком случае придется искать кого-то на левый фланг. Натан Аке? Звучит неубедительно. А обещанный левый защитник пока так и не приехал.

Интересным вариантом был бы переход «Челси» на схему 3-5-2, так удачно использованную Бренданом Роджерсом в позапрошлом сезоне, однако если подобное тактическое решение подойдет команде в обороне (Терри, Кэхилл и Зума составили бы прекрасное трио) и развяжет руки и ноги Ивановичу, то вот в атаке придется куда сложнее. Ко всему прочему, я очень сомневаюсь, что Моуриньо решится на такой шаг: даже не говоря о том, что это не в его стиле, куда проще следовать наигранной и работающей схеме, прощая стареющему фуллбеку его огрехи в обороне и зная, что тот извинится дюжиной результативных действий по ходу сезона.

Мне сложно представить, что Иванович лишится места в стартовом составе прямо сейчас, а это значит, что мы продолжим с интересом наблюдать за его игрой в ближайшие недели, ведь она всегда приносит так много эмоций. Но если раньше мы не сомневались, то теперь пришло время задаться вопросом: в какой цвет эмоции будут окрашены в следующий раз?

Что это значит в FPL?

Как бы странно это ни прозвучало, но с точки зрения FPL прошедший матч говорит за Ивановича, а не против него. Он нанес больше ударов, чем любой другой защитник лиги (3), совершил больше, чем любой другой защитник, касаний в чужой штрафной площади (7), а по количеству касаний на чужой трети поля уступил только Начо Монреалю (34). Вы не поверите, но из числа футболистов «Челси» лишь Эден Азар превзошел Ивановича по этому показателю – абсолютно сумасшедшая статистика. Добавьте ко всему вышесказанному то, что гол Оскара при удачном стечении обстоятельств мог стать голом Ивановича, вспомните его среднюю позицию на поле, и вы поймете, что даже в абсолютно проваленном матче он в очередной раз проявил свой огромный потенциал в FPL.

Как правило, Иванович начинает сезон так, что после первых трех туров становится страшно даже думать о его продаже (не удивляйтесь, если он отметится забитым мячом во втором или третьем матче: в прошлом году он забил в первом, в позапрошлом – во втором). Памятуя об этом, я даже наградил его капитанской повязкой в своей команде, что, впрочем, на руку мне не сыграло.

В прошлом сезоне Иванович отыграл в моей команде ровно 38 туров, в сезоне наступившем сыграл 1, будучи капитаном. Многих отпугивает его ценник в 7 миллионов, но в лиге нет ни одного защитника, сколько-нибудь близкого к нему по атакующему потенциалу. Конечно, потенциал не всегда удается реализовать, и субботний матч, который серб мог закончить далеко не с единицей в графе «набранные очки», тому подтверждение. Лейтон Бэйнс в свое время стоил 8 миллионов, но при этом являлся совершеннейшим «must-have» игроком. Не самый простой календарь и слабая командная игра в обороне может лишить Ивановича «клиншитов» и в самом деле поставить под сомнение оправданность высокой стоимости, но в плане возможностей в атаке ему по-прежнему равных нет.

В завершение мне остается лишь напомнить код лиги FPL, победитель которой по итогам сезона получит приз: 122515-33808. Присоединяйтесь – все только начинается!

Фото: Julian Finney/Getty Images, Mike Hewitt/Getty Images